Доступність посилання

ТОП новини
20 Серпень 2018, Київ 19:29

Мариуполь предлагает демобилизованным военным обучение в магистратуре


(Друкуємо мовою оригіналу)

Мариуполь предлагает демобилизованным военным пойти в магистратуру. Для продолжения обучения в магистратуре и для тех, кто хочет обучиться в автошколе, выделили 600 тысяч гривен из городского бюджета. Военнослужащим, ушедшим в запас и имеющим мариупольскую прописку или статус переселенца не менее 6 месяцев, обучение и последующее трудоустройство гарантирует город.

20 человек из числа уволенных в запас смогут продолжить обучение в ВУЗах Мариуполя и получить степень магистра – это плюс тем, кто уже смог обучиться по госпрограмме на бакалавра. Начальник департамента социальной защиты населения Мариупольского горсовета Андрей Ремпель говорит, что для этих целей город выделил 250 тысяч гривен.

Чтобы бакалавры имели возможность обучаться дальше, предусмотрено продолжение обучения уже за счет средств городского бюджета
Андрей Ремпель

«У нас действует государственная программа по обучению демобилизованных участников АТО. Это программа за счет средств госбюджета до степени бакалавра. Для того, чтобы бакалавры имели возможность обучаться дальше, предусмотрено продолжение обучения уже за счет средств городского бюджета. Прием заявлений осуществляется до 20 августа. Предусматривается заключение трехстороннего договора между социальной защитой города, ВУЗом и ветераном АТО», – говорит Андрей Ремпель.

Прием документов на обучение принимает департамент социальной защиты Мариуполя
Прием документов на обучение принимает департамент социальной защиты Мариуполя

Также ветераны, уволенные в запас, могут получить водительские права и первоочередное право на работу. Сейчас, говорят в департаменте соцзащиты, демобилизованные стоят в очереди на обучение в автошколах. Теперь очередь надеются ликвидировать.

Тем участникам АТО, которые пройдут обучение за бюджетные средства, мы предлагаем работу на коммунальных предприятиях Мариуполя
Андрей Ремпель

«В Мариуполе в очереди на обучение стоит порядка 140 человек. В этом году выделены бюджетные ассигнования порядка 300 тысяч гривен. Этого достаточно для обучения 70 человек. Для того, чтобы полностью очередь ликвидировать и обучить всех желающих, принято решение дофинансировать программу за счет городского бюджета. Для этого выделено еще 340 тысяч гривен. Тем участникам АТО, которые пройдут обучение за бюджетные средства, мы предлагаем работу на коммунальных предприятиях Мариуполя», – сообщил Андрей Ремпель.

Демобилизованные участники АТО могут продолжить обучение в ВУЗах Мариуполя
Демобилизованные участники АТО могут продолжить обучение в ВУЗах Мариуполя

В Мариупольском государственном университете уже есть желающие продолжить обучение на магистра, но есть и трудности: действующие военные не могут воспользоваться этой программой.

Человек пять, шесть, семь участников боевых действий есть. Много ребят приезжает с блокпостов
Юлия Демидова

«Человек пять, шесть, семь участников боевых действий есть. Но мы не имеем информации, являются ли они демобилизованными или продолжают служить. Много ребят приезжает с блокпостов. Тяжело пока выкроить эту категорию, которая является демобилизованными, как это указано в положении», – сказала ответственный секретарь приемной комиссии МГУ Юлия Демидова.

В центре социальной помощи, где принимают документы на обучение, поступление в магистратуру носит пока консультативный характер.

Надежда Астанина
Надежда Астанина

Все, кто не получил эту услугу за государственный счет, а их осталось 23 человека, пойдут по новой программе за средства местного бюджета
Надежда Астанина

«По автошколам средства были выделены из государственного бюджета. Все, кто не получил эту услугу за государственный счет, а их осталось 23 человека, пойдут по новой программе за средства местного бюджета. Потому что по новому положению нужно еще и документы донести. Мы с каждым из них связываемся, рассказываем, разъясняем. Что касается магистратуры, то полный пакет документов еще никто не сдал», – сообщила директор центра социальной помощи населению Надежда Астанина.

Для получения образования и водительских прав каждый из претендентов предоставляет стандартный пакет документов, включая удостоверение участника АТО или ООС. Основным условием является подтверждение о демобилизации, мариупольская прописка или статус переселенца не менее 6 месяцев. Ситуация с продолжением обучения в учебных заведениях города более-менее ясна. Желающим нужно только соответствовать льготной категории и успеть подать документы в приемную комиссию в указанные сроки. А вот с автошколами ясности пока нет. В какой из них будет проходить обучение, решится на тендере, говорят в горсовете. Известно, что это будет частная школа, так как ДОСААФ заявку на участие в конкурсе не подавал.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG