«Вышли с дубинками, заставили думать на украинском»: разбор пропаганды Кремля среди молодежи

Кремль заставил студентов из Донецка «обратиться» к ровесникам в России

«Никто не вспомнит о вас! Никто не будет защищать вас в пылу гражданской войны!». На ютуб-канале «Республиканского медиа-холдинга», объединяющего практически все газеты в Донецке под крылом «Министерства информации ДНР», появился ролик, в котором студенты из оккупированного Донецка «призывают» своих ровесников в России не выходить на улицы в поддержку Алексея Навального. В качестве аргументов молодые люди на казенном, явно исходящим от «старших товарищей» языке, рассказывают якобы историю своей страны, где студенческие протесты привели к «гражданской войне».

Студенты представляются «активом Студенческой лиги ДНР» и заявляют, что обращаются к студентам РФ от «лица всей студенческой молодежи» Донбасса. Эта организация – «СтудЛига ДНР» – появилась в ноябре прошлого года при содействии «правительства ДНР» для того, чтобы объединить «студенческий актив» так называемых «вузов», которые остались на неподконтрольной части Донецкой области, и «построить прочный мост взаимодействия между молодёжью и руководством Донецкой Народной Республики».

По факту группировка «ДНР» создала «официальный» орган молодежи, которая живет в оккупированных городах, с правом «единого голоса» - конечно же, созвучного политике группировки. За участие в «СтудЛиге» (а туда активно агитируют вступать активистов из всех 12 «вузов», оставшихся на неподконтрольной части Донецкой области)молодым людям обещают скидки по специальным карточкам «для проведения приятного досуга».

Первым к российским студентам в ролике обращается руководитель «Студенческой лиги ДНР» студент 3-го курса исторического факультета клона Донецкого национального университета, оставшегося в оккупированном городе, Владимир Сухинин. Он сообщает, что студенты Донбасса с «ужасом наблюдают кадры акций и шествий, которые сейчас происходят на территории России», и хотят предостеречь сверстников от того, что может произойти.

Дальше Сухинин сразу же заявляет, что молодежь Донбасса «уже 7 лет живет в состоянии гражданской войны», а другие студенты эмоционально развивают мысль своего лидера, оперируя давно известными штампами, которые мы сейчас разберем.

  • «Уже 7 лет мы живем в состоянии гражданской войны»

С самого начала войны на Донбассе Россия и ее СМИ называют происходящее там «гражданским конфликтом». То, что «русская весна» во всех городах Юга и Востока Украины в 2014-м году была инспирирована «приезжими» из России вместе с местными ее симпатиками, рассказывали практически все очевидцы тех событий. Украинские аналитики собирают эти свидетельства по захвату Россией всех городов Донбасса для будущих судов.

Например, как в этом материале:

«Конфликт планировался заранее»: как Россия в 2014-м захватывала Стаханов

Фраза «За поребрик!», сказанная во время захвата российскими военными главка МВД в Краматорске в апреле 2014-го года, стала символом происходящего тогда в Украине. В Гааге сейчас судят нескольких граждан РФ, в том числе экс-полковника ФСБ РФ Игоря Гиркина, которые обвиняются в сбитии Боинга-777 в небе над Донбассом из установки «Бук», привезенной с территории России. Совсем недавно Украина в ОБСЕ детально рассказала о том, как Москва управляет оккупированной частью Донбасса – за каждым местным «стоит» российский управленец, который и принимает ключевые решения. Также там сказано, что командование «армейскими корпусами» – местной военной группировкой РФ на оккупированной части Донбасса - осуществляется из штаба 8-й армии Южного военного округа ВС РФ. Зачем студенты называют войну на Донбассе гражданской? Вероятно, потому что Россия хочет снять с себя ответственность за более 13-ти тысяч убитых, более миллиона переселенцев из Донбасса только на территории Украины, разрушенное жилье и промышленность региона.

  • «В 2004-м году представители западных стран говорили, что победа протестующих приведет их к лучшей жизни и сделает гражданами свободной Европы»

При этом в ролике показывают знаменитый визит представительницы Госдепа США Виктории Нуланд на Майдан осенью 2013-го года – то есть через 9 лет после событий, о которых идет речь. А собственно во время Оранжевой революции президенты Польши Александр Квасьневский, Литвы Валдас Адамкус и комиссар ЕС Хавьер Солана действительно призывали к третьему туру выборов, опасаясь возможного раскола страны и выступали посредниками между режимом Леонида Кучмы и сторонниками Виктора Ющенко. О какой-либо поддержке одной из сторон речь не шла.

  • «После Оранжевой революции страна раскололась на Запад и Восток»

В Украине тогда действительно наметился политический раскол по региональному признаку. Но инициатором его стал как раз пророссийский Виктор Янукович, чьи политтехнологи с российскими консультантами придумали знаменитую карту с «тремя сортами украинцев» для мобилизации жителей Юга и Востока Украины. Поделка эта широко разошлась тогда по стране, естественно, без указания авторства, и стала одной из причин большого количества сочувствующих российской агрессии на Донбассе среди украинцев. В то же время самого Виктора Ющенко, который хотел посетить Донецк для проведения съезда «Нашей Украины» и «наладить мосты» с местным населением – тогдашняя власть города просто не пустила.

  • «После 2004 года нас стали заставлять учиться, общаться и думать на украинском языке»

На самом деле после 2004-го года в Донецке и других городах Донбасса как раз украинский язык игнорировался на всех уровнях - от учебы, делопроизводства до публичных мероприятий. К 2008-му году в Донецке только 20% школьников учились на украинском языке – и горсовет законодательно запретил увеличивать их количество. В 2012-м году после принятия подконтрольной Виктору Януковичу Радой закона «Кивалова-Колесниченко» такой статус-кво был фактически узаконен. Только в 2006 году появился закон об обязательном дублировании фильмов в украинских кинотеатрах на украинский язык. Школы, вузы и кинотеатры – вот и все сферы, где в Донецке до войны можно было услышать украинскую речь.

  • «Под крылом майданной власти начали взращивать националистическое радикальное поколение, воспевающее нацистских преступников»

Кроме «высокого стиля», на котором якобы говорят студенты под контролем пророссийских группировок, бросается в глаза очевидная неприязнь России к воинам ОУН-УПА и Степану Бандере. Тут нам показывают традиционное факельное шествие, которая происходит в Киеве ежегодно 1-го января – в день рождения главы ОУН-б. Для Москвы «бандеровцы» - это все те, кто выступает за независимость Украины. Очевидно, что если люди разделяют эту позицию Бандеры, это не значит, что они одобряют его временный союз с нацистами. Фигура Степана Бандеры по-разному воспринимается в Украине и, вопреки навязываемому российской пропагандой тезису о захвативших власть бандеровцах, обсуждается под разными углами зрения.

  • «Уже в 2014-м году те, кто еще 10 лет назад был ребенком, вышли с дубинками и коктейлями Молотова против действующей власти»

Протестующие на Майдане начали вооружаться деревянными дубинками и бутылками с зажигательной смесью после жесткого разгона силовиками 30-го ноября 2013-го года явно мирного митинга студентов, которые выступали за подписание Ассоциации с ЕС.

Вот, например, воспоминания одного из студентов Від розгону Майдану до оборони Донецького аеропорту. Шлях студента Юлія Терехова

Первые смерти на улице Грушевского в январе 2014 года были именно со стороны протестующих. До расстрела протестующих со стороны «Беркута» большинство участников Евромайдана были именно мирными демонстрантами, не разделяющими радикализма того же «Правого сектора».

  • «Наша легитимная власть отступила, произошел переворот, захват преступным путем» (о победе Евромайдана)

После бегства Виктора Януковича в феврале 2014-го года​ (несмотря на договоренности провести новые президентские выборы до конца года при посредничестве Германии, Франции, Польши и России) в Украине остался единственный легитимный орган республиканского значения – Верховная Рада. Именно парламент при соблюдении всех процедур принял постановление о самоустранении Януковича с поста президента (хотя тот долгое время продолжал себя им считать), назначила в. и. президента Александра Турчинова и организовала внеочередные выборы президента в Украине.

  • «Сегодня многие из тех, кто стоял на Майдане, прячутся от военкоматов. Они не хотят умирать».

В Украине действительно есть случаи уклонения от призыва на срочную службу, и, возможно, среди уклонистов есть те, кто стоял на Евромайдане. Но в Украине призывников не отправляют на донбасский фронт – туда попадают только контрактники. Нельзя исключать, что были случаи уклонения от мобилизации в 2014-15 годах. Однако, многие граждане, наоборот, шли на фронт добровольцами.

Очевидно, что такими «обращениями» Россия пытается переубедить молодежь не выходить на акции протеста против ареста оппозиционера Алексея Навального. Только 20 % российских студентов готовы проголосовать за Владимира Путина, говорят социологи. Проблема только в том, что молодые сторонники Навального могут и не верить официальной российской линии о «гражданской войне на Донбассе» и «антиконституционный переворот». Многие из них, как и их лидер, осуждают агрессию Владимира Путина против Украины.