Доступність посилання

ТОП новини
01 квітня 2020, Київ 04:37

Очередь не подтасуют: как работает электронная запись в сады и школы на примере Мариуполя


(Друкуємо мовою оригіналу)

«Есть люди, считающие, что на бумажке проще – мы так не считаем», – говорят разработчики электронной очереди в детские учреждения. В Мариуполе месяц работает онлайн-сервис по записи детей в школы и сады, и 400 человек уже им воспользовались, говорят в горсовете. Сервис позволяет отследить продвижение дошкольника по очереди онлайн – исключив коррупцию. Работает он пока в тестовом режиме. Как? Узнавало Радио Донбасс.Реалии.

Людям постарше, чьи дети уже выросли, не стоит объяснять, сколько времени уходило на то, чтобы устроить ребенка в школу, а поиски свободных мест в детских садах становились еще тем испытанием на прочность для молодых семей. Для современных родителей новый сервис, внедренный в Мариуполе, упрощает эту задачу. Теперь можно, не выходя из дома, подать заявку в учреждение, выбрать не только близкую к дому школу или детский сад, но и определенного учителя или воспитателя. Регистрация на сайте проходит по технологии блокчейн, благодаря чему очередь невозможно ни изменить, ни удалить. Для разных учреждений существуют разные платформы.

Наталья Снежкова
Наталья Снежкова

Вы можете в один клик добавлять или забирать ребенка из очереди в любую школу
Наталья Снежкова

«На самом деле их две – одна для садиков, другая для школ. Планируем в течение месяца вводить еще для внешкольных учреждений – спортивних секций, кружков, чтобы такое же удобство было предоставлено и там. Однажды зарегистрировавшись, вы можете в один клик добавлять или забирать ребенка из очереди в любую школу. Все действия будут записаны в блокчейне – это технология, которая позволяет сделать эти данные неизменными. Есть люди, которые считают, что нет коррупции. Мы, наверное, живем в разных странах с этими людьми. Есть те, которые считают, что мы усложняем систему, потому что, к примеру, на бумажке гораздо проще. Мы так не считаем», – рассказывает исполнительный директор компании-разработчика «Blogly» Наталья Снежкова.

Жительница Мариуполя Мария Бубнова, которая оформляла двоих детей «по старинке» путем прямого общения с директором школы и детского сада, считает, что новый сервис исключит малейший намек на коррупцию.

Мария Бубнова
Мария Бубнова

Не будет двойного диалога, мол, я хочу компьютер, а я хочу окна
Мария Бубнова

«Уже не будет «возьмите меня, пожалуйста», «а что мне надо сделать, чтобы вы меня взяли». Конечно, документы принести – нет вопросов, но не будет двойного диалога, мол, я хочу компьютер, а я хочу окна или какие-то деньги, к примеру. Разные слухи ходили, и во многих учреждениях Мариуполя были такие случаи. Сейчас есть четкий алгоритм, как это делается. В фейсбучной группе «Родители Мариуполя» пишут те, кто недавно устраивал ребенка, что удобно, проблем не возникает», – говорит Мария.

А вот Ярослав Бурлаченко, зарегистрировав своего ребенка, пришел к разработчикам с вопросами.

Ярослав Бурлаченко
Ярослав Бурлаченко

Есть две платформы – всеукраинская и наша городская. Я на всякий случай зарегистрировал ребенка на двух
Ярослав Бурлаченко

«Есть две платформы – всеукраинская и наша городская. Я на всякий случай зарегистрировал ребенка на двух. Честно говоря, не совсем понятно, как они между собой перекликаются. Второй вопрос – отображение льгот, и поскольку очередь обезличена, не ясно, как будет осуществляться обратная связь, вопросы коммуникации еще не отработаны, я считаю», – интересуется Ярослав.

Систему электронной записи используют во всех школах города, а для родителей провели инструктаж.

Николай Чайкин
Николай Чайкин

Ближе к маю месяцу все школы будут звонить зарегистрированным родителям
Николай Чайкин

«Эта система обеспечивает прозрачность в наличии свободных мест в школе. Если вы хотите вступить в то или иное учебное заведение, вам необходимо зайти на сайт, создать профиль, зарегистрировать своего ребенка и выбрать учреждение, в которое вы хотите подать документы. Ближе к маю месяцу все школы будут звонить зарегистрированным родителям и говорить, какие документы, согласно закону, нужно принести в школу и написать заявление», – говорит директор мариупольской школы №26 Николай Чайкин.

Как говорят в городской администрации, программа еще дорабатывается. Два этапа уже завершены – электронная запись есть, и она стала доступной для родителей. Третий этап, который продлится до 2023 года, включает создание унифицированного и понятного интерфейса для сайтов всех 63-х школ и 150-ти садиков города.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите).

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG