Доступність посилання

ТОП новини
20 Жовтень 2019, Київ 09:20

Что украинцы будут смотреть в новогоднюю ночь?


Донецкая елка 2018 года (скриншот канала, подконтрольного «ДНР»)

(Публікуємо мовою оригіналу)

Концерты, советские фильмы или «голубые огоньки»… Что в новогоднюю ночь будут смотреть жители Донбасса по обе стороны линии разграничения? Группировки «Л/ДНР» свои концерты на телевидении не устраивают, а из-за отключения украинских каналов жители ОРДЛО вынуждены смотреть российские. Жители подконтрольных Украине частей Донецкой и Луганской областей, отказываться от советских традиций не собираются, как и от концертов на пророссийских каналах.

Жительница Луганска Ирина вот уже четвертый Новый год будет встречать не с Украиной. Говорит, нарушена главная традиция – раньше встречали Новый год сначала с Россией, поздравляли родственников в соседней стране, а потом уже праздновали и со своими согражданами. Теперь же по телевидению сначала поздравляет «не твой президент и не твою страну», а уже через час – открываешь шампанское с Украиной.

«Будем смотреть российские концерты. У «ЛНР» своих же «звезд» нет, шоу не делают. А в новогоднюю ночь хочется каких-то концертов. Пусть и на фоне, но чтоб музыка была. Может «Ночь на Первом» посмотрим. «Голубой огонек» не будем смотреть точно, последние годы он очень политичный», – написала Радио Донбасс.Реалии луганчанка Ирина .

Так на «Голубом огоньке» 2016 года Надежда Бабкина в музыкальном номере высмеивала президента Порошенко и напоминала, что Украина и Россия – братские народы.

«Сброд во главе с Бабкиной глумится и высмеивает президента Украины Порошенко. Пока россияне 31 декабря обжирались водкой и оливье и смотрели эту похабщину, в это время Пётр Порошенко был на передовой, в зоне боевых действий поддерживал дух украинских солдат. Уже три года аннексии. Три года войны. Десятки тысяч смертей. А они всё ржут и про «родню и доброе соседство» распевают. Мерзавцы. А потом – «а почему вы нам не сочувствуете?», – тогда отреагировал российский журналист и блогер Александр Тверской.

А в 2017 году в «Голубом огоньке» показали пародии на лидеров США, Франции, Британии и Германии, некоторые из них пытались привлечь внимание Эммануэля Макрона – соблазнить его. Чего ожидать от этого года?

Первый канал России 31 декабря будет транслировать советские фильмы, а потом традиционно покажет новогодний мюзикл, который прервется выступлением президента России Владимира Путина.

Радио Донбасс.Реалии спросили, а что будут смотреть в новогоднюю ночь жители территорий, которые подконтрольны Украине, к примеру, Мариуполя.

– «Один дома».

– «Реальная любовь» – такая традиция, которая заменяет «Иронию судьбы»

– Ничего мы смотреть не будем. Мы ложимся спать.

– Фильм какой-нибудь светлый и добрый.

– Хотелось бы «Голубой огонек», как раньше.

– Все как и надо, по-старому – «Ирония Судьбы».

Анна – жительница Рубежного – считает, что на украинских телеканалах последние четыре года просто нечего смотреть в новогоднюю ночь.

«Раньше были мюзиклы «Вечера на хуторе близ Диканьки», про казаков, про мушкетеров. Очень нравились. И сюжеты интересные, и известные украинские артисты, которые поют непривычные для себя песни, и вот правда волшебство. А сейчас? Вот если будет хоть парочку концертов, то уже хорошо. Но там же просто будут этого года песни, притянутые за уши к сказке», – отметила Анна.

По информации украинских изданий, телеканал «1+1» в новогоднюю ночь покажет очередной вечер юмора от «95 квартала», «СТБ» порадует зрителей советскими фильмами – «Иван Васильевич меняет профессию», «Джентельмены удачи» и «Бриллиантовая рука», «Новый канал» покажет три части «Классного мюзикла», а на «ICTV» – премьера сериала и шутки от «Дизель-шоу», «НЛО-ТВ» покажет праздничный выпуск «Мамахохотала» и комедийный спецпроект «Дефективы». Новогодние концерты можно будет увидеть только на трех каналах: «UA:Перший», «Украина» и «Интер». Какие концерты собираются смотреть жители Мариуполя?

– По «Интеру» будем смотреть. Там вроде все звезды будут.

– Концерт по «Интеру». Этот кончится, потом второй буду смотреть.

– Концерт «Дискотека 80-х» на НТН.

И если на телеканалах «Украина» и «UA:Перший» к списку выступающих «звезд» вопросов нет, то «Интер» видимо на своих ошибках не учится – лица все те же. Вновь Ани Лорак и Таисия Повалий. А ведь в прошлом году уже из-за этих двух исполнительниц разгорелся скандал – социальные сети назвали такой концерт плевком в лицо украинцев.

По словам луганского блогера Алексея Фалина, украинцы в новогоднюю ночь включают концерты, чтобы музыка просто играла на фоне. Внимательно их смотрят больше в период 1-3 января, когда они уже идут в повторах. Также Фалин отметил, что Украина не снимает мюзиклы скорее из-за того, что нет высокого спроса.

«Сейчас украинское телевидение очень активно развивается и активно реагирует на спрос зрителей. И если был бы спрос в таких мюзиклах, то каналы бы их снимали. Там работают далеко не глупые люди, которые исследуют, что людям нравится. Они ж не с потолка берут – кто будет выступать на концертах? Каналы платят большие деньги за такие исследования, они хотят понравиться зрителям», – говорит Алексей Фалин.

Также блогер отметил, что Украина должна снимать и продвигать свои новогодние фильмы в ответ на традиционное советское кино или же российские «Елки», но на это уйдет еще несколько лет. Так как украинское кино только начинает делать свои независимые шаги от российского кинематографа.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо у вас є тема для публікації чи відгук, пишіть нам: Donbas_Radio@rferl.org)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG