Доступність посилання

ТОП новини
21 Жовтень 2018, Київ 00:42

Трудоустройство молодежи: ты учись – работа будет


Подписание соглашения о предоставлении рабочих мест для молодежи

(Друкуємо мовою оригіналу)

Шесть крупных предприятий Мариуполя пописали «Украинский пакт ради молодежи-2020», целью которого является объединение усилий компаний, государства и образования для трудоустройства молодых людей. Он является продолжением Европейской инициативы, стартовал два года назад и уже объединил 96 предприятий по всей Украине. Донецкий областной Центр «Развитие корпоративной социальной ответственности» совместно с Министерством молодежи и спорта Украины и Фондом ООН провели в Мариуполе Форум «Бизнес – молодежь: эффект WOW от сотрудничества».

Крупные предприятия региона и города взяли на себя обязательства по обеспечению первым рабочим местом выпускников профессионально-технических училищ и ВУЗов. Помимо достойных условий работы и карьерного роста топ-менеджеры этих предприятий преследовали еще одну, самую главную цель – избежать оттока молодежи из региона за рубеж.

Валентина Рыбалко
Валентина Рыбалко

В сегодняшнее время увеличивается количество молодых людей, которые, к сожалению, уезжают за пределы Украины
Валентина Рыбалко

«Вопрос занятости молодежи всегда был актуальным. А в сегодняшнее время актуальность еще больше обострилась. Это связано с тем, что увеличивается количество молодых людей, которые, к сожалению, уезжают за пределы Украины. А каждый третий, обратившийся в службу занятости – это молодежь в возрасте до 35 лет. Поэтому мы, как никто, ощущаем остроту этой проблемы. Со стороны службы занятости прикладываем максимум усилий, чтобы сориентировать молодежь на получение тех профессий, которые обеспечивают гарантированной трудоустройство с достойными условиями труда и заработной платы», – сказала директор областного центра занятости Валентина Рыбалко.

​Среди подписантов пакта о сотрудничестве лидеры рынка труда – предприятие «Новая почта», региональное управление «Приватбан », комбинат им. Ильича, HarvEast Holding, компания «Метинвест» и Азовский судоремонтный завод. Его представитель, директор по персоналу и социальным вопросам АСРЗ Лилия Мугли первой поставила подпись под договором о сотрудничестве. Она сказала, что завод возродил востребованную на мировом рынке труда профессию сборщика корпусов морских судов и готов ежегодно обучать и предоставлять работу на предприятии 20 молодым специалистам с достойной зарплатой на старте.

Лилия Мугли
Лилия Мугли

Мы ничем не ущемляем молодого специалиста. У него такая же зарплата, как и у человека с таким же разрядом и опытом работы
Лилия Мугли

«Мы ничем не ущемляем молодого специалиста, который выпускается из профессионально-технического заведения с третьим разрядом в своей квалификации. У него такая же зарплата, как и у человека с таким же разрядом и опытом работы. Высококлассный специалист получает до 20 тысяч гривен, средний – 10-12 тысяч. Мы следим, чтобы зарплата была в рамках рынка, чтобы избежать оттока кадров и привлечь молодежь», – сказала Лилия Мугли.

Для студентов, которые только учатся, или учатся и работают, но уже сориентированы в развитии своей дальнейшей карьеры, открытый диалог с работодателем, изучение новых возможностей при поиске работы и уверенность, что она гарантированно будет по окончанию учебного заведения – немаловажный фактор.

Шесть предприятий Мариуполя подписали «Украинский Пакт ради молодежи-2020»
Шесть предприятий Мариуполя подписали «Украинский Пакт ради молодежи-2020»

У нас молодежь сейчас думает, что нет никакого развития. Вам пошли на встречу – делайте и вы что-нибудь
Виктория Клыкова

Виктория Клыкова, студентка ПГТУ, 3-й курс, будущий экономист: «У нас молодежь сейчас думает, что нет никакого развития, скажем так. Это соглашение показывает, что нужно делать шаг. Вам пошли на встречу – делайте и вы что-нибудь»

Сергей Цебро, студент МГУ, 4-й курс, факультет международных отношений: «Я рад тому, что уже рабочие места будут. Надеюсь зарекомендовать себя и найти достойную работу»

Стоит большой вопрос о дальнейшей деятельности студентов. Это и трудоустройство, и развитие, как в социуме, так и в корпорации
Светлана Скрыбченко

Светлана Скрыбченко, студентка МГУ, 2-й курс, будущий документовод: «Сейчас стоит большой вопрос о развитии дальнейшей деятельности студентов. Это и трудоустройство, и развитие самого человека, как в социуме, так и в корпорации. Я думаю, что это будет неплохо, особенно, когда в стране достаточно сложная ситуация»

Сегодня «Украинский пакт ради молодежи-2020» уже объединил около 100 организаций в Украине, и это не окончательный результат, уверяют организаторы. Форум пройдет еще в ряде городов и намерен объединить усилия 700 предприятий по всей стране, которые к 2020 году создадут 50 000 рабочих мест для молодых специалистов.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Recommended

XS
SM
MD
LG