Доступність посилання

ТОП новини
09 квітня 2020, Київ 19:58

Сколько платят за работу на Донбассе


Луганська ТЕС – містоутворююче підприємство і практично єдина робота і Щасті

Надія Ухаліна

(Друкуємо мовою оригіналу)

Уборщики, охранники, продавцы – такие вакансии чаще всего встречаются жителям прифронтовых городов. Правда, и эта работа не оплачивается намного выше, чем прожиточный минимум. Радио Донбасс. Реалии проанализировали актуальные предложения работы почти на самом «краю» Донецкой и Луганской областей, чтобы понять: на какую зарплату можно рассчитывать, живя близко к линии фронта, и какие навыки для этого необходимы.

Напомним, в целом Донецкая область заняла аж третье место по уровню средней заработной платы в Украине (впереди – город Киев и Киевская область). Луганская – 16-я.

В Торецке (бывший Дзержинск) проживает более 30 тысяч человек. Здесь не ведутся активные боевые действия, но близость к войне все равно доставляет проблемы с поиском работы.

По информации Торецкого городского центра занятости, продавец в кафе за четырехчасовой рабочий день получит 4700 гривен. Столько же заплатят оператору почтовой связи, уборщику и повару. В 6 тысяч гривен оценивается работа инспектора в пенитенциарной службе. Водителям Торецка готовы платить 5500 гривен, если у них есть водительское удостоверение категорий «В», «С», «Д», «Е» и 5 лет стажа.

Активно рекламируют свои вакансии частные предприятия из тыла – например, крупная агрофирма в Покровском районе. Зарплаты здесь другие: уборщик получит от 8 тысяч гривен, слесарям-электрикам и водителям обещают от 11 тысяч, трактористам – от 9, токарям – 12 тысяч гривен. Но междугородняя маршрутка из Торецка до места работы обойдется в 30 гривен в один конец.

В Счастье Луганской области, где численность населения – около 13 тысяч, самая популярная вакансия – кассир на автостанции с зарплатой до 5200 гривен. Зарплату в размере 9500 гривен обещают предоставить электромонтеру оперативно-выездной бригады, который должен обслуживать подстанции.

Наполнитель баллонов в Счастье сможет получать 5900 гривен. На полставки приглашают работать медицинскую сестру терапевтического кабинета поликлиники с зарплатой в размере 4170 гривен. Кандидат на должность начальника транспортной группы города может зарабатывать 15000 гривен. За слесарную обработку деталей и изготовление металлических деталей в Счастье будут платить 6100 гривен. Чуть меньше готовы платить за музыкальные занятия с детьми.

В городе Бахмут Донецкой области вакансий предлагают больше. Так «Бахмут-воде» нужен секретарь руководителя. Такую работу оценивают в 6 тысяч. Лаборант в этой организации получит чуть больше 4500 тысяч. Также в городе ищут людей на вакансии охранников магазинов и предприятий – от 5 до 10 тысяч гривен. Юристам предлагают зарплату в 7 тысяч гривен. А водителям такси от 8 до 14 тысяч.

Читайте также: «Долги отдадим, сценарий есть»: что в «Зе-команде» отвечают возмущенным шахтерам по всей стране

В прифронтовой Попасной Луганской области ищут пожарных-спасателей. Обещают 7 тысяч гривен. Необходимы в городе воспитатели и руководители детских кружков – 5 рабочих дней в неделю и зарплата в 4700 гривен. Продавцу-консультанту в магазине одежды предлагают зарплату в 7 тысяч, а вот в продуктовом – 5.

Нередко в социальных сетях и на сайтах поиска работ предлагают вакансии из ближайших городов. К примеру, жителей прифронтовых городов Луганской области привлекают вакансией из Лисичанска – шахтер с оплатой 8500 гривен. Или же быть клейщиком пенопластовых моделей на предприятии литейного производства. За пять дней работы с 8 до 17:00 в неделю обещают платить 800-1000 гривен.

Читайте также: «Токсичный инвестклимат»: увеличатся ли доходы на Донбассе в 2020 году?

Куда больше в таких специальных группах предложений из России, Польши, Германии и Чехии. В основном – строительство. Зарплаты обещают в 2-3 раза больше. Правда, в комментариях нередко негативные отзывы: «бросали», «не выплачивали», «обещали одно, а оказалось другое».

Судя по вышеперечисленным объявлениям, в прифронтовых городах зарплаты не часто превышают размер минимальной. К тому же, предложений работы именно в этих городах не так уж и много. А на эти места претендуют не только сами жители Торецка, Счастья, Бахмута, но и приезжие с ближайших поселков. Правда, это выливается работникам в копеечку. К примеру, в Торецке планируют повышение стоимости проезда в черте города до 6 гривен, а доезд из пригорода стоит: 10 гривен из Сухой Балки, 16 гривен из Курдюмовки, 6,5 гривен из Петровки, Щербиновки и Магдалиновки.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG