Доступність посилання

ТОП новини

Минск и «совет с ОРДЛО»: о чем предостерегают контактную группу


На акції під Офісом президента 13 березня 2020 року

(Друкуємо мовою оригіналу)

Сегодня, 25 марта, трехсторонняя контактная соберется в формате видеоконференции. Одним из пунктов для обсуждения может стать создание консультативного совета с представителями ОРДЛО – о том, что это за орган, бурно дискутировали в Украине две недели назад. Но потом до Украины дошла пандемия – и о Минске забыли. Вот как в День добровольца требовали, в частности, отмены договоренностей по этому совету:

«Ні капітуляції!»: у Києві пройшов марш добровольців – відеорепортаж
Будь ласка, зачекайте

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00

Глава Офиса президента Андрей Ермак тогда заверил, что это – не переговоры с группировками. В совет войдут представители общества с оккупированных территорий. То же повторил недавно министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

«Мы хотим привлечь внимание и показать, что не только борьба с коронавирусом важна для нашей страны. Мы боимся, что нас могут одурачить «в Минске», – говорит житель Ивано-Франковской области Любомир Данчук, который 18 марта присоединился к немногочисленному пикету Офиса президента Украины.

В последние дни в нем участвует 6 человек. А начала его 12 дней назад Ярина Чорногуз – парамедик добровольческого медицинского батальона «Госпитальеры». По словам Любомира, участники пикета боятся, что власть попытается использовать карантин, чтобы принять в контактной группе антигосударственные решения, не опасаясь акций протеста.

«Настораживает, в первую очередь, то, что все делается закрыто. О том же решении по консультационному совету все всё узнали уже по факту. Без предупреждения, без обсуждения», – говорит Любомир Данчук.

Сейчас, по словам активиста, его радует только то, что заседание должно проходить в режиме видеоконференции. То есть полететь в Минск и физически поставить там подпись под каким-то решением у украинской стороны просто не будет возможности.

Не можем собраться на улице? Соберемся онлайн!

24 марта в Facebook группа «Відсіч» запустила всеукраинскую акцию «Нет признанию ОРДЛО». Смысл акции в том, чтобы создать плакат (например: «Нет признанию ОРДЛО» или «Россия – агрессор, а не посредник»), сделать фото с этим плакатом и выставить в социальной сети.

Участники онлайн-митинга требуют не признавать группировки «ЛДНР» как сторону переговоров, не создавать с ними совместных формальных и неформальных советов, не снимать с России ответственность за агрессию против Украины, а также немедленно рассмотреть петицию об отзыве подписей Леонида Кучмы и Андрея Ермака под протоколом трехсторонней контактной группы от 11 марта. Эта петиция на сайте президента набрала уже больше 28 тысяч голосов из 25 тысяч, необходимых для рассмотрения.

В диалоге должны быть правозащитники, ветераны, волонтеры и жертвы нарушений прав человека – международная группа общественных организаций

Статус России – участник конфликта. Легитимизации группировок «ЛДНР» недопустима. А для диалога нужно тщательно подбирать амбассадоров. Об этом сказано в заявлении группы неправительственных организаций из 6-ти стран – международной платформы CivilM+.

Россия должна быть не наблюдателем, а участником переговоров

«Статус России как стороны, которая несет ответственность за последствия вооруженной агрессии на востоке Украины, с соответствующими санкциями, судебными процессами на национальном и международном уровне должен остаться неизменным. Россия должна быть не наблюдателем, а участником переговоров, как полноценная сторона конфликта. Кроме того, границы компромисса, на которые могут согласиться участники Минских переговоров, не должны выходить за уже обозначенные красные линии. В частности, речь не может идти о легитимизации самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», – сказано в заявлении.

Государство должно крайне осторожно выбирать своих амбассадоров

Организации пишут, что поддерживают любой диалог между жителями по обе стороны линии разграничения, но «государство должно крайне осторожно и взвешенно выбирать своих амбассадоров/спикеров, и внимательно относиться к каждому сказанному слову. Необходимо найти форму диалога, в который, со временем, смогут быть вовлечены такие важные общественные группы, как правозащитники, ветераны, волонтеры, а также жертвы нарушений прав человека.

Подписанты предлагают свои услуги как группу гражданского консультирования для сопровождения Минских переговоров: говорят, можно использовать опыт неправительственных организаций, которым уже удается находить общий язык.

Под заявлением подписались 7 украинских общественных организаций – Украинский Хельсинский союз по правам человека, Харьковская правозащитная группа, «Страна свободных людей», Луганский областной правозащитный центр «Альтернатива», Центр общественных инициатив«Идеи перемен», Truth Hounds (мониторы военных преступлений) и Центр гражданских свобод; две организации из России – правозащитный центр «Мемориал», «Гражданин и Армия»; два французские NGO – Международная федерация за права человека FIDH, Хельсинская гражданская ассамблея (HCA); две немецкие – DRA и MEMORIAL Deutschland​; и польскийтХельсинкский фонд по правам человека.

Все и остается, как было – Кулеба

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью Радио Свобода сказал, что планируемый общественный совет – во-первых, еще только предложение, а во-вторых, он планируется как орган из представителей гражданского общества, а не «условной власти» оккупированных территорий.

«Все остается неизменным: страна, которая напала – это Россия, страна, которая защищается – это Украина; таков «нормандский формат», таков формат ТКГ, которая недаром называется «Трехсторонняя контактная группа», – отметил министр.

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбуці чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите)

XS
SM
MD
LG