Доступність посилання

ТОП новини
08 квітня 2020, Київ 21:55

«Попридумывали!» Как привыкают к карантину и смиряются с масками в Славянске


Дезинфекция троллейбусов в Славянске, 17 марта 2020 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Маски – на лицах едва ли пяти из сотни. Борьба за место в маршрутке, в которой «не больше десяти». Некоторые жители Славянска все еще иронизируют и недовольны ограничениями в связи с пандемией. Но многие относятся к мерам серьезно, указывают на Европу – «там даже по двое на прогулку не выпускают».

Французским дезинфицирующим средством решили обрабатывать все троллейбусы в Славянске. Планируют это делать один раз в 3-4 часа. Чтобы приготовить дезинфектор, таблетки растворяют в воде.

Салон троллейбуса обрабатывает Виктория. Она одета в плащ, перчатки, сапоги. На лице – очки и респиратор.

Говорит, что для зимы это вообще-то – стандартная процедура из-за опасности заражения гриппом.

Я захожу и начинаю делать дезинфекцию. Чтобы побольше микробов убить
Виктория


А сейчас к делу подходят особенно серьезно. «Сначала убирается троллейбус, поручни протираются дезактином. Мойщик сначала подметает, потом вытирает поручни, окна, подлокотники, моет полы. Потом я захожу и начинаю делать дезинфекцию. Чтобы побольше микробов убить», – говорит Виктория.

Виктория дезинфицирует троллейбус
Виктория дезинфицирует троллейбус

Сергей Иванченко, начальник троллейбусного управления, рассказал нам, что на маски, перчатки и другие средства защиты, а также на дезинфектор потратили 10 тысяч гривен. Этого запаса, уверен Иванченко, должно хватить на месяц.

Вадим Лях, городской голова Славянска, заявил, что дезинфицируют не только троллейбусы. Частные перевозчики тоже очищают свои автобусы.

Собственники автотранспорта так же ответственно относятся к этому вопросу
Вадим Лях


«Могу вас заверить, что собственники автотранспорта (а там есть и депутаты городского совета) точно так же ответственно относятся к этому вопросу и прекрасно понимают, что от этого зависит буквально через две-три недели благополучие их родственников, родных и их самих. Поэтому я не сомневаюсь, что дезинфекция проходит. На первых порах это было накладно для перевозчиков, потому что нужно было приглашать стороннюю организацию. Сейчас у них появилась возможность самостоятельно закупать оборудование», – пояснил Вадим Лях.

Некоторые пассажиры возмущены

С 12 часов 18 марта в салонах автобусов и троллейбусов должны находиться не более 10 пассажиров. Объявления об этом расклеили на автобусах.

А в троллейбусе пассажирами руководит кондуктор. Этими ограничениями не все довольны. Вот что рассказал нам жительница Славянска:

– Ну а как нам добираться домой, скажите пожалуйста? Как добираться? 10 человек, а мне на «Артема» (микрорайон Славянска – ред.) добираться чем? Что я, буду стоять? А я инвалид 2-й группы, меня не каждая маршрутка возьмет.

– А не боитесь заразиться, это же карантин все-таки?

– Та уже сдыхать, так сдыхать всем людям. Вы уже не знаете, что попридумывать!

Жители Славянска пытаются попасть в троллейбус
Жители Славянска пытаются попасть в троллейбус

Жительница Славянска Татьяна стоит рядышком, в маске. Она поддерживает карантинные меры. Говорит, за границей тоже ограничивают людей: «Конечно правильно! Я вам больше скажу: у меня ребенок работает в больнице за границей, у них даже на улицу по два человека не выпускают. Стоит полицейский и это контролирует. Потому что там законопослушные граждане, в отличие от нас».

А в патрульной полиции с 19 марта обещают жестко контролировать перевозчиков.

Аппараты вентиляции легких докупят еще

Из-за карантина в Славянске закрыли Центр предоставления административных услуг. Не работает кинотеатр. Закрыт центральный универмаг.

В здании городского совета посетителей не пускают дальше первого этажа. Там у людей принимают бумаги и предлагают обработать руки дезинфектором.

А еще исполком выделил 2 миллиона гривен из бюджета. Эти деньги пойдут на закупку оборудования для реанимации, аппараты для вентиляции легких и на срочные закупки масок, антисептиков.

Городской голова Вадим Лях по этому поводу заявил:

Мы понимаем, что всех обеспечить мы не сможем
Вадим Лях


«Сколько бы мы этих аппаратов не купили, мы понимаем, что при распространении инфекции на уровне европейских стран всех обеспечить мы не сможем. И вот эти посылы мы постоянно даем жителям нашего города, когда мы призываем их к профилактике».

А так – люди ходят по улицам, гуляют мамы с детьми. Человека в маске встретить крайне сложно.

На улицах города немого людей в масках
На улицах города немого людей в масках

Непросто в время карантина приходится продавцам. Как нам сообщили в одном из магазинов, где торгуют полуфабрикатами, – отдыха нет, люди берут все без разбора и по несколько килограммов. Делают запасы.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите).

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG