Доступність посилання

ТОП новини
04 червня 2020, Київ 07:35

«Блокада городов из-за двух больных?!» – люди в оккупации не верят цифрам о больных на COVID-19


Иллюстрационная фотография. Оккупированный Донецк во время пандемии коронавируса

(Друкуємо мовою оригіналу)

4 пациента с подтвержденным коронавирусом в ОРЛО и два города на изоляции. Жители про ограничения узнали вечером за несколько часов до изоляции. Они не верят статистике, которую предоставляют в группировке «ЛНР»​.

4 апреля в 23:00 оккупационная администрация ввела ограничение на передвижение людей и транспорта в Хрустальном (бывший Красный Луч) и Антраците. Причина – именно в этих городах живут те, кто контактировал со вторым пациентом из ОРЛО, который заразился коронавирусом. Об изоляции двух городов жители узнали за пару часов до начала ограничения. Вот как они реагируют.

«Все через ж... в «ЛНР». Хотя бы за сутки сказали бы. В Луганске, когда нашли вирус, то автобусы еще ходили. А тут все за час закрыли. А то, что до этого с Москвы и Ростова ездили всем плевать было. Никакого карантина не было. Даже в России объявляли несколько суток карантин», – пишут в социальных сетях

Как я могу теперь отвезти своим родителям в Луганск продукты? Кто о них позаботится?

«Да что ж вы паникуете? Мы ж не Украина. Помните??? Мы ж с Украины смеялись и смело писали посты «что там у хохлов». Вот только в Украине был шанс купить продукты, в Украине еще несколько дней люди боролись за свои права проезда на транспорте, в Украине хоть какой-то выбор был. А нас просто закрыли. И как я могу теперь отвезти своим родителям в Луганск продукты? Кто о них позаботится? Может власть, которая за час нас закрыла, как крыс. Вы ж кричали, что у вас все готово, что коронавирус не пройдет! Докричались», – комментируют в социальных сетях.

Уже утром цены на продукты возросли, говорят жители. А до вечера 5 апреля – в 3 раза.

Вы должны обеспечить каждого или финансировать все, что необходимо для выживания
Жительница города Хрустального

«Что такое самоизоляция или карантин?? Я понимаю так, если в нашем мире и городах выявили вирус, значит посадите всех дома. Но вы должны обеспечить каждого или финансировать все, что необходимо для выживания, а не то, что объявили карантин и живите, как хотите», – написала жительница Хрустального.

«А вы эти цены видели? Лимоны по 450 рублей. Цены наше «правительство» не волнует. Столько людей остались без работы. Ее и так у нас в городе нет, а тут последнее отобрали. Утром – одни цены. Пришла вечером – другие. Это они на каком основании выросли? Спекулируют. Народу остается выживать в нищете!» – отмечает житель Хрустального.

Жителей успокаивают – в ОРЛО работают волонтерские группы, которые за деньги обратившихся смогут купить продукты, воду и лекарства для граждан на самоизоляции. Вот только готова ли группировка «ЛНР» к такому количеству нуждающихся – два города на самоизоляции – никто не объясняет. Как и не говорят, что будет дальше с работой и социальными выплатами. Молчат и про причину карантина – неужели такие ограничения всего из-за трех зараженных на два города.

Среди людей – также недоверие.

«И это все из-за двух больных во всем «лнр-е»? – пишут в социальных сетях

«Да врут они! Традиционно врут. Пора привыкнуть. То кричали, что нас вирус не тронет. А оказалось, снова не готовы. Три уже заболело, одна – под присмотром. А сколько они успели заразить?» – комментируют жители.

В Антраците установленных случаев 9, а не 3 – ВПГ

Восточная правозащитная группа, которая первой проинформировала про случаи коронавируса в Хрустальном и Антраците, считает, что группировка «ЛНР», действительно, скрывает правду о настоящем количестве заболевших.

В Антраците на данный момент официально подтверждено 9 случаев заболевания
Восточная Правозащитная группа

«В Антраците на данный момент официально подтверждено 9 случаев заболевания С-19 (на протяжении следующей недели в ОРЛО будут о них сообщать по каждому в отдельности, чтобы не создавать панику). С момента обращения пациента (мужчины) к врачу прошло две недели, ему поставили диагноз ОРВИ и отправили на самоизоляцию. За время «самоизоляции» установлен круг его социальных связей, который насчитывает 49 человек. В этот список входит и его жена, у которой тоже подтвердили C-19. Пациенты несколько раз ездили в г. Красный Луч на местный рынок, а также посещали развлекательные заведения Красного Луча», – отмечают в Восточной Правозащитной группе.

В социальных сетях жители ОРЛО признаются, что их смущает как быстро тест на коронавирус делают в их больницах. И больше верят, что количество зараженных во много раз больше, чем четыре, просто не говорят настоящей цифры.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

ВАС МОЖЕ ЗАЦІКАВИТИ

XS
SM
MD
LG