Доступність посилання

ТОП новини
16 Серпень 2018, Київ 11:54

Удерживаемый боевиками журналист и писательница из Австрии знают о конфликте больше, чем простые украинцы (пресса о Донбассе)


(Друкуємо мовою оригіналу)

Представители группировки «ДНР» пытаются заставить украинского журналиста Станислава Асеева взять на себя ответственность за убийство боевиков «Гиви» и «Моторолы», сообщают СМИ. Тем временем публицистка из Австрии издала вторую книгу о том, как живут простые украинцы по обе стороны линии разграничения. Об этой и других темах читайте в обзоре прессы от Донбасс.Реалии.

Сайт Depo.ua пишет о том, что «суд» над украинским журналистом Станиславом Асеевым (Васиным) в оккупированном Донецке постоянно откладывается и никаких «официальных обвинений» ему до сих пор не предъявлено. Очевидно, как пишет сайт, для этого у боевиков и их кремлевских кураторов нет веских оснований.

К этой версии, как отмечает интернет-издание, подталкивает информация, согласно которой «оккупационные власти пытаются повесить на журналиста ликвидацию российского наемника Арсена Павлова («Моторолу») и боевика Михаила Толстых («Гиви»)».

«В интернет-изданиях боевиков стали появляться публикации, которые приписывают Асееву. Террористы якобы нашли дневник Стаса и публикуют из него отдельные разделы. В этих текстах Стаса пытаются выставить разведчиком, который выполнял различные задания по приказу украинских силовиков», – написал екс-депутат Егор Фирсов, который является одноклассником Асеева и единственной связью его с внешним миром.

При этом сам Фирсов заявил, что оригинал дневника Асеева находится у него и там ничего подобного нет.

Кроме того, по словам Фирсова, боевики шантажируют Асеева мамой, которая проживает в оккупированном Донецке: угрожают посадить и ее, как «сообщницу», если он на камеру не подтвердит все, что описано в так называемом «дневнике». Подробнее в статье: «Убил «Гиви» и «Моторолу». Что именно «шьют» журналисту Асееву в «ДНР».

Журналистка из Австрии Ютта Зоммербауер издала уже вторую книгу репортажей из зоны конфликта на Донбассе. В книге «Серая зона» она рассказывает истории жизни людей по обе стороны линии соприкосновения. Об этом пишет сайт немецкой телерадиовещательной корпорации Deutsche Welle.

Отмечается, что Зоммербауер – одна из немногих, кто издает книги о людях, которые уже четыре года подряд каждый день проживают рядом с войной и опасностью.

По ее мнению, человеческие судьбы, которые удалось зафиксировать на фото и описать в коротких рассказах, «приближают понимание российско-украинского конфликта к западному читателю через призму повседневности войны».

Журналистка поясняет, что больше всего ей хотелось показать читателю, насколько людям на Донбассе удается не впасть в отчаяние от безвыходной ситуации, как они продолжают жить, несмотря на войну.

Ютта Зоммербауер считает, что интерес к событиям в Украине в Западной Европе упал, в частности, из-за сухого и чисто новостного характера сообщений в СМИ. По ее убеждению, именно новый формат – документальной литературы с глубокими эмоциональными историями с места событий – вернет внимание к Украине.

Подробнее в материале: «По обе стороны войны: «серая зона» Донбасса глазами австрийской журналистки».

Украинцы получают недостаточно информации о стратегии и цели государства в отношении неподконтрольных территорий Донбасса. Это утверждает аналитик «Кальмиусской группы» Виталий Сизов, ссылаясь на цифры недавнего исследования. Пишет сайт «Новости Донбасса».

Как отмечает эксперт, например, о законе, который в народе называют «о реинтеграции Донбасса» в Украине слышали 60% опрошенных. На Донбассе показатели немного лучше: что-то слышали 66%. При этом люди, даже если что-то и слышали о реинтеграции, не всегда правильно понимали, что это за процесс.

Аналитик подчеркивает, что у власти нет единой позиции в отношении региона – каждая ветвь власти посылает свой месседж.

Более того, по мнению эксперта, тему Донбасса некоторые украинские политики используют для собственного пиара.

Люди в итоге не понимают, чего хочет власть и, как следствие, перестают доверять украинским политикам, по крайней мере, так поступают жители Донбасса, утверждает Сизов.

Подробнее в материале: «Донбасс как «трамплин» в большую политику».

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

​(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG