Доступність посилання

ТОП новини
08 квітня 2020, Київ 12:10

Донецк и Луганск во время пандемии. Живой блог

Ситуация с коронавирусом на подконтрольных группировкам «ЛДНР» территориях


Коротко про головне

6 апреля в ОРДО зафиксирован пятый случай COVID-19. На 7 апреля в ОРЛО – уже 4 случая. Об этом заявили подконтрольные России администрации на оккупированной части Донбасса.

До сих пор боевики утверждали, что коронавируса на оккупированной территории не фиксировали. В Украине по состоянию на 7 апреля установлено 1462 случая заражения. В России 5389. В мире 1 млн. 348 тысяч. 284 тысячи человек победили болезнь. 74 тысячи случаев – летальны.

На данный момент невозможно сказать, скрывают ли подконтрольные России группировки информацию о больных, или не могут диагностировать SARS-CoV-2 из-за отсутствия тест-систем.

На оккупированной территории Луганской и Донецкой областей, по разным оценкам, проживает от 2,5 до 3 миллионов украинских граждан. На время карантина они не могут выехать на свободную часть страны.

Особенностью ситуации в ОРДЛО является также широкое распространение здесь дезинформации из российских СМИ, вплоть до утверждений, что коронавируса не существует.

Смогут ли луганские и донецкие врачи победить эпидемию? Хватает ли аппаратуры и тестов? Информированы ли жители об угрозе? Радио Донбасс.Реалии собирает здесь важную информацию о ситуации с Covid-19 на оккупированной части востока страны. Мы также настоятельно советуем нашим читателям из ОРДЛО ознакомиться с рекомендациями, как уберечь себя от коронавируса: какой бы ни была политика на территориях, где вы живете, вы можете обезопасить себя сами.

12:24 24.3.2020

Марлевые повязки, средства дезинфекции и частое мытье рук помогут обезопасить вас от коронавируса. Читайте больше тут

10:50 24.3.2020

Работники «местных органов власти» в ОРДЛО начали вывозить свои семьи в Россию. Об этом рассказал вице-премьер Алексей Резников.

В ОРДЛО заявляют, что официальных случаев заражения коронавирусом у них не зафиксировано. Но с 23 марта в оккупированных городах запрещены культурно-массовые мероприятия, закрыты дошкольные учреждения.

09:00 24.3.2020

В Украине по состоянию на 24 марта установлено 84 случая заражения. В России 438. В мире 380 тысяч. 101 тысяча человек победили болезнь. 16 тысяч случаев – летальны.

20:59 23.3.2020

Группировка «ЛНР» будет принудительно отправлять на карантин местных жителей, которые вернулись из других стран с признаками респираторной инфекции и высокой температурой. Исключение – приехали из России или ОРДО.

19:32 23.3.2020

23 марта в Донецке закрыли театры, кино и филармонию. Однако в городе на улицах до сих пор много людей, работают рынки, ходит транспорт. Школы на каникулах: плановых весенних.

Донецк, 23 марта 2020 года
Донецк, 23 марта 2020 года

Читайте больше в материале: «В оккупации начинают вводить ограничения из-за коронавируса».

14:57 23.3.2020

Чего добивается Россия, распространяя теории заговора о коронавирусе – и почему люди верят им? «Вместе с вакциной от коронавируса людям незаметно будут вживлять управляемые чипы. Эпидемия, на самом деле, – не страшная и ходить в церковь, наоборот, нужно». Коронавирус на волне хайпа также называют деятельностью либо американских спецслужб, либо фармацевтических корпораций, которые захотели заработать денег. В ЕС, Британии и США заявляют, что Россия целенаправленно разгоняет теории заговора о пандемии в мире, точно так же как в 1980-х Кремль в рамках операции «Инфекция» твердил всему миру, что СПИД разработали в США.

Что это за операция, и чем это похоже на сегодняшний день, – читайте в материале.

14:37 23.3.2020

«Конечно, не хотелось бы распространение болезни. Но лично я не на 100% уверен в том, что это действительно несет такую опасность. Мне кажется, что есть группа лиц, которые заинтересованы в том, чтобы распиарить этот вирус. Сделать, чтобы люди боялись», – одна из реакций на улицах Донецка. Больше в сюжете:


12:26 23.3.2020

Как в оккупированном Донецке реагируют на пандемию коронавируса? Вот что рассказывает донецкая пенсионерка.

«В масках людей нет. Видно, стесняются. Если бы сказали власти, что надо надевать маску, а этого же никто ничего не говорит. А сами по себе, видно, люди как я – я стесняюсь надеть маску, никто ж не надевает, и я не надеваю. Пока что наши власти говорят, что нас это минует, у нас не подтверждено ни одного случая. А люди тоже говорят, что откуда мы знаем, если его не подтверждает никто? Нас же не проверяют. Как его можно подтвердить?» – рассказала женщина.

Больше читайте в материале: «Я стесняюсь надеть маску, никто ж не надевает, и я не надеваю» – монолог пенсионерки из Донецка во время эпидемии

12:02 23.3.2020

России разрешила въезд в страну жителям ОРДЛО. Раньше она полностью закрыла свои границы. В социальных сетях жители Луганска и Донецка писали, что с российским паспортом они могут выехать в Россию, а обратно – только после двухнедельного карантина.

10:39 23.3.2020

В штабе ООС в воскресенье, 22 марта, приняли 35 индивидуальных решений по пропуску граждан через линию разграничения.

С 22 марта линия разграничения закрыта полностью. И все же, в критически важных жизненных обстоятельствах погранслужба может разрешить пересечь линию разграничения. Решение принимает только командующий ООС. Вот как это сделать.

10:28 23.3.2020

В Украине по состоянию на 23 марта установлено 73 случая заражения. В России 438. В мире почти 340 тысяч. 98 тысяч победили болезнь. 14 тысяч случаев – летальны. Информация по ситуации в ОРДЛО отсутствует.

21:19 22.3.2020

В Донецке и Луганске на выходных проходили вечеринки, а всю прошлую неделю – конференции, волонтерские слеты и собрания ветеранов. Об этом сообщает Восточная правозащитная группа. Она опубликовала фото с мероприятий в донецком клубе «Чикаго» и луганских «Бирхофф», «Панорама-Холл» и «Дача».

На неделе же людей собирали на круглый стол в оккупированной части ДонНУ (46 человек), конференцию по педиатрии (90 врачей из разных городов и районов ОРДО), интеллектуальную игру в Перевальске (30 человек)... И даже ветеранов – то есть пожилых, группу риска – собирали на встречу в Красном Луче.

20:48 22.3.2020

С 23 по 29 марта школы ОРДЛО будут находиться на плановых весенних каникулах. С 18 марта группировка «ДНР» ввела в школах свободное посещение из-за ситуации с коронавирусом. «ЛНР» занятия не отменяла.

19:54 22.3.2020

Проект «Информационное сопротивление» сообщает о случаях коронавируса в Луганске и Горловке. По информации «ИС», боевикам группировок «ЛДНР» запрещено посещать эти населенные пункты, так как здесь «отмечены случаи заражения». Подтверждения этой информации из других источников нет. Группировки «ЛДНР» заявляют, что больных коронавирусом не зафиксировано.

«То, что до сих пор в «республике» не зафиксировано ни одного случая COVID-19, – результат ответственного отношения к контролю за приезжими. На пунктах пропуска специалисты проводили обработку автомобилей, которые приезжали с территории Украины», – говорится в сообщении канала боевиков.

18:59 22.3.2020

В ОРДО заявили, что получили российские быстрые тесты на COVID-19. Они доставлены в лабораторию особо опасных инфекций в оккупированном Донецке, которую называют «республиканской». Количество полученных тест-систем СМИ боевиков не указывают.

17:04 22.3.2020

Во время пандемии Covid-19 в тюрьмах на оккупированной территории остаются военнопленные и гражданские заложники российских гибридных сил. Их как минимум 200 человек – такое количестко сейчас на обмен запрашивает Киев. 81 имя точно известно – это список, который освобожденные из плена в декабре составили и передали президенту Владимиру Зеленскому. «Это те, кто сто процентов жив, и кого мы, освобожденные, выдели лично в разных местах содержания», – говорит журналист Станислав Асеев.

К людям, которые находятся в незаконном заключении подконтрольных России силовиков, применяются пытки, также полностью игнорируются медицинская помощь. Об этом есть десятки свидетельств бывших заключенных и родственников тех, кто до сих пор в плену.

Кто остается в тюрьмах ОРДЛО во время пандемии, читайте в серии #Незабуті

15:08 22.3.2020

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к международным гуманитарным организациям с призывом помочь ОРДЛО с обеспечением тестами, медпрепаратами, средствами личной защиты, а также провести информационную кампанию среди населения о борьбе с коронавирусом.

«За прошедшую неделю около 600 местных жителей обратились к врачам с симптомами ОРВИ. Кроме того, с подозрением на пневмонию – 91 человек. Так как на временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей отсутствуют тесты на определение COVID-19, врачи не имеют возможности установить этиологию пневмонии», – отметила Людмила Денисова.

Рассказ врача с оккупированной территории читайте в материале: «Ми не можемо діагностували коронавірус, тому що немає тестів» – лікар з Луганська

12:25 22.3.2020

С 16 марта пункты пропуска в Луганской и Донецкой области временно закрыты из-за пандемии. Что делать, если жизненные обстоятельства вынуждают ехать? Есть исключения.

Шаг 1. Собирайте документы, которые могут подтвердить причину, по которой вы хотите пересечь линию разграничения. К примеру, официальный вызов с места работы или образования, направление от вашего врача, «карточка» с указанным диагнозом или свидетельство о смерти родственника.

Шаг 2. Едьте на КПВВ. Не забудьте маску и средство для дезинфекции! Помните, что коронавирус можно подцепить не только от человека, но и с твердой поверхности.

Читайте подробнее: «Как пересечь КПВВ в экстренном случае»

Шаг 3. Проверить температуру. При переходе КПВВ у вас проверят температуру, а также осмотрит врач.

Шаг 4. Объясните представителю государственной погранслужбы цель вашей поездки. Покажите документы и ждите – решение о пропуске через линию разграничения принимает исключительно командующий Объединенных сил индивидуально в каждой ситуации.

И все же, в погранслужбе настоятельно рекомендуют воздержаться от пересечения линии и не злоупотреблять исключительными ситуациями.

09:02 22.3.2020

Радио Донбасс.Реалии проверило, что есть на оккупированной территории в плане мер безопасности против Covid-19.

Информационных плакатов о мерах предосторожности (дезинфекция рук, призыв ограничить передвижение, дистанция), в Донецке и Луганске не наблюдается. Очевидцы не видели их также в Петровском и Хрустальном (Красном Луче), результат тот же. Мы нашли несколько инструктажей внутри аптек в Донецке.

Масок в продаже, в основном, не находим.

«Больные ходят в медучреждениях в масках. Берут из дому, ранее купленные. Спирт остался только дорогой, по 40 рублей. По 6, по 8 разобрали. Откровенной паники нет, но настороже, видно, люди. Покупают рис, гречку. Не массово, но по килограмму берут», – рассказывает медик больницы в ОРДЛО.

Донецк, 16 марта 2020 года
Донецк, 16 марта 2020 года

Сотрудник учебного заведения тем временем делится таким: «Говорят, что пока заболевших нет. Хотя подготовили все и в Новосветловке, и в Красном Луче. У нас должно что-то быть, так как люди туда-сюда шастают через «границу» (до 16 марта – ред.). Хотя и там, и там контроль, но это такое дело. У нас есть все необходимые тест-системы. Хорошие, современные, нормальные тест-системы. Нам все время рассказывают, как мыть руки, что нужно делать, консультирует везде. Но больше ничего, а что нужно делать? Все тихо-спокойно, но кинулись за лекарствами в аптеки. Рекомендуют за поручни в транспорте не браться, перчатки, маски использовать. Но людей в масках изредка видно. Пока все молчат, не сильно обсуждается тема. Мы учимся, мы работаем. Наши люди ничего не боятся».

Больше читайте в материале «Covid-19 в Донецке и Луганске: какая профилактика есть в оккупации»

XS
SM
MD
LG