Доступність посилання

ТОП новини
26 січня 2020, Київ 20:59

Почему «ЛДНР» скрывают часть пленных?


(Друкуємо мовою оригіналу)

Неподтвержденные – это слово звучит пугающе для родственников украинских пленных: оно означает, что людей, которых, как указывают факты, держат в СИЗО, тюрьмах и подвалах на оккупированной территории, не признают таковыми и могут не отпустить на волю. Часто имена таких неподтвержденных пленных хорошо известны общественности, но в Трехсторонней контактной группе подконтрольные России спикеры их не верифицируют. Как быть? Кто эти люди? И чего ждать их родственникам?

Через несколько дней после саммита в Париже представительница Украины в Трехсторонней контактной группе Валерия Лутковская сообщала, что ожидает возвращения 77 украинцев. Это столько, сколько подтверждают группировки – 53 человека в Донецке и 24 в Луганске. А ведь всего только установленных СБУ заложников в ОРДЛО – 250. То есть российские гибридные силы удерживают сотни людей, большую часть из которых не подтверждают официально. Среди них – житель Красногоровки Анатолий Архипов. Он был водителем «скорой помощи». Отец восьмерых детей.

Как рассказал координатор гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин, Анатолий в 2017 году поехал проведать сына в оккупированный Донецк и там был задержан вооруженными формированиями. Вот уже 2 года он содержится в СИЗО Донецка. Его обвиняют в так называемом «шпионаже» в пользу украинских спецслужб. Недавно гуманитарная миссия купила семье Архиповых дом в Константиновке. Но главная мечта семьи сейчас – скорейшее освобождение Анатолия.

Как объяснить ребенку, что папа не может вернуться?
Жанетта Архипова

«Дочь спрашивает, а папа нас любит? Почему не приезжает? Говорю, что он очень занят. Ну как объяснить ребенку, что папа не может вернуться?», – рассказывает жена Анатолия Жанетта Архипова.

Судят его уже два года, а решения все нет – Евгений Каплин

Представители гуманитарной миссии написали ряд обращений во все возможные органы с просьбой освободить Анатолия и на днях получили ответ от «Объединенного центра освобождения пленных при СБУ».

В так называемой «ДНР» он не верифицирован
Евгений Каплин

«Был получен ответ, что украинской стороной он внесен, как лицо, которое содержится в местах лишения свободы на неподконтрольной территории. Тем временем, в так называемой «ДНР» он не верифицирован. Их позиция заключается в том, что его верифицируют после суда. А суд над ним уже 2 года длится. И решения все нет», – рассказал Евгений Каплин.

Кого отпускать, а кого нет – решают спецслужбы РФ – Олег Котенко

Таких историй много. В серии материалов #Незабуті (ищите по тегу в Fb), которую делает Радио Донбас.Реалии вместе с Центром гражданских свобод, герои очень многих сюжетов также не подтверждены группировками. Речь идет как о военных, так и гражданских. Хотя есть много доказательств, что эти люди задержаны оккупационной администрацией, говорит координатор группы обмена пленными «Патриот» Олег Котенко. По его мнению, есть несколько причин, почему этих людей не подтверждают. Первая – это нежелание российских спецслужб таких людей отпускать. Как правило, это военные специалисты или же гражданские, которые помогали украинским спецслужбам, и которых не удалось завербовать.

Будут отдавать тех людей, которых, по их мнению, они завербовали
Олег Котенко


«Они нам будут отдавать тех людей, которых, по их мнению, они завербовали. Чтобы эти люди в будущем работали на спецслужбы РФ. Таких будут отдавать», – говорит Олег Котенко.

Олег Котенко
Олег Котенко

Вторая причина – нежелание силовых структур в группировках работать с так называемыми омбудсменами «Л/ДНР». В силу каких-либо причин силовики просто утаивают информацию о своих заключенных.

По мнению Олега Котенко, чтобы добиться подтверждения пленных украинской стороне нужно на заседаниях в Минске предоставлять всю имеющуюся информацию о людях, которые содержаться в группировках не так называемым омбудсменам, а и представителям России, а также ОБСЕ. И добиваться, чтобы этих людей сразу же вносили в списки.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите).

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG