Доступність посилання

ТОП новини
08 липня 2020, Київ 18:04

Какой сценарий приготовил Кремль для Зеленского на это лето (пресса о Донбассе)


(Друкуємо мовою оригіналу)

Какие сценарии развития событий на Донбассе готовит Кремль для Зеленского? Что не так с обменом пленными между Украиной и ОРДЛО? И как Кремль пытается «облегчить» жизнь жителям ОРДЛО? Подробнее – в обзоре прессы от Радио Донбасс.Реалии

Киев молчит

После очередного заседания трехсторонней контактной группы глава российской делегации Борис Грызлов обвинил Киев в срыве переговоров по Донбассу. И заявил о том, что решения ОРДЛО о боевой готовности войск не будут отменены, пока Киев не предпримет шаги по деэскалации конфликта. Если называть вещи своими именами, то Украина стала на шаг ближе к возобновлению активной фазы войны на фронте. И в этом заключается первый сценарий, приготовленный Кремлем для Зеленского на это лето. Об этом пишет «Деловая Столица».

Как отмечает издание, параллельно с резким ростом напряженности в переговорном процессе Россия развернула и массированную информационную кампанию. При этом никакой ответной информационной кампании со стороны Украины нет. Возможно, Зеленский надеются на то, что Кремль не пойдет дальше разговоров. Но даже если так, то нынешняя кремлевская информационная кампания против Украины может дать очень неприятные плоды.

Автор статьи политический обозреватель Юрий Вишневский утверждает, что Киев уже проигрывает информационную войну на внешнеполитической арене. И это в итоге может привести к тому, что Украине в нормандском формате придётся подписать гранд-зраду, поскольку другого выхода без поддержки Запада у нее не будет. И в этом заключается второй сценарий, приготовленный Кремлем для Зеленского.

Забирать у боевиков всех

Все шесть лет войны Украина пытается освобождать заложников, которых удерживают боевики на Донбассе. Чтобы забрать своих, Киев отдает на территорию ОРДЛО осужденных за терроризм или госизмену. Об этом пишет «Украинская правда».

Издание отмечает, что при этом представители незаконных вооруженных формирований вносят в списки не только задержанных за проукраинскую позицию, но и вероятных местных преступников или людей, которые вообще не имеют отношения к конфликту. О боевиках и случайных людях в списках все чаще можно услышать и от родственников заложников. Они возмущены тем, что СБУ соглашается забирать всех, кого бы не предлагали боевики.

В Службе безопасности говорят, что приоритетом для них является освобождение всех граждан Украины, которые незаконно удерживаются на оккупированных территориях. Издание же утверждает, что проблема формирования списка на обмен в том, что не существует критериев, по которым граждане Украины могут попадать в него.

А воз и ныне там…

Не зря на Западе называют войну на Донбассе «забытой войной». Мир привык к ней и уже не замечает. То же самое и с переселенцами. При том, что их проблемы за 6 лет остроты не потеряли. Об этом пишет «Остров».

Как отмечает интернет-издание, казалось бы, Киев – это не глубинка мира. И, казалось бы, социальные госслужбы здесь должны работать эффективнее, чем в глубинке, ведь они сидят совсем рядом с законотворцами и всегда в эпицентре событий. Но в реальности, в отличие от меньших городов, здесь не просто дефицит соцжилья, где особыми инициативами о его увеличении не пахнет, здесь проблема даже просто стать в очередь на получение квартиры.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий подтверждает существование проблемы. Говорят, что порядок, как взять граждан на соцучет, утвержден, но в порядке за шесть лет так и не прописали, на каком основании можно брать переселенцев на учет. При этом в Харькове, например, механизм для получения соцжилья создали, но вот квартир, куда вселять переселенцев, нет.

Большая мечта затмевает реальность

Россия все больше обнадёживает тех жителей оккупированного Донбасса, которые ждут скорого «воссоединения со своей исторической родиной». Тех, кто первыми бежал на «референдум», а потом занял очередь на получение российского гражданства. После каждого указа Кремля, они думают, что приближаются к своей мечте – присоединению «молодой республики» к России. К сожалению, большая мечта затмевает им реальность и люди не видят, что, по большому счету, они для России лишь пешки в политических играх. Об этом пишет блогер из Донецка Люся Молчанова для сайта «Остров».

Как пишет блогер, вот взять первое достижение – выдачу «республиканских» паспортов. Циники, которые обзывали этот «документ» пустой бумажкой, умолкли, когда соответствующим указом Путина они стали своего рода трамплином к получению, на первый взгляд, «настоящего» паспорта Российской Федерации. Но если внимательно ознакомиться с формулировками, то повода для веселья, вроде как, и нет. Очередная морковка перед мордой осла.

Молчанова отмечает, что все указы Путина, якобы, облегчающие жизнь жителям Донбасса, на самом деле направлены не на Донбасс, а на Украину, их цель – давление на Киев. Потому как в документах чёрным по белому написано, что меры, которые позволяют почувствовать себя «русским» – временные и будут действовать ровно столько, сколько Кремлю будет интересно играть в эту игру, то есть до «политического урегулирования» на востоке Украины.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбуці чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безплатно). Ваше ім’я не буде розкрите)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG