Доступність посилання

ТОП новини
01 квітня 2020, Київ 14:32

«Если не мы, то кто»: дончане и «західняки» встретились, чтоб вспомнить, как шли на фронт в 2014-м


День украинского добровольца на горе Карачун, 14 марта 2020 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Гора Карачун, первый и пятый блокпост, – на местах кровопролитных боев вблизи Славянска наградили живых добровольцев и почтили память погибших. Боевые побратимы вспоминали бои, а еще – тревожились за будущее страны из-за новых договоренностей в Минске.

В День украинского добровольца на территории мемориального комплекса на горе Карачун собрались вместе и кадровые военные, и те, которые пошли воевать добровольно в самом начале российской военной агрессии на Донбассе.

Среди них – Андрей Поляков, житель Донецка. Он вспоминает: когда в Донецке началась «русская весна», не было никаких сомнений и не стоял вопрос выбора, какую позицию занимать.

«Пошел защищать своих. Свою семью, во-первых. Это как круги на воде: моя семья, мой город, моя страна», – делится своей мотивацией доброволец Андрей.

Андрей Поляков, доброволец
Андрей Поляков, доброволец

Он пошел воевать в батальон «Донбасс». Поляков вспоминает: «Я приехал к ним на базу, меня принимал «Дед», который потом в Карловке себя подорвал, забрав с собой четырех чеченцев, насколько мне известно».

Это были действительно откровенные люди. Действительно верили в то, что они делали
Андрей Поляков


Доброволец говорит: с войны больше всего запомнились даже не бои, а боевые товарищи: «В жизни встречал таких очень мало. Это были действительно откровенные люди. Действительно верили в то, что они делали. Они верили в будущее, в наше будущее. Они готовы были погибнуть за свою веру, за свою идею. И погибали».

Видно, что мужчине тяжело вспоминать военное прошлое. Но и забыть его он тоже не может:

Я был санитаром, я их вывозил с поля боя и закрывал своему взводному глаза
Андрей Поляков


«На войне самых тяжелых дней для меня было два. Это 10 августа 2014 года, когда погиб первый боец моего взвода. И так случилось, что тело его мы не смогли с поля боя забрать. Очень тяжело было. И потом 19 августа, когда погиб командир моего взвода и командир взвода разведки. Я был санитаром, я их вывозил с поля боя и закрывал своему взводному глаза», – говорит доброволец.

А еще Андрей вспоминает, что вывозил раненных и не успел попасть в иловайский коридор. И потом восемь месяцев ждал возвращения побратимов из плена, осознавая, что их могли расстрелять в любой момент.

День украинского добровольца на горе Карачун
День украинского добровольца на горе Карачун

У Руслана Усика, на шевроне его псевдо – «Злий». Мужчина родом из западной Украины, уже пять лет живет в Краматорске.

Я сразу откопал свой советский (военный) билет и пошел в военкомат
Руслан Усик


45-летний Руслан Усик добровольно пошел в военкомат: «Меня очень возмутили события в Крыму. Я сразу откопал свой советский (военный) билет и пошел в военкомат. Военкомат мне отказал, сказали: надо будет, позовем. И я тогда записался в ДУК «Правый сектор».

«Злий» закончил воевать в 2019 году. Боевой путь начал в Широкино, потом были Водяное, Марьинка, воевал под Горловкой.

Дети с фото погибших бойцов: Владимир Майборода, Андрей Маслов, Вячеслав Куцмай
Дети с фото погибших бойцов: Владимир Майборода, Андрей Маслов, Вячеслав Куцмай

«Никогда невозможно забыть – это смерть моих побратимов, которые были со мной. Три самых близких моих человека: Маслов Андрей, Славик Куцмай, Владимир Майборода. Парни погибли в течение месяца. Это мои командиры и мои побратимы», – делится переживаниями Руслан Усик.

«Мамулечка, мы едем воевать»

Особенный этот день для матерей добровольцев. Галина Полянская получила медаль «Доброволец АТО» вместо сына Валерия. Он погиб под Горловкой.

Галина вспоминает, что ее сыновья – Валерий и Александр – сразу начали помогать военным: «Сразу, когда захватили Краматорск враги, мои дети стали волонтерами. Они сюда на Карачун часто привозили продукты, хлеб, воду, все необходимое. Бывали такие дни, что они не могли проехать назад, в город. Ночевали где-то по посадкам».

Галина Полянская, мать погибшего добровольца Валерия Полянского
Галина Полянская, мать погибшего добровольца Валерия Полянского
Уже с дороги позвонили мне: «Мамулечка, мы едем воевать»
Галина Полянская


А потом братья пошли на фронт. Они до последнего ничего не говорили маме. «Уже с дороги позвонили мне: «Мамулечка, мы едем воевать». А я говорю: «А как же мы?». Мама моя 90 лет, и я уже за 70. А они говорят: «Если не мы, то кто». И поехали оба, в батальоне «Донбасс» служили», – вспоминает прошлое Галина Полянская.

Вместе Валерий и Александр освобождали Бахмут, Попасную, Лисичанск.

В мае этого года погибшему Валерию исполнился бы 51 год.

Сама Галина Полянская занимается волонтерством, плетет с подругами защитные сетки, вяжет носки для военных.

А вот что говорит женщина по поводу бумаг, которые недавно подписал в Минске руководитель офиса президента Андрей Ермак: «Вот собираются в Киеве неравнодушные люди. Дай бог им здоровья, сил, терпения. Чтобы мы победили, эту мразь выгнали. Я всей душой волнуюсь».

«Сначала освободить Украину, а потом – восстанавливать»

14 февраля 2017 года жителю Славянска, добровольцу и морскому пехотинцу Роману Напрягло исполнилось 20 лет. А через две недели его застрелил снайпер российских гибридных сил.

А он говорит: «Нет. Сначала я буду освобождать, а потом – восстанавливать»
Елена Напрягло


Его мама Елена говорит, что по линии отца в роду у Ромы были козаки. Поэтому, когда сын решил идти воевать, отговаривать его было бесполезно: «Ребята звали в Польшу учиться и работать. И сестра моя двоюродная говорила: «Ромочка, ты отучись, а потом уже приедешь восстанавливать Украину. А он говорит: «Нет. Сначала я буду освобождать, а потом – восстанавливать».

Рома волонтерил с 2014 года, помогал копать траншеи под Донецким аэропортом.

А в 2016 году, сразу после окончания учебы, пошел служить по контракту.

Он спасал жизнь побратима, который попал первым под пули снайпера
Елена Напрягло


Рома погиб под поселком Талаковка. Вот что рассказала нам его мама: «Он спасал жизнь побратима, который попал первым под пули снайпера. А он его ринулся спасать».

Елена Напрягло, мать погибшего добровольца Романа Напрягло
Елена Напрягло, мать погибшего добровольца Романа Напрягло

Елена Напрягло говорит: очень надеется, что Рома погиб не зря. Ведь сейчас, после подписанных в Минске бумаг, вдруг может оказаться, опасается Елена, что Россия – уже не страна-агрессор: «Мне хотелось вчера, например, кричать второй раз в своей жизни. Первый раз я кричала, когда сына опускали в землю, когда ты понимаешь, что после сына никого нет. Что у нас, Россия не напала? Простите, это называется: снайпер, русский снайпер. И я знаю, сколько хлопцев погибло именно из-за снайперов. И вооружение идет все из России. А получается – это внутренний конфликт. Хочется рвать и метать».

«Мы хотим, чтобы нас уважали» – защитники блокпоста № 1

Жители Славянска и поселка Мирное отметили День добровольца субботником. Убирали территорию блокпоста № 1.

26 июня 2014 года в бою здесь погибли четверо бойцов: Максим Добрянский, Игорь Ващук, Андрей Коган и Артур Гулик.

Местные жители решили организовать мемориальный комплекс на месте боя.

Ярослав Золотой, житель поселка Мирное, сообщил нам, что Артур Гулик, который здесь погиб, был добровольцем: «Он с первых дней был на Майдане. Принимал участие во всех стычках. Был ранен. Осколок остался в щеке. Ему предлагали поехать в Польшу, сделать операцию и пролечиться. Но было обращение, что надо защитить свою землю. И он не поехал в Польшу, а поехал со своими побратимами и воевал в рядах Нацгвардии».

Погиб Артур, пытаясь спасти побратима из горящего БТРА. Вот что сообщил Ярослав Золотой: «Он был таким человеком, который готов всем помочь и всех защитить. И когда в БТР Игоря Ващука (он за пулеметом был, отбивался и прикрывал своих друзей, чтобы они отошли) попал снаряд и сбил башню, и этот БТР загорелся, Артур хотел его вытащить из горящего БТРа. Снаряд разорвался и осколок попал ему в шею».

Ярослав Золотой, житель поселка Мирное вблизи Славянска
Ярослав Золотой, житель поселка Мирное вблизи Славянска

Ярослав Золотой говорит, что неизвестные дважды жгли кресты на месте смерти бойцов. Но местные жители и дальше будут следить за территорией, чтобы показать: не все в Славянске и окрестностях поддерживают идеи «русского мира»:

Эти парни не зря положили свои жизни и не зря приехали на этот блокпост со всей Украины и стали на защиту. Они защищали нас, нормальных людей
Ярослав Золотой


«Эти парни не зря положили свои жизни и не зря приехали на этот блокпост со всей Украины и стали на защиту. Они защищали нас, нормальных людей, которые тоже хотят жить на своей земле мирной жизнь, которые не хотят никакого агрессора. Когда я общался с этими пареньками, они тоже не хотели никого, говорят: мы хотим, чтобы нас уважали, не били, как собак, и мы имели работу и жили на родной земле», – делится воспоминаниями Ярослав Золотой.

На территории блокпоста уже высадили более 5 тысяч тюльпанов. Местные говорят: когда цветы поднимутся, будут символизировать кровь бойцов, которые здесь погибли.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите).

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG