Доступність посилання

ТОП новини
06 липня 2020, Київ 08:06

Изменения в Конституцию о децентрализации начали обсуждать с Донбасса. Что там думают о префектах и урядниках?


Гранітне, квітень 2019 року

(Друкуємо мовою оригіналу)

16 января Офис президента сообщил о том, что Владимир Зеленский отозвал проект закона о децентрализации власти. «Внесение изменений в Конституцию касательно реформы децентрализации требует детального обсуждения и консультаций с представителями всех сторон», – заявили в офисе главы государства. В конце января консультации уже стартовали. Начали – с Донецкой области. Что там думают о полномочиях громад?

Перспективный план охватывает всю территорию Донецкой области, включительно с оккупированными территориями. Вопрос его реализации – это вопрос установления мира на Донбассе
Денис Шмыгаль


Донецкая область стала первой площадкой для обсуждения изменений в Конституцию, которые касаются децентрализации власти. Для того, чтобы собрать замечания и предложения, в Краматорск приехал Денис Шмыгаль, министр развития громад и территорий. Заверил: в Киеве знают, что делать с Донбассом: «Украина – единая. Мы знаем, где наши государственные границы. Перспективный план охватывает всю территорию Донецкой области, включительно с оккупированными территориями. Вопрос его реализации – это вопрос установления мира на Донбассе».

Один из вызовов – это разработать такие правила сегодня для громад на будущее, когда можно будет «перетекать», и когда громады могут изменяться, объединяться
Денис Шмыгаль


Также министр рассказал, что в новой редакции закона предусмотрят возможность разрывать старые ОТГ и создавать новые: «Большинство стран Европы, которые относятся к G7 (страны «большой семерки» – ред.), постоянно пребывают в определенной трансформации. Мы тоже не собираемся закрывать двери для громад. И один из вызовов – это разработать такие правила сегодня для громад на будущее, когда можно будет «перетекать», и когда громады могут изменяться, объединяться. Громады должны понимать, при каких условиях и обстоятельствах они могут объединиться или разойтись».

Денис Шмыгаль, министр развития громад и территорий
Денис Шмыгаль, министр развития громад и территорий

Префект, урядник, смотрящий…

Много вопросов на Донетчине к префектам. Предполагают, что это будут государственные служащие, которых будет назначать и увольнять президент по представлению правительства. Префекты будут следить за законностью решений органов местного самоуправления.

Леонид Киселев, представитель Ассоциации городов Украины, вообще говорит, что надо отказаться от непонятного слова «префект» и заменить его на украинский аналог «урядник». Так, мол, понятнее людям.

Андрей Панков, городской голова Краматорска, предлагает принять специальный закон про префектов, чтобы отделить юрисдикцию областных и районных префектов.

По мнению Панкова, можно объединить полномочия префектов области и района, который включает в себя областной центр. «Такое объединение позволит снизить нагрузку на бюджет путем уменьшения расходов на содержание аппарата префектуры и предотвратить ненужное расширение количества государственных служащих», – уверен городской голова Краматорска.

Андрей Панков, городской голова Краматорска
Андрей Панков, городской голова Краматорска

По мнению министра Шмыгаля, в законе надо так прописать полномочия префекта или урядника, чтобы не скатиться к авторитаризму. Если префект видит нарушения со стороны местного самоуправления, он, как и любой гражданин, может обратиться в суд. Денис Шмыгаль считает, что суды должны рассматривать обращения префектов быстро, например, в течение суток. И такой механизм может сбалансировать ветви власти в Украине.

Со стороны местных громад очень хотелось бы, чтобы этот префект не воспринимался как «смотрящий» за территорией
Дмитрий Лубинец


Вот что о рисках должности префекта думает народный депутат от Волновахи Дмитрий Лубинец: «Со стороны местных громад очень хотелось бы, чтобы этот префект не воспринимался как «смотрящий» за территорией. Он должен восприниматься как человек, который принимает участие в управлении, но и дополняет и помогает местному самоуправлению».

Дмитрий Лубинец, народный депутат Украины
Дмитрий Лубинец, народный депутат Украины

А что там, где военно-гражданская администрация?

Евгений Данилюк, руководитель Марьинской ВГА, говорит, что сейчас нет права на добровольное объединения территориальных громад, которыми управляет военно-гражданская администрация.

Вид на Марьинку с позиций военных
Вид на Марьинку с позиций военных

По мнению Данилюка, если просто ликвидировать военно-гражданские администрации, то в условиях боевых действий это будет неправильно. Надо в законах четко прописать полномочия ВГА по объединению громад.

Рассмотреть вопрос касательно военно-гражданских объединенных территориальных громад. Этот вопрос требует урегулирования. Потому что мы не можем ограничить граждан в реализации их права на добровольное объединение
Евгений Данилюк


Вот что предлагает Евгений Данилюк: «Возможно, рассмотреть вопрос касательно военно-гражданских объединенных территориальных громад. Этот вопрос требует урегулирования. Потому что мы не можем ограничить граждан в реализации их права на добровольное объединение. Та же самая Марьинская объединенная территориальная громада, центр ее должен быть – город Марьинка. А Марьинка сейчас – это военно-гражданская администрация».

Представители штаба ООС поддержали Данилюка и предложили, на случай проведения ООС в других регионах страны, разрешить и там создавать военно-гражданские администрации.

Также есть предложения предоставить префектам в Донецкой и Луганской областях полномочия военно-гражданских администраций на время боевых действий.

Алексей Рева, городской голова Бахмута, говорит, что в реформе децентрализации не хватает четких сроков операций. Например, когда Госгеокадастр должен выдать новой объединенной громаде землю. «До 31 декабря 2019 года громада должна была получить от Госгеокадастра земли сельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов. На сегодня работы по этому поводу не сдвинулись с места. Не установлены никаким законодательным актом четкие сроки, как и когда эта передача должна произойти», – сообщил городской голова Бахмута.

Алексей Рева, руководитель Бахмутской ОТГ
Алексей Рева, руководитель Бахмутской ОТГ

Прежде чем выносить на рассмотрение Парламента новый проект закона о децентрализации, чиновники обещают обсудить его в Киеве с представителями Венецианской комиссии, а также в Страсбурге с экспертами и представителями Совета Европы.

С общественниками общаться не захотели?

А вот с кем децентрализацию не захотели обсуждать, так это с общественниками.

Андрей Грудкин, руководитель общественной организации «Ґрунт» из Торецка, узнал о приезде министра и обсуждении изменений в Конституцию вечером накануне из соцсетей.

Грудкин говорит: в пресс-службе ОГА сказали, что в зале мест нет, туда могут попасть только СМИ.

Пришлось искать другие способы, говорит общественник: «Пришлось уже выходить на другого человека, говорить, что я из СМИ. И таким образом я попал, был в списках. Позже выяснилось, что из общественных организаций был я и один представитель Общественного совета (при ОГА – ред.)».

Андрей Грудкин
Андрей Грудкин

Андрей говорит, что все места заняли чиновники, главы городов и громад, эксперты из органов местного самоуправления и журналисты. По словам Грудкина, это было похоже на «турбо-режим в квадрате»: когда министр и глава донецкой области уехали, по словам Грудкина, в зале осталось человек 20. При чем большинство – сотрудники администрации. Похоже, говорит общественник, что в Киеве уже придумали, как изменить основной закон, а такие собрания проводят «для галочки».

Мои коллеги об этом не знают, не могут никаким образом поучаствовать в этом. В СМИ нигде этого не было к сожалению. То есть, они не обеспечили информкампанию
Андрей Грудкин


После отъезда министра в зале появились люди, которые начали собирать предложения по переменам основного закона. От них Грудкин узнал, что будет еще одна встреча в Краматорске, а потом – в Киеве. Чтобы попасть на вторую встречу в Краматорске, Грудкину дали доступ к фейсбук-группе, он заполнил регистрационную форму. Предварительно, это будет 5 марта: «Но мои коллеги об этом не знают, не могут никаким образом поучаствовать в этом. В СМИ нигде этого не было к сожалению. То есть, они не обеспечили информкампанию», – сообщил нам общественник.

По мнению активиста, власти просто не захотели слушать инициативы общественников, чтобы на встрече с министром не возникли скандалы.

Почему представителей гражданского общества проигнорировали при обсуждении изменений в Конституцию? Мы отправили запрос на имя руководителя области Павла Кириленко. Ждем ответа.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите).

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG