Доступність посилання

ТОП новини
29 лютого 2020, Київ 07:51

По Авдеевке из «Града» стреляли по приказу «Гиви» – СБУ


26 января 2015 года Авдеевку обстреляли по приказу боевика российских гибридных сил «Гиви» – СБУ

(Друкуємо мовою оригіналу)

В СБУ заявили о том, что расследовали обстрел Авдеевки из «Градов» 26 января 2015 года. Указание обстрелять дома мирных жителей, сказано в обвинении, отдавал лично боевик российских гибридных сил «Гиви» (уже покойный). Еще двух исполнителей его приказа объявили в розыск. А сами жители Авдеевки вспоминают то время как «один сплошной кошмар».

26 января 2015 года Сергей, житель Авдеевки, запомнит надолго.

«В дом моих родителей, как раз на лестничную площадку (они живут на 4-м этаже), в соседнюю квартиру прилетел «Град», – говорит он. – И в соседний дом тоже прилетело, там девочку убило из ГСЧС по-моему».

Прямое попадание в квартиру дома № 5 по улице Королева, Авдеевка, 26 января 2015 года
Прямое попадание в квартиру дома № 5 по улице Королева, Авдеевка, 26 января 2015 года

Сергей вспоминает, что после этого обстрела родителей перевез в свою квартиру, ведь в ней окна не выходят на Донецк, а значит, – там безопасно.

Били из района Ясиноватой, Минеральное. У меня там друг живет. И он видел, когда «Грады» давали залпы, потом развернулись и уехали
Сергей

Почему так? Потому, что стреляли именно с оккупированных российскими гибридными силами территорий, уверен Сергей.

«Если проложить линейку по выстрелам, по этим взрывам, получится как раз, что били из района Ясиноватой, Минеральное, оттуда били. Просто у меня там хороший друг живет. И он как раз видел, когда «Грады» давали залпы, потом развернулись и уехали», – рассказывает Сергей.

Били очень жестко и целенаправленно по жилому сектору
Сергей

Он сообщил нам, что в тот день обстреливали именно гражданскую инфраструктуру: «Били очень жестко и целенаправленно по жилому сектору. В Авдеевке на тот момент, если военные и были, то они находились в районе «разукрашки», в самом городе военных не было, и из города огонь не велся из именно артиллерийских систем».

Хотя многие жители Авдеевки, говорит Сергей, до сих пор уверены, что город обстреляла украинская армия. Он вспоминает байку, что на крыше одного дома культуры ВСУ якобы установили танк и стреляли из него по городу. И многие в это верили: никому в голову не приходило подумать, как же могли взгромоздить танк на крышу здания.

Сергей говорит, что для таких людей сложно отыскать правильные аргументы: «Иначе, чем «зомбированными», их не назовешь. Они не хотят слышать факты. А для меня лучший критерий всей правды то, что двое моих знакомых, которые были упоротые просто ватники, они переехали и живут в Авдеевке. А жили раньше в Ясиноватой».

А жительница Авдеевки Раиса Васильевна работает учителем в школе № 6. Говорит, конкретно не может вспомнить именно тот день, потому что все дни тогда стали одним сплошным кошмаром.

Попадания в школу № 2, Авдеевка, 26 января 2015 года
Попадания в школу № 2, Авдеевка, 26 января 2015 года
Было один-два ученика, мы сидели, занимались в коридоре, чтобы обезопасить детей, если вдруг прилетит снаряд
Раиса Васильевна

Она вспоминает, что детей в школе почти не было, многие выехали, потому что снаряды прилетали и в дома, и в школу.

«Январь, февраль месяц – занятий у нас в школе практически не было. Было один-два ученика, мы сидели, занимались в коридоре, чтобы обезопасить детей, если вдруг прилетит снаряд. Сидели там, где были глухие стены», – говорит жительница Авдеевки .

Мы сидели в этом подвале и по два, и по три часа. Начинаешь вылазить – опять начинается обстрел. Это просто был сплошной кошмар
Раиса Васильевна

Но до школы надо было еще дойти. И каждый такой путь мог стать последним, – вспоминает Раиса Васильевна.

«Пробирались на работу вприсядку. Потому что снаряды летели неизвестно откуда и неконтролируемо, –рассказывает она. – Вот идешь – а вдруг он может рядом упасть. Не было возможности ни спрятаться, ни предугадать. Поэтому каждый выход из дома – выход был всегда в неизвестность. Мы сидели в этом подвале и по два, и по три часа. Начинаешь вылазить – опять начинается обстрел. Это просто был сплошной кошмар».

Попадания в школу № 2, Авдеевка, 26 января 2015 года
Попадания в школу № 2, Авдеевка, 26 января 2015 года

Учительница говорит, что тогда в школе уцелели только стены: из стеклопакетов выбило стекла, а крышу посекло осколками. Потом приходили родители, закрывали дыры, чем могли, например, картоном.

Также несколько свидетельств очевидцев того обстрела нам предоставили участники организации Truth Hounds, которая занимается мониторингом военных преступлений на Донбассе.

По соображениям безопасности мы не указываем авторов воспоминаний и их домашние адреса.

Свидетель 1: «26 января я был с женой у нее на работе в школе №7. Около 11 утра начался обстрел. Один из осколков отрикошетил от дома и упал у моих ног, проплавив снег. Я поднял его и занес в школу. Учителя начали кричать, что это плохая примета. В школе посыпались окна, повреждена крыша».

Он мне рассказывал, что видел постоянно в период зимы 2015 в районе квартала №100 города Ясиноватая, как установки «Град» обстреливали Авдеевку

Свидетель 2: «У меня знакомый с семьей выехал в Ясиноватую, и он мне рассказывал, что видел постоянно в период зимы 2015 в районе квартала №100 г. Ясиноватая, как установки «Град» обстреливали г. Авдеевку. Мой сосед … по ул. Кирова, который работает таксистом в г. Ясиноватая, также был очевидцем обстрелов «Градами» Авдеевки, которые находились в районе рынка и военкомата г. Ясиноватая».

По Авдеевке выпустили 70 снарядов – СБУ

В тот день по городу российские гибридные силы выпустили не менее семи десятков осколочно-фугасных снарядов РСЗО «Град». Об этом сообщила СБУ.

Стреляли из района оккупированных российскими гибридными силами городов Ясиноватая, Минеральное и Яковлевка.

Из-за обстрела, по данным СБУ, погибли двое мирных жителей, повреждены квартиры и дома мирных жителей, детский сад, больница, школы.

В СБУ говорят, что установили личности тех, кто принимал участие в этом обстреле: это боевики российских гибридных сил 1-й отдельной батальонно-тактической группы «Сомали»:

– боевик с позывным «Море» предоставлял координаты для прицеливания;

– боевик с позывным «Академик» командовал батареей из двух установок РСЗО «Град». Как утверждают в СБУ, «Академик» после согласования с главарем «Сомали» «Гиви»​ давал команду открыть огонь по жилым домам Авдеевки.

Боевиков «Море» и «Академика» объявили в розыск.

Также в СБУ сообщили, что сейчас расследуют более 30 эпизодов обстрелов Авдеевки боевиками российских гибридных сил.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG