Доступність посилання

ТОП новини
21 Липень 2018, Київ 13:32

На Востоке уничтожена военная техника боевиков: при чем здесь 9 мая и ВСУ


Боевик группировки «ЛНР» и наблюдатели ОБСЕ, апрель 2017 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Незаконная вооруженная группировка «ЛНР» заявляет, что украинская армия использовала данные ОБСЕ для артиллерийского обстрела техники, подготовленной к параду победы в Луганске. На самом деле, «к параду» бовики собрали десятки единиц, в основном, современных боевых машин и артиллерии. Штаб АТО обстрел опроверг и заявил, что техника была уничтожена из-за детонации боеприпасов в одном из грузовиков. Что же и как было уничтожено?

Техника, о повреждении коротой заявляет сейчас группировка «ЛНР», была собрана на окраине Луганска якобы к параду 9 мая. Неделю назад она попала в отчет миссии ОБСЕ. На площадке в юго-восточной части города были выстроены танки, БМП, БТР, гаубицы, ракетные комплексы «земля-воздух» и реактивные системы залпового огня. Всего 52 единицы. Миссия посчитала это нарушением Минских соглашений.

«Вооруженные формирования в Луганске объявили о своем намерении нарушить Минские договоренности, а именно: разместить большое количество техники в центре города 9 мая; вооружение уже размещено на окраине Луганска», – заявил заместитель главы миссии Александр Хуг.

Снимок СММ ОБСЕ от 13 апреля
Снимок СММ ОБСЕ от 13 апреля

То же место на карте (справа - Луганский музей авиации)
То же место на карте (справа - Луганский музей авиации)

В ночь на вторник, как утверждает группировка «ЛНР», по этой технике был нанесен артиллерийский удар. Она заявляет, что потеряла четыре единицы своей «техники, предназначенной к параду», и один раритетный образец – танк Т-34 времен Второй мировой. При этом, спикер группировки не опровергает тот перечень вооружений, который ранее опубликовала ОБСЕ.

Обвиняя ОБСЕ в якобы «сдаче позиций» украинским военным, спикер так называемой «Народной милиции ЛНР» Андрей Марочко заявил: «В отчете СММ ОБСЕ от 13 апреля было опубликовано количество, наименование и место дислокации техники, привлекаемой на парад победы 9 мая».

«Также на официальной странице СММ ОБСЕ на Украине в «Твиттере» была опубликована фотография с БПЛА миссии, на которой была показана данная техника. ВСУ использовали именно эту опубликованную информацию для нанесения огня артиллерии», – добавил Марочко.

На фото миссии ОБСЕ, которое «ЛНР» не опровергает, танк Т-34 не фигурирует (что не означает, что его там нет), а фигурируют как раз совеременные образцы техники, используемые в войне на востоке. Да и сами подконтрольные России сепаратисты показывали эту технику на своих пропагандистстких видео.

На видео сепаратистов – шесть РСЗО «Град», «подготовленные к параду». Всего по подсчетам ОБСЕ таких на площадке было собрано 7
На видео сепаратистов – шесть РСЗО «Град», «подготовленные к параду». Всего по подсчетам ОБСЕ таких на площадке было собрано 7

​Штаб украинской военной операции опроверг обстрел со стороны ВСУ и заявил, что техника была уничтожена из-за детонации боеприпасов:

Враждебная разведка не фиксировала передвижения артиллерийских подразделений сил АТО в указанный период
Штаб АТО

​«По данным разведки штаба АТО, в указанном районе сосредоточения военной техники, которое еще несколько дней назад фиксировали наблюдатели СММ ОБСЕ, произошло возгорание автомобиля, от которого пожар перекинулся на остальную технику. Предполагается, что один из автомобилей был загружен боеприпасами, и сдетонировал при пожаре. Кроме того, по инсайдерской информации из штаба 2 армейского корпуса российско-оккупационных войск, враждебная разведка не фиксировала передвижения артиллерийских подразделений сил антитеррористической операции в указанный период. Также не фиксировали передвижения украинских подразделений накануне инцидента и представители миссии СММ ОБСЕ», – сказано в заявлении украинского штаба.

Глава общественной организации «Права справа», которая еще раньше ОБСЕ сообщила в скоплении техники на окраине Луганска, Дмитрий Снегирев считает: инцидент показывает, что спецслужбы подконтрольных России сил на Донбассе не контролируют ситуацию, и все перемещения там видны, как на ладони. А само заявление про обстрел Снегирев связывает с грядущим заседанием Трехсторонней контактной группы в Минске.

Новые образцы техники – ПЗРК, танки, ствольная артиллерия – странным образом в результате якобы обстрела со стороны ВСУ не пострадали
Дмитрий Снегирев

«Завтра начнется работа политической подгруппы в Минске, где будет обсуждаться отвод войск в районе Станицы Луганской и, соответственно, нарушения боевиками условий хранения тяжелой бронетехники. Новая техника там хранится, кстати, она никуда не делась. Она хранится в местах накопления, поэтому вся проблема и парадокс ситуации в том, что пострадала техника, которую должны реставрировать, которая в качестве раритета должна была участвовать в параде на 9 мая. А все новые образцы техники – ПЗРК, танки, ствольная артиллерия – странным образом в результате якобы обстрела со стороны ВСУ не пострадали», – сказал Дмитрий Снегирев.

Место расположения техники. Расстояние до линии разграничения – 14 км.
Место расположения техники. Расстояние до линии разграничения – 14 км.

​Согласно минским соглашениям, артилерия калибра более 100 мм должна находится не ближе 25-ти, а РСЗО — 35-ти километров от линии соприкосновения.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG