Доступність посилання

ТОП новини
09 липня 2020, Київ 13:38

«Становились на колени, но их не пустили»: российские гибридные силы не пускают людей в Донецк и Луганск


Очередь на КПВВ «Марьинка», 10 июня 2020 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

10 июня Украина возобновила пропуск людей через КПВВ «Марьинка» и «Станица Луганская». Однако российские гибридные силы заблокировали свои блокпосты. Людей не пропускают даже на похороны родственников. В ожидании на КПВВ «Марьинка» уже умер один человек. Но люди ночуют под открытым небом в надежде попасть домой.

Житель Донецка Артем работал за границей. Из-за коронавируса работы стало меньше. Пришлось вернуться в Украину.

Артем ждал два месяца возвращения домой. Как только узнал, что 10 июня откроют КПВВ в Марьинке, взял билет и поехал.

Артем говорит, что у многих людей, которые на КПВВ ждут открытия блокпоста со стороны российских гибридных сил, нет денег. Поэтому мужчина, пока есть возможность, обеспечивает товарищей по несчастью продуктами.

И тоже ждет. У него дома лежачая мать и беременная сестра с патологией в больнице.

Украина разрешила мужчине проезд домой.

Вот сегодня ночью человек умер, который уже три месяца находится здесь
Артем

«Блокпост открытый со стороны Украины. А со стороны «ДНР» не пропускают людей. Конечно, здесь творится ужас. Вот сегодня ночью человек умер, который уже три месяца находится здесь», – говорит Артем.

Марина Кравчина, монитор БФ «Право на захист», подтвердила нам, что на КПВВ в ночь с 11 на 12 июня умер 58-летний мужчина.

Проживал по прописке в Донецке, в Петровском районе. Приехал до карантина оформить документы по пенсии
Марина Кравчина

«Проживал по прописке в Донецке, в Петровском районе. Приехал до карантина на подконтрольные территории оформить документы по пенсии. Попал в больницу, – и не смог вернуться. Он три месяца был по больницам. Две ночи он переночевал на КПВВ. И сегодня ночью умер. Те, кто ночевал рядом с ним, вызывали «скорую». «Скорая» приехала из Селидово, сделали все необходимые мероприятия, капельницы и уколы. Забрали в больницу, от госпитализации он отказался. Вернулся опять на КПВВ, – и тут в «остановке» (навес на КПВВ – ред.) умер», – описывает обстоятельства смерти Марина Кравчина.

Здесь умер мужчина, и здесь до утра 12 июня ночевали люди
Здесь умер мужчина, и здесь до утра 12 июня ночевали люди

Пробный запуск

Руслан Беретели, юридический консультант БФ «Право на захист», своими глазами видел то, что происходило в Марьинке в день открытия КПВВ.

На КПВВ скопилось порядка 60 автомобилей и порядка 100 людей в пешем порядке
Руслан Беретели

«На КПВВ скопилось порядка 60 автомобилей и порядка 100 людей в пешем порядке. Уполномоченными лицами контрольно-пропускного пункта «Марьинка» было принято решение в пробном порядке протестировать ситуацию и отправить один автомобиль, который по прошествии 15-20 минут вернулся назад, так как его с неподконтрольной стороны не пропустили», – вспоминает Руслан.

После этого пятеро женщин упросили отвезти их на автобусе на «ноль».

Одна женщина вернулась сразу с автобусом. Остальные около 3 километров шли до блокпоста российских гибридных сил. А потом – ночевали в поле. Ведь их тоже не пустили в Донецк.

Они говорят: мы на коленях умоляли пропустить нас на неподконтрольную территорию. У одной из них осталось трое детей на неподконтрольной территории

Вот что они рассказали, со слов Марины Кравчины: «Они говорят: мы на коленях умоляли пропустить нас на неподконтрольную территорию. У одной из них осталось трое детей на неподконтрольной территории: годик, три и пять лет. Она говорит: я их уже три месяца не вижу».

На следующий день до украинского «ноля» дошли трое. Четвертая осталась в поле.

Я уже тут буду лежать и умирать, мне уже все равно

Вот как описывает ситуацию Марина Кравчина: «Они сказали, что она плохо себя чувствует, ей 68 лет. И она просто была не в состоянии пройти назад вот эти три километра до украинского «ноля». У нее и сил нет возвращаться, и желания возвращаться нет. У нее было, наверное, очень тяжелое психологическое состояние. Потому что она сказала: я уже тут буду лежать и умирать, мне уже все равно».

После переговоров сотрудники Международного комитета Красного Креста доехали до блокпоста гибридных сил и привезли женщину в Марьинку.

Судьбы

Марина Кравчина говорит, что с 11 на 12 июня на КПВВ ночевали 9 человек. Среди них пожилые супруги, которые уже три месяца вынуждены жить в своем автомобиле.

Есть женщина, приехала из Киева. У нее мать при смерти в Донецке, за ней пока ухаживают соседи.

Еще ждет пропуска женщина, у которой на неподконтрольных правительству Украины территориях 12 июня хоронят мужа.

Она хотела бы конечно проехать. Но возможности проехать нет
Марина Кравчина

«Очень в таком тяжелом психологическом состоянии находится, плачет. Она хотела бы конечно проехать. Но возможности проехать нет», – описывает волонтер состояние женщины.

Ночевка в поле

Руслан Беретели говорит, что по состоянию на 12 июня на Марьинке ждет пропуска со стороны российских гибридных сил до 15 пеших людей и порядка семи автомобилей.

Люди ночуют под открытым небом. Это деревянный навес, деревянные лавочки
Руслан Беретели

«Люди ночуют под открытым небом. Это некий деревянный навес, который в лучшем случае спасает от солнечного света, деревянные лавочки, на которых люди с 9 июня уже проводят третьи сутки в ожидании», –описывает Руслан условия, в которых люди живут на КПВВ.

Людям подвозят воду, на КПВВ дежурят медики, приезжает «скорая помощь».

Что в Станице Луганской?

Их на неподконтрольные территории не пропустили. И уже через два часа люди вернулись назад
Елена Грекова

Елена Грекова, руководитель Северодонецкого офиса БФ «Право на захист», сообщила нам, что в день открытия КПВВ в Станице Луганской с подконтрольной правительству Украины стороны ждали пропуска около ста человек.

«Первые пять человек были запущены. Они пошли, дошли до мостика, где их, собственно говоря, на неподконтрольные территории не пропустили. И уже через два часа люди вернулись назад», – говорит Елена. После этого люди начали расходиться.

На КПВВ «Станица Луганская», 11 июня 2020 года
На КПВВ «Станица Луганская», 11 июня 2020 года

На следующий день, по наблюдениям Елены, пришло около 30 человек. В сторону Луганска опять пошли пятеро, опять их не пропустили. И все опять разошлись.

12 июня на КПВВ пришли около сорока человек. И все повторилось: боевики российских гибридных сил никого не пропустили.

Но граждане Украины не отчаиваются, они намерены и дальше приходить на КПВВ.

Люди не теряют надежду, люди хотят попасть домой, люди хотят вернуться
Елена Грекова

«Люди не теряют надежду, люди хотят попасть домой, люди хотят вернуться. Ну если человек ждет с марта месяца. Извините, это деньги, это одежда, это продукты. Люди здесь застряли абсолютно без ничего. Знаем одну женщину, у которой, кроме теплой обуви, абсолютно ничего нет. Извините, 37 градусов сейчас на улице», – описывает реалии жизни вдали от дома Елена.

Что говорят в Донецке?

Накануне объявленного Украиной открытия КПВВ, подконтрольные оккупационной администрации Донецка «СМИ» сообщили: «Пропускные пункты на линии соприкосновения на Донбассе останутся закрытыми до стабилизации эпидситуации».

Представители группировки «ДНР» из так называемого «межведомственного оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции» сказали: «Для открытия «границ» мы должны быть уверены, что это будет безопасно для наших граждан. Так как открытие КПВВ без каких-либо ограничений неизбежно приведет к большому скоплению людей, долгому ожиданию в очередях и, как следствие, вспышкам заболевания. Поэтому для защиты «граждан ДНР» от заражения COVID-19 мы вынуждены оставить «границу»... закрытой».

А что в Луганске?

11 июня там распространили заявление так называемого «полномочного представителя» группировки «ЛНР» на Минских переговорах Владислава Дейнего.

Владислав Дейнего
Владислав Дейнего

Дейнего написал, что во время обсуждения с украинской стороной условий пропуска людей через линию разграничения возникли «технические проблемы со связью». К этому вопросу, по словам Дейнего, должны вернуться 15 июня.

Пока что представители оккупационной администрации Луганска обещают пропускать людей по заранее согласованным спискам.

Для больных готовят госпитализацию, для здоровых – двухнедельную самоизоляцию по месту жительства.

В последний раз пропустили гроб

Как рассказал нам Евгений Каплин, руководитель гуманитарной миссии «Пролиска», в последний раз по таким спискам через КПВВ «Станица Луганская» 6 июня в обе стороны пропустили пятерых человек, а также переместили 4 трупа.

10 июня через КПВВ в Станице Луганской в Луганск пропустили только гроб
10 июня через КПВВ в Станице Луганской в Луганск пропустили только гроб

10 июня, по информации Каплина, пересечь линию разграничения со стороны подконтрольной правительству Украины территории хотели около 70 человек, а 11 июня – около 30.

Однако за все эти дни 10 июня в Луганск пропустили только гроб с телом 23-летнего парня, который умер накануне в Харькове.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG