Доступність посилання

ТОП новини
02 липня 2020, Київ 17:56

Российское гражданство важнее карантина: из ОРДЛО группами возят за паспортами


Оккупированный Донецк во время пандемии коронавируса

(Друкуємо мовою оригіналу)

Группировка «ЛНР» с 10 апреля закрыла пассажирские перевозки между оккупированной частью Луганщины и Россией. Но эти ограничения не распространились на перевозки пассажиров к пунктам получения российских паспортов на территории России. Их по-прежнему возят группами через российско-украинскую границу! По правилам, которые установили в апреле оккупационные администрации Донецка и Луганска, все, кто приезжает на их территорию, должны пройти 14-дневную самоизоляцию. Оказалось, это не касается тех, кто прокатился за российским паспортом. В Ростовской области, пишет российская «Новая газета», жители уже возмущаются: почему у россиян карантин, а украинцы спокойно перемещаются по их региону?

Кому карантин, а кому шанс получить российское гражданство. Пока в России все живут в режиме «повышенной готовности к ЧС», пока российским гражданам запрещено гулять и работать, жителей ОРДЛО сотнями возят в Россию, чтобы выдать паспорта. Подвергая возможности заражения и людей из ОРДЛО, и местных россиян, кремлевские кураторы организовывают из оккупации паспортные туры.

«Новая газета» отмечает, что в Красном Сулине, что в 80 км от Ростова-на-Дону, приезжает по несколько автобусов в неделю. И это несмотря на то, что в России с 18 марта запретила въезд иностранным гражданам на свою территорию, за исключением небольшого числа специалистов, включая сотрудников консульских служб. Россиянам грозят штрафами, а жителей ОРДЛО привозят – без проблем.

Нам работать нельзя, из домов выходить не дают, полиция останавливает, угрожает штрафами. А тут возят людей туда-сюда
Житель Красного Сулина (Россия)


«В области введен режим самоизоляции, границы закрыты, а их все равно везут. Я только сегодня видел два припаркованных автобуса, и еще один ехал туда же – мне навстречу. Местные жители, конечно, недовольны. Нам работать нельзя, из домов выходить не дают, полиция останавливает, угрожает штрафами. Член моей семьи уже получил протокол от сотрудников ГИБДД за то, что выехал из дома по делам. А тут возят людей туда-сюда. Что за спешка в условиях пандемии?», – цитирует «Новая» местного жителя.

Не понимают такой спешки и сами жители ОРДЛО.

«Гениальная логика. Люди, вы никуда не выходите, потому что вирус. Люди, вы никуда не ездите, потому что вирус. Люди, а поехали в Россию за паспортом? Мы вас привезем и отвезем. И потом ходите спокойно по городу. Вам не надо дома сидеть на карантине. Мало видимо 13 случаев, половина – из России. Давайте болеть вместе и массово», – комментируют жители ОРДЛО.

Все равно все границы перекрыты. Нам никуда нельзя ездить. Чем вас спасет этот документ от коронавируса?


«А в чем такая необходимость получить паспорт именно сейчас? Все равно все границы перекрыты. Нам никуда нельзя ездить. Чем вас спасет этот документ от коронавируса? А завезти с России к нам можете болячку очень легко», – пишут в социальных сетях.

Из-за случаев завезенного из Москвы коронавируса среди дончан и луганчан даже стало расти недовольство работающими в России земляками.

В СМИ, подконтрольных «ЛДНР», заявляют, переживать из-за паспортных туров не нужно – транспорт регулярно дезинфицируется, соблюдают меры безопасности. Вот только за паспортами ездят не только группы, которые организовывает группировка «ДНР». В социальных сетях можно найти десятки фирм, которые возят жителей ОРДО в города Ростовской области за российскими паспортами.

И пребывать в обсервации им – не нужно. «Граждане ДНР», выезжающие организованными группами на территорию России для получения паспорта РФ и обратно, обязательному нахождению режиму самоизоляции не подлежат», – заявила Ольга Рендоренко, старший инспектор по особым поручениям так называемой «МС МВД ДНР».

– А что за дискриминация? – комментируют в социальных сетях такое решение оккупационной власти.
– У нас «люди за российскими паспортами» – это высший класс общества или в чем причина? – возмущаются жители ОРДО.

На данный момент в ОРДО зафиксировано 13 случаев заражения коронавирусом, только за вчера было исследовано – 6 новых. Из них 5 человек – одна семья, еще одна пациентка – только вернулась из России. На самоизоляции в ОРДО находится более 15 тысяч человек.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безплатно). Ваше ім’я не буде розкрите)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG