Доступність посилання

ТОП новини
12 липня 2020, Київ 23:41

От марксистов до православных монархистов. На примере протестов шахтеров можно изучать политику России на Донбассе


Освящение главного храма Вооруженных сил России (иллюстративное фото)

(Друкуємо мовою оригіналу)

«Привет, 4-й участок! Парни, вы лучшие! Брата-а-ан! Здоров, Игоречек!» – кричит голос за кадром, очевидно, снимающий. Из оккупированной шахты «Комсомольская» поднимаются горняки, проведшие в забое восемь дней. Им апплодируют, женщины встречают с плакатом «молодцы».

Все это есть на видео YouTube канала, который единственный, на фоне информационной блокады, освещал антрацитовскую стачку. Напомним, по всей ОРЛО синхронно с ее началом выключили мобильную связь и даже «положили» некоторые сайты.

Русская служба Радио Свобода из собственных источников в городе узнала подробности: да, протест приостановлен, шахтерам пообещали вернуть деньги в течение недели. В то же время, не все похищенные группировкой «ЛНР» люди вернулись домой. Восточная правозащитная группа сообщает, что о судьбе 15 задержанных «МГБ» ничего не известно. 37 человек – отпустили.

Но интересно, что репрессии, прошедшие в городе, не затронули наибольших адвокатов протеста. Среди них – депутат так называемого народного совета «ДНР», связанный с ультралевой российской организацией. Кто они, и какое отношение имеют к войне на Донбассе?

Как ранее в случае с шахтой «Никанор-Новая» в Зоринске, группировка «ЛНР» старалась не допустить распространения информации о протестах и на «Комсомольской». Подконтрольные боевикам и собственно российские СМИ тему шахтерских протестов игнорируют. Более того, на телевизионных каналах группировки рассказывают про успехи угольной промышленности «ЛНР» и перспективах ее реформирования.

Сюжет про реструктуризацию угольной промышленности на канале «ГТРК ЛНР»: горняк-ветеран рассказывает о переменах к лучшему на предприятиях ОРЛО. Такие сюжеты выходят каждый день – все время, пока длится забастовка в Антраците
Сюжет про реструктуризацию угольной промышленности на канале «ГТРК ЛНР»: горняк-ветеран рассказывает о переменах к лучшему на предприятиях ОРЛО. Такие сюжеты выходят каждый день – все время, пока длится забастовка в Антраците

Во время протестов на шахте в Зоринске семьи шахтеров научились обходит информационную блокаду с помощью социальных сетей. Они выкладывали видео в Вк, YouTube и даже TikTok с такой скоростью, что каждый шаг на шахте тут же становился известен везде – и на оккупированной территории, и на свободной.

Но это скоро прекратилось.

С шахтерскими протестами жители Луганска связывают проблемы с интернетом и даже исчезновение мобильной связи украинского оператора Vodafon на их территории с 5 июня. Как показала перекличка Радио Донбасс.Реалии, с момента начала протеста на «Комсомольской» по всем ОРЛО стабильно заблокирован «Вконтакте», и у некоторых провайдеров – VPN Opera. «Вк» – самая популярная соцсеть на оккупированной части Донбасса. VPN нужен для доступа на украинские сайты. Vodafon – единственный оператор, у которого есть покрытие в оккупации, и с помощью которого можно звонить на свободную территорию.

Видео семей шахтеров шахты «Никанор-Новая» в социальной сети Вконтакте
Видео семей шахтеров шахты «Никанор-Новая» в социальной сети Вконтакте

И все равно видео с шахты, где шахтеры решили не выходить на поверхность, а остальной коллектив и родственники выдвигали свои требования, попадало в соцсети.

Активнее всего освещала ситуацию на этой шахте российская лево-марксистская организация «Фонд рабочей академии» и «Рабочая партия России». Их канал в YouTube, страницы в соцсетях и печатных изданиях были заполнены заметками о рабочем сопротивлении в Антраците.

В одном из выпусков Александр Васьковский, называющий себя главой Независимого профсоюза шахтеров Донбасса и «депутатом народного совета ДНР», зачитывал письмо Владимиру Путину, где звучали обвинения в адрес главаря вооруженного формирования «ЛНР» Леонида Пасечника – не только в невыплате зарплат, но и в задержаниях и пытках людей. Также Васьковский говорил, что приложил к письму список шахтеров, уже имеющих российский паспорт или подавших документы на его получение. Мол, преследуют не мифических СБУшников, а граждан России, а Пасечник – предатель «русского мира».

От левых...

Эти две организации – «Фонд рабочей академии» и «Рабочая партия России» – практически одно целое. Их лидером и идеологом всегда был философ, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Михаил Попов.

Организации критикуют капиталистический строй в России, проводят лекции по теории марксизма и рассказывают трудящимся, как им защищать свои права. «Все, кто хотели получить заработную плату – те получили. Поздравляю. Все, кто не хотели ее получать – те не получили. Мы скорбим», – сказал Попов после прекращения забастовки в Антраците, имея в виду, что нужно быть активными в отстаивании своих прав.

После распада СССР, еще с 1990 годов, Попов был связан с российским политиком, ныне депутатом Государственной Думы России Олегом Шеиным. В 2000-х Попов был помощником депутата Шеина.

Шеин – сооснователь «Российской Партии Труда», после состоял в российской партии «Родина», а сейчас в российском парламенте стал членом фракции партии «Справедливая Россия». Партия представляет из себя некую левую псевдоппозицию Кремлю, которая абсолютно лояльна к политике Владимира Путина по большинству вопросов. В том числе, и в вопросах Крыма и Донбасса.

Сайт Крымского отделения партии «Справедливая Россия»
Сайт Крымского отделения партии «Справедливая Россия»

...к правым

Более того, в 2019 году в партию «Справедливая Россия» даже вступил – и финансово помогал ей – российский предприниматель Константин Малофеев, которого часто называют «православным олигархом». Малофеев с 2014 года финансово и организационно помогал так называемой «русской весне» в Крыму и на Донбассе. Он сотрудничает с «Союзом добровольцев Донбасса» и его главой Александром Бородаем.

Бывший главарь боевиков Игорь Гиркин не раз подтверждал, что его «походу на Славянск» способствовал именно Малофеев:

Но крупный предприниматель с монархическими и православными взглядами, основатель канала «Царьград» – в партии левой направленности – это, по-видимому, показалось оксюмороном даже для околокремлевских политиков. В конце 2019 года Малофеев вышел из «Справедливой России». После этого не раз в российских СМИ появлялась информация о намерениях Малофеева создать новую политическую силу православно-консервативного толка при участии давно близкого к нему Владислава Суркова.

Таким образом, от борьбы с оккупационной администрацией мы пришли к тем, кто финансировал ее создание. Российские политические силы и организации разного, часто противоположного идеологического толка – от марксистов до монархистов – оказываются связаны как совместной историей в российской политике, так и политикой относительно оккупированной части Донбасса.

Почему протест?

Протесты шахтеров в ОРЛО спровоцированы проводимой российскими гибридными силами реструктуризацией угольной промышленности на оккупированной территории Донбасса. Часть шахт закрывают, а остальные переводят в другое юридическое лицо – так, что накопленные перед шахтерами долги, фактически, списываются. Мы подробно разбирали эту ситуацию здесь:

Все об оккупированных Кремлем шахтах: умершие и выжившие в ОРЛО

Но если кратко, из-за падения цен на уголь России становится ненужным рынок ОРДЛО, тем более, что большинство шахт – глубоко дотационны. До войны они получали огромные компенсации из Киева. Поэтому Кремль начинает сворачивать угольную отрасль оккупированного Донбасса.

ОСТАННІЙ ВИПУСК РАДІО ДОНБАС.РЕАЛІЇ

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите).

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG