Доступність посилання

ТОП новини
09 квітня 2020, Київ 17:37

Коронавирус: что происходит в отрезанных Луганске и Донецке


(Друкуємо мовою оригіналу)

Подошел срок химиотерапии, а линию разграничения больше не пересечь: это одна из ситуаций, с которой сейчас столкнулись жители ОРДЛО. С 16 марта до 3 апреля «с целью недопущения распространения на территорию Украины острой респираторной болезни COVID-19» штаб ООС прекратил впускать на подконтрольную сторону украинцев без регистрации на свободной территории. И наоборот – зарегистрированных на подконтрольной территории не пустят в Луганск и Донецк.

Как Украина может помочь своим гражданам там? Готова ли подконтрольная часть Украины бороться с эпидемией?

Об этом в эфире Радио Донбасс. Реалии говорили координатор горячей линии ОО «Донбасс СОС» Виолетта Артемчук, юрист ОО «Донбасс СОС» Михаил Фоменко и заместитель начальника управления организации и развития медицинской помощи населению департамента охраны здоровья Донецкой ОГА Александр Педенко.

– Виолетта, сейчас, наверное, очень много звонков «Донбасс СОС». С какими вопросами чаще всего обращаются люди? По слухам, на блокпостах были огромные очереди. Это правда? Сколько людей там было? Ведь такое скопление – идеальное место для распространения инфекции.

Мы получили меседжи от Министерства реинтеграции, что сроки идентификации будут продлены – пожилым людям не стоит волноваться
Виолетта Артемчук


Виолетта Артемчук: По словам наших партнеров на местах, сказать, что скопление людей было больше, чем всегда, нельзя. Было скопление людей, которые не могли пересечь линию соприкосновения из-за этого указа: приехали на КПВВ и не смогли доехать по месту назначения. Сегодня звонков было очень много. Если обычно вдень около у нас 120 звонков, то 16 марта, когда уходили с офиса (мы работаем до семи), было 256 звонков. Первый тип вопросов, с которыми обращаются – те, на которые мы можем дать оптимистический ответ: по поводу 60 дней идентификации и социальных выплат. Мы получили меседжи от Министерства реинтеграции, что сроки идентификации будут продлены, что не стоит волноваться пожилым людям, потому что для них зачастую пенсия – единственный источник существования.

Подошел срок химиотерапии – фактически срывается жизнеспасающая вещь


Второй тип – справочные вопросы: «Я сейчас в Луганске на неподконтрольной территории, через неделю собираюсь ехать, у меня справка переселенца, пропустят ли меня?» И было несколько сложных случаев: человек проживает на оккупированной территории, не имеет справки переселенца, но химиотерапию проходит в Днепропетровске. Подошел срок химиотерапии – фактически срывается жизнеспасающая вещь. Сегодняшние звонки показали, насколько прошита связями подконтрольная и неподконтрольная территория.

Виолетта Артемчук
Виолетта Артемчук

– Михаил, насколько такое решение Украины безупречно с точки зрения юриспруденции? Не нарушаются ли права человека?

Власти говорят, что мы этих граждан поддерживаем, что это – наша кровь, но первая ситуация, когда что-то случается – граница закрыта
Михаил Фоменко


Михаил Фоменко: Действительно, по нормативно-правовом акте, которым регулируется порядок въезда лиц, их перемещение через линию соприкосновения (это постановление 815), командующий ООС может внедрять при необходимости определенные ограничивающие процедуры. Иностранцам и гражданам Украины, которые проживают или находятся за пределами Украины, был предоставлен небольшой промежуток времени (48 часов), когда они знали, что должны вернуться. И сейчас идут в активном содействии с МИД, с правительством меры, чтобы лица, находящиеся за рубежом, могли вернуться. Государство сильно коммуницирует, посылает меседжи, что этих людей не покинут.

В отличие от этого, мы видим ситуацию с КПВВ и линией столкновения, когда лицам не было предоставлено информацию. Мы узнали, что такое решение принято, где-то днем в воскресенье. Моя мама уезжала из неподконтрольной территории после моего обращения, буквально за час собиралась, чтобы успеть, потому что работает на подконтрольной территории. Не было прокоммуницировано, необходимо ли это, почему такие меры внедряются. Власти говорят, что мы этих граждан поддерживаем, что это – наша кровь, но первая ситуация, когда что-то случается – граница закрыта.

Михаил Фоменко
Михаил Фоменко
Люди могут оказаться в ситуации, когда их с поста на временно оккупированной территории выпустят на линию соприкосновения, а Украина их не примет
Михаил Фоменко


Правозащитные организации, которые занимаются вопросами ВПО, в том числе и наша, сейчас готовят позицию, что необходимо ввести возможность выезда лиц, имеющих статус внутренне перемещенных, разработать порядок пропуска лиц с определенными исключениями, которые не подпадают под такое ограничение. Есть определенная категория (это касается тех, кто получал паспорт после 2014 года), в которой нет регистрации по ряду причин. Они могут оказаться в ситуации, когда их с поста на временно оккупированной территории выпустили на линию соприкосновения, а Украина их не приняла.

Виолетта Артемчук: К нам обращалась женщина, которая выехала на один день из города на оккупированной территории через Станицу Луганскую. И как раз этот день выпал. Она ничего не знала, выехала по каким-то делам с минимальным набором, ей даже оставаться, по-моему, особо негде на Станице Луганской. У нее нет регистрации, новый паспорт.

Михаил Фоменко: Хочу дать советы людям, которые сталкиваются с необходимостью выезда на подконтрольную территорию, прохождения идентификации, особенно в которых подходит срок на проведение идентификации.

Во-первых, сильного повода для волнения нет, правительство выступает за отсрочку. Массовых проблем не должно быть. То есть не волнуйтесь раньше времени, не надо обрывать все телефоны, которые только можно. Успокаивайте своих родных. У них есть определенный перечень действий, которые они могут сделать. Нужно сидеть дома и не подвергать себя опасности.

Заявление в телефонном режиме на 1545 является официальным обращением. Оно будет зафиксировано
Михаил Фоменко


Порядком, который предусматривает выдачу справки внутренне перемещенным лицам, срок пребывания на неподконтрольной территории может быть продлен до 90 дней. Сейчас это происходит путем подачи письменного заявления, но в нашем случае это невозможно, потому что лицо не может подать такое заявление с неподконтрольной территории.

Что можно сделать? Самый простой путь – обращение в правительственную горячую линию 1545, к вашему управления труда и социальной защиты населения с соответствующим заявлением, что «по причинам, которые от меня не зависят, из-за форс-мажорного обстоятельства – приказа командующего ООС о прекращении сообщения и ограничения перемещения через линию столкновения – я не имею возможности выехать». Заявление предоставляется в свободной форме, вам подскажет оператор, как правильно предоставить информацию, а в конце вы задаете вопрос или просьбу, которое хотите, чтобы орган получил, то есть: не отменять справку, продолжить выплаты, предусмотренные законодательством и отсрочить прохождения идентификации и отмены справки на время действия таких обстоятельств. Это является официальным обращением в соответствии с законом Украины «Об обращениях граждан», его возможно сделать в телефонном режиме. Обращение будет зафиксировано. То есть выпадает ситуация, когда оно теряется, его не регистрируют, на него не отвечают.

Насчет лиц, которые не могут выйти на работу – возможно обращение по этому поводу к работодателю. Потому что сейчас, если ты отсутствовал на работе более 3 часов, это является основанием для увольнения. Уместно оставлять запрос по этому поводу. Это будет еще одним основанием, на которое можно опираться затем, чтобы защитить свои права.

– Давайте к нашему разговору подключим Александра Педенка, заместителя начальника управления организации и развития медицинской помощи населению департамента охраны здоровья Донецкой ОГА. Александр, есть ли у вас информация о эпидемиологическом состоянии на неподконтрольной территории? Арсен Аваков заявлял о 12 случаях заражения коронавирусом в оккупированной Горловке. Можно ли это подтвердить дистанционно? Есть ли там техника, тесты для того, чтобы определить заболевание на коронавирус – или все это слухи?

Александр Педенко: В городе Донецке осталась лаборатория. Но я бы не хотел комментировать это: мы не мониторим забеливаемость на той территории, у нас нет возможности. Мы не то учреждение, которое должно пользоваться слухами.

Александр Педенко
Александр Педенко

– Сегодня только начался разговор о том, чтобы закрывать школы на карантин. Это адекватны, с вашей точки зрения, меры борьбы с коронавирусом? Что бы вы посоветовали людям на оккупированной территории?

Александр Педенко: Прислушаться. Действительно, меры адекватные. Если они закроют школы на карантин, а еще и население будет меньше двигаться по городу без надобности – это будет вообще замечательно. А если люди, которые себя чувствуют заболевшими, будут сидеть дома и не разносить инфекции по городу, предприятиям, работе – будет вообще шикарно. Это мировая практика, и почему бы нам не взять ее на вооружение.

– Что делать человеку, который заболел на неподконтрольной территории? Есть ли у него шансы попасть на свободную территорию для лечения, диагностики коронавируса?

Если будет выявлен человек с температурой, его просто не пропустят на территорию Украины
Александр Педенко


Александр Педенко: До 3 числа граница закрыта, на КПВВ проводиться термометрия, и если будет выявлен человек с температурой, его просто не пропустят на территорию Украины.

– Где могут принять людей в случае эпидемии в Донецкой области? Есть ли больницы?

Александр Педенко: Конечно, на территории Донецкой области больниц предостаточно, на сегодня назначено 4 лечебных учреждения, куда принимаются люди с подозрением на коронавирусную инфекцию. Это Мирноградская инфекционная больница, Константиновская инфекционная больница, инфекционное отделение Мариупольской больницы №4 и инфекционной отделение Мариупольской больницы скорой медицинской помощи.

– Есть ли в Донецкой области тесты на коронавирус? Возможно ли его диагностировать на подконтрольной части Донецкой области сейчас?

Александр Педенко: Они ожидаются: Донецкая область, как и все остальные, будет подавать заявку в Министерство охраны здоровья и, в случае ее положительного рассмотрения, Донецкая область получит тесты.

– Аппараты искусственной вентиляции легких спасают жизнь в таких ситуация. Есть ли они в перечисленных вами 4-х донецких больницах?

Если будет необходимость, все лечебные учреждения области перепрофилируют под инфекционные отделения
Александр Педенко


Александр Педенко: Естественно, аппараты есть не только в этих больницах. Если будет необходимость, все лечебные учреждения области будут перепрофилированы под инфекционные отделения. Во всех лечебных заведениях второго уровня есть аппараты искусственной вентиляции легких, есть обученный персонал. Мы подали дополнительную заявку в министерство здравоохранения, будут выделены деньги с специального отдельного фонда для приобретения необходимых аппаратов искусственной вентиляции легких. Порядка 200 аппаратов у нас сейчас есть.

Михаил Фоменко: Александр, как сейчас происходит диагностика и выявление вируса?

Александр Педенко: Если есть подозрение на коронавирус, и это человек, прибывший с территории других стран, где уже зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, он госпитализируется в одну из четырех больниц, берутся биологические образцы и доставляются в рефренс-лаборатории в Центр общественного здоровья Минздрава Украины, это город Киев. В течение суток доставляется материал и еще в течение суток-двух мы получаем результат. Пока все результаты были отрицательные.

Слушатель: Моя тетя живет в Донецке, а ее близкая подруга – в Горловке. И никакой паники в Горловке нет, никаких 12 заболевших нету. Горловка – не такой большой город, тем более многие уехали. Обязательно бы пошли слушки между людьми, цыганская почта сработала б моментально. Аваков врет, ему не гоже говорить о 12 заболевших: во-первых, никаких систем для определения коронавируса нет, а во-вторых, никаких слухов, никакой паники. Был бы один-два случая, уже была б в Горловке паника.

Одна женщина чуть не плакала, как она на могиле у мужа не поубирает. Но стоит отложить на потом


Виолетта Артемчук: У нас сегодня было пару звонков, ко мне обращались: «Вы же понимаете, весна идет, на могиле надо убирать, Пасха скоро, а нас тут заперли – нельзя». Все уборки, Пасхи давайте отложим на потом, потому что это – не игрушки. Я понимаю, что людей это очень волнует, одна женщина чуть не плакала, как она на могиле у мужа не поубирает. Но стоит отложить на потом.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите).

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG