Доступність посилання

ТОП новини
04 червня 2020, Київ 08:35

«Мирное население обрекают на самозаражение» – Тука о COVID-19 в оккупации


В оккупированом Донецке

(Друкуємо мовою оригіналу)

На подконтрольной группировке «ЛНР» территории началась вспышка COVID-19, сообщает «Восточная правозащитная группа» со ссылкой на свои источники. В СБУ говорят, что в Луганске и Кадиевке (Стаханове) умерли 13 человек с признаками коронавируса, а больных ОРВИ на оккупированной части Донбасса – уже 10 тысяч.

Что говорят поддерживаемые Россией группировки «ЛНР» и «ДНР»? Могут ли помочь Донецку и Луганску международные организации? И как поменяется отношение жителей ОРДЛО к Украине после эпидемии?

Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии говорили экс-заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука и блогер, журналист Алексей Фалин.

– Люди в оккупации не верят цифрам, говорят, что блокада городов из-за 2-х больных Covid-19 – это как-то странно. Хрустальное и Антрацит окружены блокпостами группировки «ЛНР», перемещение между ними запрещено, то есть сейчас они изолированы, несмотря на то, что там сообщается о малом количестве заболевших. Судя по мерам, ситуация на этих территориях сложная?

Жесткая диктатура, умалчивание о реальных заболевших

Георгий Тука: Анализируя пятилетний стиль правления оккупационных администраций, легко было спрогнозировать, что именно такой стиль поведения и будет избран – жесткая диктатура, умалчивание о реальных заболевших. К сожалению, пошли даже по пути замалчивания о реальности угрозы, потому что ещё неделю назад господин Пушилин выступил с заявлением, что, мол, «власти» идут на ужесточённые меры на выходные дни. То есть увеселительные заведения: театры, кинотеатры, рестораны, кафе – всё будет работать до трех часов дня, после трех часов всё будет закрыто, но с понедельника возобновиться в нормальном режиме. Я просто удивляюсь безумству этих так называемых «руководителей», которые мирное население обрекают фактически на самозаражение.

– Как вы объясняете такой стиль поведения? Почему бы не принять адекватные меры? Много спорят в Украине, насколько оправдан этот карантин. Но, по крайней мере, уже сейчас говорят врачи-эпидемиологи, что благодаря жестким ограничениям удалось сбить эту кривую. Зачем в Луганске и Донецке так не делают, а ведут себя совершенно иначе: замалчивают количество, скорее всего, заразившихся и больных?

Георгий Тука: К сожалению, это чистой воды пропаганда в стиле Российской Федерации. Я, когда наблюдаю бравурные доклады со стороны оккупированной Донеччины или Луганщины, всегда мысленно вспоминаю события времен Чернобыльской катастрофы, когда примерно такие же бравурные доклады звучали с экранов центральных телевизионных каналов, и уже только лишь через некоторое время начали рассказывать объективно о последствиях Чернобыльской аварии, которая случилась, постфактум. Почему выбран такой стиль поведения? Он свойственный этим людям и вообще тому режиму, который установлен на оккупированной части Донбасса, поэтому ожидать чего-либо другого было просто абсолютно нелогично.

– Как вы думаете, на что они рассчитывают? То есть сейчас будут закрывать города по отдельности каким-то образом и не говорить о реальном количестве, об эпидемии, количестве вспышек? Какую тактику выбрали на неподконтрольных Киеву территориях? Чего добиваются?

Я не имею ни секунды сомнения, что волна заражения накроет и оккупированную территорию

Георгий Тука: Я думаю, что и дальше будет выбрана тактика замалчивания реальных масштабов, будут скрываться эти случаи заражения и всё будет продолжаться преподноситься в бравурном режиме. Но, тем ни менее, я не имею ни секунды сомнения, что волна заражения накроет в том числе и оккупированную территорию, и волей-неволей, но местным так называемым «властям» придётся идти на определённые меры, в том числе и карантинного характера. Будут ли они каким-то образом это объяснять? Наверное, будут ссылаться на то, что «мы ждали, сколько могли, но всё-таки нам пришлось, мы заботимся о наших людях».

Донецк во время пандемии
Донецк во время пандемии

– Один из мотивов, почему не сообщают о количестве реальных заболевших, как говорит «Восточная правозащитная группа», – не нагнетать панику. Вы занимались оккупированными территориями. Психология людей действительно позволит не нагнетать панику? По вашему мнению, как люди воспринимают поведение российских гибридных сил?

Георгий Тука: Подавляющее большинство, но не все, живут в условиях информационной блокады, они потребляют исключительно ту информацию, которую им скармливают с экранов местных телевизионных каналов. Поэтому, я думаю, действительно удастся какое-то время людей реально обманывать и рассказывать им о процветании молодых «республик», о благополучии и эффективной работе местных так называемых «министерств» здравоохранения.

– Какой сценарий вы себе можете представить, исходя из данных, которые оттуда поступают? В Украине ожидается пик эпидемии, по сообщениям эпидемиологов, в середине апреля. Что будет там, как думаете?

Пик заболевания будет примерно на те же числа, что и «в Украине», только все будет гораздо хуже

Алексей Фалин: Пик заболевания будет примерно на те же числа, что и «в Украине», только все будет гораздо хуже. Потому что у них нет ни масок, ни антибиотиков, ни нужных лекарств. Плюс большая проблема – они очень много информации замалчивают сами для себя, для людей.

Говорю: «У вас же там болезнь». Мне говорят: «У нас нет»

Я общался с людьми, когда во всем мире была объявлена пандемия. Говорю: «У вас же там болезнь». Мне говорят: «У нас нет». «Как нет? То, что у вас не выявляют, не означает, что её нет». Я просто сказал, что первыми тревогу забили украинские журналисты, блогеры, и только после этого среагировала как-то оккупационная власть на местах, начали признавать, что действительно у них есть. Если почитать информацию, которую они подают, они же хвастаются: вот мы – молодцы, обнаружили четырех больных, пятеро – на обсервации; мы – молодцы, что так делаем – не то, что «в Украине». Кстати, они же даже эту болезнь используют в пропаганде: рассказывают, как плохо «в Украине» и как хорошо «у них».

Разница между подконтрольной территорией и оккупированной, что у нас может быть и паника, но вся информация более-менее объективно освещается. У нас предоставляется, как находят больных, сколько умерло, вся статистика несколько раз в день. Мы не прячемся от нее, но мы ищем пути решения. Там же подают: вот посмотрите, как плохо, сколько людей у них заболело, сколько умерло, не то, что у нас – всего четверо: «слава медицине «ЛДНР». И самое страшное, что многие люди верят в тамошнюю медицину, в то, что там всё под контролем, и в то, что на всей остальной территории Украины всё плохо.

– Вы верите в возможности медицины на оккупированных частях Донбасса?

Георгий Тука: Я получал и продолжаю получать объективную информацию о состоянии медицины на оккупированной части Донбасса, поэтому говорить о благополучии – просто издевательство над здравым смыслом.

Абсолютно согласен с Алексеем о использовании ситуации в пропагандистских целях. Я как раз у себя на YouTube-канале выложил 2 ролика, посвященных именно этой проблеме под названием «Пандемия головного мозга». Очень забавно наблюдать, каким образом действует сегодняшняя Россия, они соответствуют действиям КГБ в середине 80-х годов, когда точно те же инструменты использовались в пропагандистских целях по поводу ВИЛ/ВИЧ. Точно такая же методология используется, средства просто изменились.

– А, может, Россия поможет этим территориям, если там начнется действительно эпидемия?

Георгий Тука: К сожалению, если эпидемия начнется, то поставка этих средств защиты – уже мертвому припарки.

Российские медики из глубинки, в подавляющем большинстве, рассказывают и криком кричат: у нас у самих ни одной маски на всю больницу нет, дайте нам хоть что-нибудь. На этом фоне Россия отправляет в Италию гумконвой и потом выходят сюжеты (это ж на военных автомобилях МЧСных) под заголовком «Российские военные бороздят просторы НАТО», ибо Италия – член НАТО. Так всё это и преподносится.

Если даже Россия и сподобится помочь жителям оккупированной части Донбасса, ни малейшего сомнения, что это будет происходить на пропагандистском фоне. Именно благодаря вот такой пропаганде, я уверен, к сожалению, что как бы сейчас наши власти не хотели оказать помощь нашим гражданам на оккупированной территории, предоставить её в виде тех же самых масок защитных или очков, перчаток, растворов, не позволят оккупационные власти, а точнее их кураторы с Ростова, принять помощь от властей Украины. Найдут какие-то аргументы. Хотя у наших властей ещё может остаться один шанс: использовать международные организации, некоторые из которых ещё продолжают работать на оккупированной части Донбасса. Но я всё-таки считаю, что даже на этот вроде бы нейтральный шаг пророссийское руководство оккупационных администраций не отважится без разрешения Ростова. А такое разрешение вряд ли поступит.

– Что, с вашей точки зрения, сейчас может сделать Украина, чтобы люди с оккупированной территории не отвернулись после пандемии? Может, что-то в информационном пространстве?

Алексей Фалин: Сложно сказать, что Украина сможет сделать, хотя бы потому, что сейчас в самой Украине сообщения междугороднее, межобластное перекрыто. И, по сути, те территории ничем не отличаются от других городов и областей Украины. Во-вторых, сложно чем-то помочь, когда самым этого не хватает. А у нас не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких, масок, костюмов защиты врачей и самих врачей, по сути. Нам сначала это надо самим преодолеть, а потом уже думать, чем мы можем помочь.

Сейчас мы можем помочь только информационно. Сможет отдать Киев аппараты для искусственной вентиляции легких, если Киеву самому их не хватает?

Сейчас я считаю, что мы можем помочь только информационно. Просто посудите: сможет отдать Киев аппараты для искусственной вентиляции легких, если Киеву самому их не хватает? Сейчас началось решаться вопрос с масками, они начали появляться в продаже, постепенно мы сможем сформировать гуманитарный груз и отправить, например, в Луганск или в Донецк. Но сделать мы это сможем только через какой-нибудь Красный Крест исключительно, потому что напрямую гуманитарную помощь оккупанты от Украины не примут. А если примут, то это будет наиболее цинично, они скажут: вот смотрите, какие мы молодцы, мы о вас позаботились, не то, что Украина. И будут раздавать груз, доставленный «из Украины», но говорить, что Украина здесь ни при чем, Украина плохая, а мы вот молодцы.

Георгий Тука: С моей точки зрения, большая проблема людей, которые проживают на неподконтрольной территории, состоит в дезинформации. Люди живут в искаженном мире, нереалистичном. С этой точки зрения, надо было бы подключать все возможные ресурсы, в том числе и радиоканалы и возможности интернета, телевидение, чтобы людям, которые проживают на оккупированной территории, донести реальную картину, что такое Covid-19, какие есть советы по самозащите, чтобы минимизировать угрозы.

Что касается гуманитарной помощи – я считаю, что Украина должна помочь, потому что там наши граждане живут

Что касается гуманитарной помощи – я считаю, что Украина должна помочь, потому что там наши граждане живут. К сожалению, достаточно легко спрогнозировать взрыв негодования. Агрессивная точка зрения людей – это результат пропаганды, которая проводилась у нас в стране, когда обобщались все жители Луганска и Донецка конкретно с теми мерзавцами, которые взяли в руки оружие. Нельзя на примере 1% населения, даже и меньше, выстраивать свое мировоззрение, отношение к остальной части людей, которая там проживает. Я знаю массу людей, которые вынуждены проживать на оккупированной части Донеччины, Луганщины, им, к сожалению, на контролируемой территории украинские власти не помогли ни с жильем, ни с работой.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите).

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

ВАС МОЖЕ ЗАЦІКАВИТИ

XS
SM
MD
LG