Доступність посилання

ТОП новини
21 Липень 2018, Київ 21:16

До «Мирноградуголь» не дошли обещанные Кабмином деньги, шахтеры вышли на площадь


Протест шахтеров в Мирнограде

С вечера 10 июля, шахтеры государственного объединения «Мирноградуголь», находящегося на подконтрольной части Донецкой области, отказываются спускаться под землю. Шахтеры категорически отказываются работать и требуют погасить задолженность по зарплате за май-июнь. Дело в том, что Кабмин выделил деньги на погашение долгов перед горняками государственных шахт. И они даже начали поступать на карточки всех объединений... кроме «Мирноградугля».

10 июля рабочие третьей смены шахты «Капитальная» объединения «Мирноградуголь» начали акцию протеста и отказались спускаться под землю. Затем к ним присоединились горняки шахты «Центральная». Шахтеры требуют выплатить им долги по зарплате за май-июнь, а это более 90 миллионов гривен. На прошлой неделе Кабмин, после акций протеста шахтеров в центре Киева, решил выделить 324 миллиона гривен и погасить долги на госшахтах. 10 июля эти деньги начали поступать на карточки рабочих всех шахт, кроме объединения «Мирноградуголь».

Протест шахтеров в Мирнограде
Протест шахтеров в Мирнограде

Рабочие шахт «Мирноградуголь» вышли к казначейству и мерии

Этот факт еще больше разозлил и без того доведенных до предела горняков, рассказывают профсоюзные лидеры объединения. Жены не дают мужьям на работу «тормозки». В магазинах людям уже не отпускают в долг. Днем 11 июля рабочие шахт «Капитальная», «Центральная» и «Шахта 5/6» вышли в центр Мирнограда – к мерии и казначейству. Госслужащие так и не смогли дать объяснений, почему деньги до сих пор не поступили на карточки, рассказывает лидер независимого профсоюза шахты «Капитальная» объединения «Мирноградуголь» Сергей Ципкаленко.

Настроение у людей отвратительное, у женщин истерики. Сказали, что будут стоять до последнего, и без денег никто не уйдет
Сергей Ципкаленко

По его словам, 11 июля на 17:00 ситуация была такова: «Приехал мер Мирнограда Александр Пономаренко, приехало руководство объединения «Мирноградуголь», полиция. Они говорят, что на данный момент нет связи с Мариуполем, оттуда должны прийти деньги. Кабеля либо затоплены, или перебиты или украдены. Настроение у людей отвратительное, у женщин истерики. Сказали, что будут стоять до последнего, и без денег никто не уйдет»

Шахтеры требуют вернуть пласты, украденные Александром Януковичем

В Киеве перед зданием Верховной Рады также продолжают акцию протеста горняки со всей Украины. Они требуют, чтобы депутаты проголосовали за закон № 8362: им предусмотрено выделить до конца года на финансирование угольной отрасли 2,8 миллиарда гривен. Эти деньги должны будут пойти не на зарплаты и проедание, а на модернизацию шахт, рассказывает глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. Шахтеры требуют новое оборудование и готовы сами на себя зарабатывать.

Михаил Волынец
Михаил Волынец

Александр Янукович украл «хлебные пласты» на объединении «Селидовуголь». Заберите их, мы зарядим лавы и начнем работать
Михаил Волынец

«В Кабмине, Минфине и Раде такой разговор: «Скажите, где взять деньги?». Выходит, что мы, шахтеры, должны говорить правительству, где брать деньги. Мы им отвечаем, что Александр Янукович украл «хлебные пласты» на объединении «Селидовуголь». Заберите эти пласты, и сразу найдутся инвесторы, мы зарядим лавы и начнем работать», – отметил Михаил Волынец.

Без акций протеста шахтерам зарплату не дают – НПГУ

Противостояние между нынешним Кабмином и шахтерами последнее время только обостряется. Долги постоянно накапливаются, зарплату шахтерам выплачивают только после акций протеста. Вот наиболее яркие примеры.

В июле 2016 года горняки объединения «Селидовуголь» объявили голодовку. Несколько человек попали в больницу, только после этого рабочим выплатили лишь часть долга. Но о них быстро забыли, и 9 августа 2016 года лидер профсоюза «Селидовуголь» Виктор Трифонов поджег себя в здании Минэнерго. Человек попал в реанимацию.

В октябре 2017 года горняки шахты «1/3 Новогродовская» отказались подниматься на поверхность, требуя многомесячный долг. Деньги выделяли в экстренном режиме.

Игорь Насалик
Игорь Насалик

В марте 2018 года девять горняков объединения «Селидовуголь» голодали 9 дней в здании Министерства энергетики. Тогда министр энергетики и углепрома Игорь Насалик сам обещал поехать в Селидово и за 2 недели сделать объединение прибыльным. Но это осталось обещанием.

19 июня сотни разневанных шахтеров пошли на штурм Верховной Рады. Тогда кордоны Нацгвардии и призывы профсоюзных лидеров остановили рабочих.

Протестувальники прорвали кордон поліції під Радою, вимагаючи пільг (відео)
Будь ласка, зачекайте

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

В начале июля на шахте №10 «Нововолынская» Львовской области 47 горняков отказались подыматься на поверхность, требуя вернуть им долги по зарплате. Акцию остановили после того, как один из рабочих попал на операционный стол после обострения хронической болезни.

Ситуацию с акциями протеста рабочих объедения «Мирноградуголь» Радио Донбасс.Реалии будет и дальше отслеживать.

ПОСЛЕНИЙ ВЫПУСК ДОНБАСС.РЕАЛИИ

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG