Доступність посилання

ТОП новини
05 липня 2020, Київ 05:13

Как живут два города, где группировка «ЛНР» нашла коронавирус


(Друкуємо мовою оригіналу)

Неделю оккупированные Антрацит и Хрустальный (бывший Красный Луч) изолированы из-за четырех случаев заражения коронавирусом, которые зафиксировали боевики. Об изоляции двух городов жителям сказали за пару часов до начала «ограничения». Как живут изолированные города спустя неделю? Рассказывают местные жители.

4 апреля. 23.00. Поддерживаемая Россией группировка «ЛНР» объявляет об «ограничении» на передвижение людей и транспорта в Хрустальном (бывший Красный Луч) и Антраците. Люди возмущены, как теперь добираться на работу, как ехать в другие города к родственникам. Полная изоляция.

«Антрацит закрыт. По улицам ездит машина с рупором и там говорят, что «оставайтесь дома». В город никого не впускают и никого не выпускают. Есть исключения по веской причине, но потом им выдают бумажку о самоизоляции. Количество техники военной увеличилось, «военных» также стало значительно больше», – рассказывает житель Антрацита.

Выехать из города все же можно, но только если на своем транспорте. Для этого нужна веская причина и «пропуск» от «администрации» города.




«Пропуска» эти только для «госслужащих». Гражданских обычных не впускают и не выпускают. Даже по прописке», – говорит местная жительница.

«Если у тебя здесь прописка, то впустят. Но не выпустят, – рассказывает местный житель. – Две недели посидишь дома, выйдешь – «штраф». Но люди сами если узнают, что ты откуда-то приехал, дадут п...ы и позвонят в «ментовку».

В городе – усиленный патруль, говорят жители. «Казачьи дружины» патрулируют не только блокпосты на въезд и выезд, но и улицы города. Ходят по 5-10 человек. Всего на смену заступает около 20-30 «казаков». Людям запрещают ходить по городу. Более того, на Пасхальные праздники просят исключить посещения кладбищ. Об этом пишут в объявлениях, которые расклеивают по подъездам, что интересно, с точной копией предупреждений из российской Ростовской области.

Пока известно о 8 случаях коронавируса в ОРЛО: Луганск – один, Антрацит – два, Красный Луч – два, Свердловск – два, Славяносербский район – один. Боевики уверяют: летальных случаев не было.

«Больных из Антрацита и Луганска свозят в Красный Луч, – рассказывает местный медработник. – Смертность есть. Сегодня освободили гинекологию для больных вирусом. Но сказали, что это для больных ОРВИ».

Хрустальный и Антрацит изолировали сразу же после первого зафиксированного случая, теперь их там четыре. При этом про изоляцию того же Свердловска в группировке «ЛНР» не говорят, а ведь два заболевших уже есть. По информации «Восточной правозащитной группы», следующим в группировке «ЛНР» закрывают город Ровеньки.

«В городе Ровеньки подтверждено два новых случая заражения коронавирусной инфекцией – это мужчина 42-х лет и женщина 37 лет. Сейчас оккупационные администрации РФ планируют вводить режим изоляции для города, по примеру Антрацита и Красного луча. Местные врачи нам сообщили, что эти два случая заражения случились в ОРЛО. Сейчас идёт процесс установления социальных связей инфицированных», – опубликовали в социальных сетях правозащитники.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безплатно). Ваше ім’я не буде розкрите)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG