Доступність посилання

ТОП новини
10 Грудень 2018, Київ 04:25

Луганщина: боевики ушли – проблемы остались (пресса о Донбассе)


(Друкуємо мовою оригіналу)

Освобождённые украинской армией города Луганской области никто не спешит развивать, утверждает издание «Український тиждень». Газета «Луганщина.ua», в частности, пишет о пробуксовывании медреформы в регионе. Тем временем, сайт «Апостроф» пишет о том, что поддерживаемые Россией группировки «ЛДНР» продолжают создавать эффект присутствия на международной арене. Более подробно – в обзоре прессы от Донбасс.Реалии.

Спасти Лисичанск

Украинские политики наперебой разрабатывают свои варианты реинтеграции отдельных районов Донбасса и предлагают рецепты решения проблем оккупированных территорий. Но, к сожалению, почти никто не вспоминает о том, как живут уже освобождённые украинской армией районы Донбасса. Об этом пишет еженедельник «Український тиждень».

Автор статьи Денис Казанский отмечает, что уже четыре года там никто не мешает навести порядок. Никаких оккупантов или сепаратистов в освобождённых городах нет. Однако этого не происходит.

Казанский приводит в пример Лисичанск. Сегодня, по мнению автора, город выглядит, будто только что пережил бомбардировки. Однако он утверждает, что боевые действия четырёхлетней давности оставили на теле города не так много отметин. А вот экономический кризис оказался разрушительнее артобстрелов.

По мнению автора, ни одна из тех проблем, которые стали катализаторами антиукраинского путча в регионе в 2014 году, так и не была решена до сих пор.

«Разорванная» медреформа на Луганщине

Луганской области остро не хватает медицинских работников. Об этом пишет газета «Луганщина.ua».

Еженедельник отмечает, что в область никто не едет работать «по зову души». Согласно существующему законодательству, это должно быть дело добровольное, но люди боятся ехать в зону боевых действий.

Председатель областной ассоциации медицинских работников Лариса Кульбач утверждает, что украинской Луганщине не хватает 44 семейных врачей и 150 врачей разных специальностей – и это только для организации оказания медицинской помощи первого и второго уровня. Третьего уровня в области просто нет.

Так же по словам эксперта, в области не во всех районах есть специалисты, которые необходимы. Наиболее кричащая ситуация в Меловом, Троицке и Попасной. Кроме того, всё медицинское оборудование, включая перинатальный центр и областную клиническую больницу, а также онкодиспансер и тубдиспансер – всё осталось на временно неподконтрольной территории.

«Религиозное» обострение

Накануне 1030-летия крещения Руси в группировках «ЛНР» и «ДНР» синхронно заявили, что Украина – на пороге «религиозной войны». И даже пообещали «защитить от религиозного геноцида» православных Украины. Об этом пишет издание «Реальная газета».

Интернет-издание отмечает, что церковь используется оккупационной администрацией как один из инструментов в так называемой «программе по воссоединению народа Донбасса». По замыслу стратегов гибридной войны, она должна влиять на умы жителей подконтрольной правительству территории Украины.

Газета напоминает, что «религиозные» обострения у пропагандистов случались и раньше, когда Киев делал шаги в направлении создания поместной православной церкви.

Например, 2016 год: украинский парламент направляет патриарху Константинопольскому Варфоломею просьбу об автокефалии. Москва реагирует болезненно – патриарх Кирилл отказывается ехать на Всеправославный собор.

В нынешнем году, как отмечает автор, после очередного обращения Верховной Рады к патриарху Константинопольскому кремлёвская пропаганда снова задействовала все рупоры в СМИ и соцсетях, чтобы донести: Москва против автокефалии для Украины.

Окно в Европу

Так называемые «республики» на Донбассе (как называют себя поддерживаемые Россией вооружённые группировки «ДНР» и «ЛНР», признанные Украиной террористическими – ред.) активно продолжают имитировать международную деятельность несмотря на то, что остаются непризнанными даже Россией. Какую опасность это несёт для украинской государственности? Об этом пишет интернет-издание «Апостроф».

Сайт напоминает, что так называемые «представительства» боевиков из Донецкой области в Европе начали открываться в 2016 году. Первой была Чехия. Затем боевики добрались до Италии, Греции, Франции и Финляндии.

Что интересно, окно в Европу пытались прорубить и боевики группировки «ЛНР». В 2016 году луганские «дипломаты» пытались открыть своё представительство в Австрии, но напоролись на принципиальную позицию власти и теперь вынуждены довольствоваться только своим «посольством» в Донецке.

По мнению аналитика Украинского института будущего Игоря Тышкевича, все это должно показать, что «ДНР» является «полноценным государством». К тому же, создается эффект присутствия на международной арене.

Военный обозреватель Александр Коваленко добавляет, что пророссийские СМИ на территории Евросоюза часто выходят на контакт с представителями таких центров. Такое взаимодействие несёт Украине большой вред.

«Культурная жизнь» Луганска

Арсений Бородин, Иракли, Жасмин, Согдиана, Денис Майданов и Анна Семенович – все эти российские звёзды посетили Луганск только в июле этого года – на День семьи, День металлурга и День торговли. Об этом пишет луганский блогер Ольга Кучер для сайта «Остров».

Блогер отмечает, что луганчане не помнят, чтобы с такой пышностью и размахом четыре года назад отмечали профессиональные праздники в городе. Или люди стали жить лучше, или их усиленно пытаются в этом убедить, пишет автор.

По словам Кучер, люди охотно ходят на эти концерты. Причин для такой массовости много: острая нехватка ярких позитивных эмоций, отсутствие гастрольной жизни в Луганске и отсутствие денег куда-то выезжать.

То есть, как пишет автор, если у молодёжи нет денег ехать на море, а из всех впечатлений только работа/учёба и интернет, то конечно, и Жасмин, и Иракли будут восприниматься на «ура».

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Recommended

XS
SM
MD
LG