Доступність посилання

ТОП новини
23 Липень 2018, Київ 09:27

«Национальные дружины»: есть ли подобные в других странах?


Присяга «Национальных дружин» в Киеве, 28 января 2018 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

«Когда мы создавали дружины, мы изучали мировой опыт. Одним из примеров была Нацгвардия США, или структура, на которой строится армия Швейцарии, или объединения в странах Балтии», – заявил в интервью изданию «Украинская правда» один из активистов украинских «Национальных дружин» Юрий Капля. Радио Донбасс.Реалии разобралось, почему украинские дружины – не то, за кого себя выдают.

Полицейские многих государств действительно не справляются с охраной общественного порядка и привлекают к этому добровольцев. Все эти случаи объединяет помощь «дружинников» на безоплатной основе. На этом аналогии с украинскими «дружинами» фактически заканчиваются. В тех же США или Швейцарии власть поддерживает своих помощников – и материально (экипирует бронежилетами, рациями, формой), и морально (в США, например, в анкетах популярна графа об участии в волонтёрстве, которая повышает шансы быть принятым на работу). Более того, «дружинники» на Западе, как правило, не вооружены.

США

В США очень распространена деятельность так называемых «ангелов-хранителей»

Отряды добровольных помощников полиции здесь распространены и пользуются уважением. Патрули – от десятка до сотен волонтёров – создаются здесь чаще всего мэриями городов. «В США очень распространена деятельность так называемых «ангелов-хранителей». Это патрули, которые получили широкое распространение в Нью-Йорке еще во времена известного мэра Рудольфа Джулиани (мэр Нью-Йорка с 1994 по 2001 год, который боролся с преступностью на улицах города согласно «теории разбитых окон» – ред.), – говорит заведующий отделом криминологических исследований НИИ изучения проблем преступности имени Сташиса Максим Колодяжный. – Форма этих патрулей очень похожа на форму полицейских, но они не имеют оружия и специальных знаков отличия – погон и т. п. Основная их задача – банально своим присутствием на улицах создавать у общественности впечатление повсеместного контроля за происходящим». Для такой работы волонтёры проходят специальный курс подготовки: и правовой, и физической.

Эстония

После первого уровня подготовки такой помощник ходит в патрули и на операции только с полицейским

В Эстонии «помощники полицейского» действуют на уровне местных территориальных общин-громад. За счёт громады они проходят тщательную подготовку – изучают законодательную базу и приемы самозащиты. После первого уровня подготовки такой помощник ходит в патрули и на операции только с полицейским, а после углублённых курсов может работать самостоятельно и водить патрульную машину.

Носить оружие разрешено не всем, но это возможно: для этого нужно специальное разрешение. В Эстонии волонтёры полиции имеют довольно широкие полномочия, близкие к полицейским.

Италия

Здесь отряды волонтерёв в помощь полиции создаются по решению местных властей (это аналоги создаваемых сейчас в Украине громад). Добровольцев без погонов задействовали, например, для охраны страдающих от вандалов памятников культуры в Риме. Для таких целей набирали в основном бывших карабинеров (отряды национальной военной полиции в Италии – ред.)

Среди требований к итальянским «дружинникам» – неучастие в каких-либо партиях или организациях, пропагандирующих насилие

Также отряд добровольцев могут собрать, если в регионе происходит ЧП или спецоперация – к примеру, задержание «мафиози». Среди требований к итальянским «дружинникам» – неучастие в каких-либо партиях или организациях, пропагандирующих насилие. В правилах чётко обусловлено, что волонтёры полиции подчиняются префектурам и органам Министерства внутренних дел.

Що відомо про «Національні дружини» (відео)
Будь ласка, зачекайте

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00

Израиль

Израиль привлекает к борьбе с преступностью огромное количество добровольцев: местные дружины «Мишмар эзрахи» в 2002 год достигли численности 70 тысяч добровольцев. Часть из них – что редкость для мировой практики – вооружены.

«Мишмар эзрахи» включает массу видов деятельности – от такого сложного дела, как водолазы, до мелких функций, вроде сопровождения пенсионеров в отделение банка. «Они снимают там наличные и просто помогают пожилым людям перейти улицу, чтобы их не ограбили», – говорят Максим Колодяжный. – А есть туристы, которые теряются в израильских пустынях, и дружинники помогают спасателям в поисках».

Британия

Охрана правопорядка здесь также опирается на местные громады: кроме уличного патрулирования, Соединённое Королевство практикует ещё и так называемую «программу соседского наблюдения». Патрульный полицейский назначает среди граждан нескольких ответственных добровольцев: они берут на себя обязанность присматривать за имуществом своих соседей. Если кто-то незнакомый ходит по территории, они тут же вызывают полицию.

Максим Колодяжный
Максим Колодяжный

«Для них такие программы – как для нас светофор, это обыденность», – говорит Максим Колодяжный. По его словам, эффективность программы британцы доказали цифрами: «Во многих городах, где внедряется программа соседского наблюдения, уровень краж, связанных с проникновением в жилище, уменьшается на 50–70% за один-три года».

Германия

Волонтёров в полицию здесь не привлекают, но в особо неблагополучных районах люди самоорганизовываются и ходят дежурить на улицах – например, в районах компактного проживания беженцев. Такие добровольные дружины не запрещены, но никаких дополнительных прав, кроме как вызвать полицию, не имеют.

Такие люди имеют полномочия лишь вызывать полицию или скорую – если кому-то на улице стало плохо

В Германии, кроме полиции, существует служба правопорядка, которая следит за парковками, правильной сортировкой мусора, пьяными на улицах, соблюдением разнообразных местных правил, но даже она – орган не общественный, а государственный: это нанятые люди на зарплате. Такие люди имеют полномочия лишь вызывать полицию или скорую – если кому-то на улице стало плохо.

Итак, «помощник полиции» на Западе: а) обязательно проходит обучение; б) подчиняется полиции и в) если уж и выходит на улицы патрулировать самостоятельно, то никаких дополнительных прав, по сравнению с остальными гражданами, не имеет.

«Нацдружины»​

В Украине созданные, по словам активистов, только год назад «Национальные дружины» уже успели вступить в открытое противостояние с полицией в Кременчуге и в Киеве – во время стычки под Соломенским районным судом по делу мэра Одессы Геннадия Труханова. Также «Нацдружины» отметились погромами салонов с игровыми автоматами в Мариуполе, а также давлением на депутатов Черкасского горсовета – «бойцы» не выпускали депутатов из зала, пока те не приняли бюджет.

«Если будут страдать граждане, то мы станем на их сторону. Тогда парни просто решили отбить своего товарища», – поясняет инцидент в Кременчуге спикер «Национальных дружин» Игорь Вдовин. Более того, Вдовин даже допускает дальнейшие конфликты с правоохранителями – если, по его словам, придётся «встать на сторону народа».

«Явной отличительной чертой «Национальных дружин» является их аффилирование с политической партией, имеющей радикальную националистическую ультраправую идеологию («Национальный корпус» во главе с Андреем Билецким – ред.), – говорит эксперт по ультраправым движениям в Украине и России Вячеслав Лихачёв. – А во-вторых, у нас явный отличительный контекст, созданный войной, потому что и «Национальный корпус» как таковой, и все ветви так называемого «Азовского движения» эксплуатируют тему участия своих членов в АТО и ставшее уже брендом название полка Национальной гвардии (ООСН «Азов» – ред.)».

В США также существуют отдельные отряды членов ультраправых организаций, которые помогают властям в обеспечении порядка – к примеру, в патрулировании границы с Мексикой. Однако цели украинских «дружинников» пока ещё не ясны и, скорее всего, политические, отмечает Вячеслав Лихачёв.

Вячеслав Лихачев
Вячеслав Лихачев
Это шаг, чтобы стать наиболее узнаваемой ультраправой организацией

«Многое будет зависеть от конкретных людей на местах, насколько они будут заинтересованы в действительно способствовании полиции в пресечении преступности, а насколько – в политическом пиаре и повышении уровня визуального присутствия партии на улицах или зарабатывании денег путем рейдерских «наездов» и шантажа застройщиков, – говорит эксперт. – Если всерьёз рассматривать блок из «Правого сектора», «Национального корпуса» и «Свободы» в преддверии парламентских выборов, то, исходя из электоральной популярности и присутствия в регионах, очевидно, что в этом блоке «Свобода» будет играть лидирующую роль. Я думаю, что это такой шаг на то, чтобы стать наиболее популярной и узнаваемой ультраправой организацией для завоевания лучших позиций перед выборами вообще, так и в случае гипотетического блока со «Свободой» и «Правым сектором».

В свою очередь, спикеры «Национальных дружин» свою связь с «Национальным корпусом» отрицают и называют своей целью только «наведение порядка на улицах украинских городов».

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
Загрузка...
XS
SM
MD
LG