Доступність посилання

24 Вересень 2018, Київ 18:08

Эвакуация Чигарей: стоит ли ВСУ идти в «серую зону»?


Вид на террикон, который удерживают боевики российских гибридных сил, с позиции украинских военных

(Друкуємо мовою оригіналу)

Мощнейшие обстрелы, 9 сгоревших домов, раненная женщина, погибшая от российского снаряда 15-летняя девочка и, наконец, эвакуация мирных жителей – всё это результаты прихода Вооружённых сил Украины в посёлок Южное (район Чигари) вблизи Торецка (Донецкая область). До этого там не было никаких военных – ни украинских, ни контролируемых Россией сепаратистов.

Стоило ли ВСУ заходить в Южное, учитывая такие жертвы, и стало ли где-то гражданским в «серой зоне» лучше от прихода украинских войск?

Район Чигари посёлка Южное – пока последняя по счёту территория, занятая украинскими военными в «серой зоне». Начиная с зимы 2015 года, ВСУ уже взяли под контроль Травневе, Гладосово, Верхнеторецкое, Новоалександровку и Катериновку – десятки квадратных километров украинской территории. Ранее Украина вернула Новолуганское после боёв на Светлодарской дуге.

Життя в Катеринівці: історія однієї людини
Будь ласка, зачекайте

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00

Военные идут вперёд из тактических соображений: вблизи удобнее контролировать перемещения противника и вести оборонительный огонь. Часто на пользу приход украинских военных и мирным жителям.

Читайте також: «Гірські едельвейси» на Донбасі

Один из примеров – посёлок Катериновка, освобождённый этой зимой. Местные перестали быть отрезанными от подконтрольной Украине территории, говорит фронтовой корреспондент Радио Свобода Марьян Кушнир, побывавший в посёлке после освобождения.

Війна снайперів на Донбасі (відео)
Будь ласка, зачекайте

No media source currently available

0:00 0:05:41 0:00

«Чтобы попасть в Лисичанск, Золотое или Горское, где оказывают квалифицированную медицинскую помощь – а люди там в основном старшего поколения, – им нужно было пересекать КПВВ, то есть преодолевать десятки километров. Все из-за того, что ближайший КПВВ «Золотое» так и не открылся. Во время одного из таких «вояжей» на подконтрольную территорию мужчина подорвался на мине», – рассказывает Кушнир.

Как минимум не хуже стало жить и людям в посёлке Травневе, говорит фронтовой корреспондент украинского «24-го канала» Алексей Годзенко.

«Очень быстро провели электроэнергию, потому что до этого она шла со стороны посёлка Гольмовский, который находится под контролем российско-сепаратистских войск. В планах, насколько я знаю, развитие инфраструктуры – например, открытие магазина, которого там не было со времён Советского Союза», – рассказывает Годзенко.

В то же время приход военных может и сильно усложнить жизнь мирным жителям, рассказывает координатор гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин. Например, жители Гладосова и Травневого, по его словам, вернувшись под контроль Украины, в то же время оказались отрезаны от своих родных, живущих по соседству.

Евгений Каплин
Евгений Каплин

«Вообще, Гладосово – это не отдельное село. У людей в паспорте написано, что это улица Гладосово посёлка Гольмовский. Абсолютно все семьи в Гладосово на данный момент имеют родственников на неподконтрольной территории. Сейчас, к сожалению, дорога перекрыта-заминирована. Люди могут попадать друг к другу только через КПВВ «Майорское», делая круг порядка 300 километров», – говорит Каплин.

Донеччина. КПВВ «Майорське» розширюється (відео)
Будь ласка, зачекайте

No media source currently available

0:00 0:01:37 0:00

Более того, даже после возврата Украины в эти сёла туда не вернулись украинские пенсии и соцвыплаты. Формально для государства эти сёла остаются на бумаге неподконтрольными.

Манёвры ВСУ в районе Чигарей, по словам журналиста Марьяна Кушнира, имели бы смысл, если бы украинская армия подвинулась дальше от них в сторону оккупированной Горловки – и смогла бы защитить гражданских от обстрелов боевиков. Так, например, как это случилось во время обострения зимой 2017 года в районе Авдеевки. Украинская армия тогда заняла промзону, отодвинув район боёв на 7–12 километров от центра Авдеевки, защитив мирных жителей и инфраструктуру города от обстрелов.

«В Чигарях или военным не удалось этого сделать, или они планируют какие-то дальнейшие шаги для того, чтобы отвести удары от гражданских, – говорит Кушнир. – Если же Украина не собирается наступать, то, как мне кажется, следует быть в обороне и не подвергать опасности население, не поднимать этот градус эскалации».

На данный момент обстрелы Чигарей со стороны пророссийских сепаратистов продолжаются. Несмотря на опасность, там, по данным ОБСЕ, остаются минимум 25 человек.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Recommended

XS
SM
MD
LG