Доступність посилання

ТОП новини
15 Жовтень 2018, Київ 14:08

Мариуполь хочет отказаться от услуг КП «Вода Донбасса» и создать собственную систему водоснабжения


Водных ресурсов Кальчика и Кальмиуса достаточно для удовлетворения потребностей Мариуполя и населенных пунктов юга Донбасса

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Мариуполе представлен новый проект водоснабжения, который подразумевает установку водозабора и водоочистки на реках Кальчик и Кальмиус. Город может получить независимую систему поставки воды без необходимости опреснения морской или ее доставки из других городов. Уже рассмотрены условия предоставления льготных кредитов на строительство, а сам проект вынесен на обсуждение жителями города. Какой будет новая система водоснабжения, выясняли Донбасс.Реалии.

Начиная с 70-х годов прошлого столетия, Мариуполь зависел от поставок питьевой воды из Северского Донца. Основным ее поставщиком было коммунальное предприятие «Вода Донбасса», которое обеспечивало 70% всей потребности города.

С началом военных действий и частых повреждений Южнодонбасского водовода, проблема водоснабжения города обострилась. В Мариуполе неоднократно рассматривались различные варианты решения проблемы водоснабжения: от возобновления работ по строительству канала из Ново-Каховского водохранилища до опреснения морской воды.

Сегодня у города есть новый проект, согласно которому Мариуполь может полностью отказаться от услуг КП «Вода Донбасса».

Общественный активист, член организации «Инициативная группа «Вместе» Кирилл Вишняков считает этот проект наиболее реалистичным.

«Один проект был областной, по которому предлагалось два канала прорыть. Честно говоря, это была утопическая идея. И второй, который разработан водоканалом и институтом воды. Он более реалистичный. Планируется поставить системы обратного осмоса на одно водохранилище и на второе. Эта вода будет однозначно дороже, чем вода из Северского Донца. С учетом того, что вода из Северского Донца поступает к нам с огромными перебоями, и эта вода жуткого качества, Мариуполю нужен свой забор воды», – считает Кирилл Вишняков.

Генеральный директор Донецкого института воды Дмитрий Швыдченко уверен, что Мариуполь может обеспечить себя водой, используя собственные реки Кальчик и Кальмиус.

Максимальное потребление воды в Мариуполе в самый засушливый период составляет 267 тысяч кубических метров. А две реки способны дать 800 тысяч кубометров воды. Таких запасов достаточно для полноценного водоснабжения не только Мариуполя, но многих населенных пунктов на юге Донецкой области, считают авторы проекта.

Станции очистки воды, согласно проекту, будут строиться в непосредственной близости к потребителю, чтобы избежать повторного загрязнения воды при транспортировке.

Дмитрий Швыдченко
Дмитрий Швыдченко

Все новые объекты будут построены только в Мариуполе. Транспортироваться будет сырая вода из реки
Дмитрий Швыдченко

«Мы говорим об отсутствии необходимости восстанавливать всю 300-километровую инфраструктуру. Все новые объекты будут построены только в Мариуполе. Транспортироваться будет сырая вода из реки. Мы не будем тратить деньги на очистку, а потом на ее вторичное загрязнение при транспортировке. Мы сначала доставляем ее на место очистки и там доводим до состояния питьевой. Поэтому у нас возникает Кальмиусская фильтровальная станция, производительностью 20 тысяч метров кубических и Левобережная на 33 тысячи метров кубических в сутки», – говорит Дмитрий Швыдченко.

Строительство фильтровальных станций современного образца будет осуществляться в два этапа и займет в общей сложности два года.

40% потребителей города получат воду, очищенную по европейским стандартам. 60% дождутся окончания строительства первого этапа
Дмитрий Швыдченко

«40% потребителей города получат воду, очищенную по европейским стандартам. 60% дождутся окончания строительства первого этапа и будут пока пользоваться существующими схемами», – говорит генеральный директор института воды.

Новый проект уже поддержали в области, и, судя по заявлениям мэра Мариуполя Вадима Бойченко, у проекта уже есть потенциальные инвесторы.

Европейский инвестиционный банк предлагает инвестировать в систему водоснабжения Мариуполя 40 миллионов евро на 30 лет под 1% годовых с отсрочкой первого платежа на 8 лет. Есть и другие предложения от Министерства финансов Франции. В любом из предложенных вариантов инвестор будет выбираться на открытом конкурсе. Теперь от результатов общественных слушаний и политической воли руководства области и страны зависит, будет ли у Мариуполя своя систему водоснабжения или нет.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Recommended

XS
SM
MD
LG