Доступність посилання

ТОП новини

Существующая система тушения пожаров не способна справиться с такими масштабами – Олег Листопад о пожарах на Луганщине


Масштабы пожара видно ещё задолго до самого Смоляниново. Жители села сейчас находятся без воды, газа, электроэнергии.
Масштабы пожара видно ещё задолго до самого Смоляниново. Жители села сейчас находятся без воды, газа, электроэнергии.

(Друкуємо мовою оригіналу)

5 погибших, десятки пострадавших, среди которых 16 детей, десятки людей без крыши над головой. В Новоайдарском районе Луганской области с 6 июля продолжают бушевать пожары, огонь перекинулся с лесничеств на близлежащие села. В день загорания Новоайдарское лесничество сообщило о нескольких очагах появления огня, которые возникли один за одним.

Из-за пожаров Украина запросила от группировки «ЛНР» режим тишины. Ранее пророссийские силы отказались дать гарантии безопасности авиации, которую Киев всё-таки подключил для тушения пожаров.

Почему погибли люди и как Украина помогает пострадавшим? Почему пожар достиг таких масштабов? И насколько вероятна связь между пожаром и незаконной вырубкой леса на Луганщине?

Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии говорили корреспондент Радио Донбасс.Реалии в Луганской области Алексей Виноградов, заведующий отделом экологии издания Greenpost Олег Листопад и волонтер Восток-SOS Русана Дикая.

– Алексей, вы побывали в Смолянинове. Что вы там видели?

Постоянный спутник – запах гари: очень тяжёлый
Алексей Виноградов

Алексей Виноградов: Масштабы пожара видно ещё задолго до самого Смоляниново. Село находится где-то в 20 километрах от Северодонецка. Когда выезжаешь из города, достаточно быстро картина за окном становится мрачной. Если раньше по бокам был сосновый лес, то сейчас он абсолютно чёрный. В некоторых местах, когда мы ехали, было видно, как ещё горит огонь. Постоянный спутник – запах гари: очень тяжёлый.

Огонь в Смолянинове, 8 июля 2020 г.
Огонь в Смолянинове, 8 июля 2020 г.

Недалеко от Смоляниново на обочине было несколько сгоревших машин. Когда люди пытались эвакуироваться, произошло ДТП: скорее всего, в дыму водители просто не увидели друг друга, поэтому не разминулись. Насколько я знаю, сейчас эти люди в больнице, а их машины сгорели на дороге.

Есть дворы, где сгорело абсолютно всё: только пепелища остались от домов. По официальным данным, таких домов 24
Алексей Виноградов

Само Смоляниново находится возле трасы – и сгорела улица, которая ближе всего к дороге. Именно со стороны леса шёл огонь. Сгорели не все дома на улице. Есть такие, которые каким-то чудом остались целы, есть места, где сгорели сараи, какие-то хозяйственные постройки, но есть и дворы, где сгорело абсолютно всё: только пепелища остались от домов. По официальным данным, таких домов 24. Если пройти глубже в село, то на других улицах всё цело. Видимо, огонь краем прошёл. Жители села сейчас находятся без воды, газа, электроэнергии.

Сільська вулиця знищена вогнем: наслідки лісових пожеж на Луганщині
Будь ласка, зачекайте

No media source currently available

0:00 0:02:12 0:00

– Как будут проводить ближайшие ночи погорельцы, которые отказались эвакуироваться?

Нету электроэнергии, воды, но люди всё равно вернулись и никуда бежать не хотят
Алексей Виноградов

Алексей Виноградов: Известно, что когда заявили об эвакуации, пострадавших людей (которые получили травму, ожоги или ещё что-то) вывозили в больницу Новоайдара. Туда отвезли около 30 человек, часть уже выписали, у кого более тяжёлые случаи – остаются на лечении. Остальных эвакуировали в Северодонецк в какую-то гостиницу и в Приволье: там есть место, которое определялось для обсервации людей во время карантина. У кого жильё уцелело – вернулись домой.

Последствия лесного пожара в Луганской области, 08 июля 2020 г.
Последствия лесного пожара в Луганской области, 08 июля 2020 г.

Там нет электроэнергии, воды, но люди всё равно вернулись и никуда бежать не хотят. У кого жильё полностью сгорело, их, насколько я знаю, забрали родственники.

Женщина сказала, что детей отдали родственникам, а сами будут жить в землянке
Алексей Виноградов

Мой коллега рассказывал, что приехала одна семья, у которых полностью сгорел дом, и женщина сказала, что они будут сейчас выкапывать землянку. Детей они родственникам отдали, а сами будут пока в землянке жить.

– Вы видели какую-то авиацию: работали самолёты, вертолёты, чтобы тушить пожар?

Алексей Виноградов: Когда мы были в селе, пролетал АН-32 – госслужба по чрезвычайным ситуациям. Его легко определить, он в бело-красном окрасе. Я его несколько раз видел. Больше авиации не видел. Насколько мне известно, тут работают только два таких самолёта, о вертолётах не говорили. Не думаю, что они здесь есть.

– Олег, вы написали, что причина пожара в Луганской области – бездеятельность власти. Что вы имеете ввиду?

Никаких выводов сделано не было, хотя специалисты предупреждали
Олег Листопад

Олег Листопад: Буквально прошло два месяца, как закончились пожары на Житомирщине и в чернобыльской зоне, там сгорело 90 000 гектаров по предварительным оценкам. Никаких выводов сделано не было, хотя специалисты предупреждали. Есть доктор биологических наук Сергей Зибцев, один из мировых признанных специалистов в предупреждены пожаров: он предложил властям план, что делать. Там всё расписано по пунктам, мы же не первые. Об Австралии мы писали, начиная с января, есть Калифорния, другие страны – все знают, что делать. Почему мы этого не делаем?

Существует версия, что это чуть ли не поджог, либо снаряд с оккупированной территории, либо скрывают незаконную вырубку леса таким образом.

Олег Листопад: Скрыть незаконную рубку леса пожарами невозможно: пеньки остаются, и специалисты легко определяют, что деревья там были. Поэтому эту версию сразу отбрасываем.

Если вовремя предупреждён обнаруженный пожар, то его не будет. В 90% случаев его обнаруживает мастер леса, рядовой лесник: ему или кто-то позвонит и скажет, или он сам заметит. Кроме того, сейчас системы видеонаблюдения, должна быть и оперативная техника. Это даже не пожарная машина, это может быть мотоцикл с мотопомпой.

Огонь возле Северодонецка, 7 июля 2020 г.
Огонь возле Северодонецка, 7 июля 2020 г.
Государственные лесхозы южных и восточных областей не финансируются нормально уже лет пять
Олег Листопад

Государственные лесхозы южных и восточных областей не финансируются нормально уже лет пять. В западных карпатских регионах или полесских регионах лесхозы рубят лес, продают и имеют средства на противопожарные мероприятия. Юг, восток – только государственное финансирование. Оно урезано, нет средств на противопожарные мероприятия, на штат: люди увольняются где-то по пол штата, некому просто обходить и следить за этими лесами.

Я не берусь судить, почему возникли пожары.

– Как долго будет продолжаться этот пожар? С вашей точки зрения, насколько большими будут убытки?

Людям надо эвакуироваться немедленно
Олег Листопад

Олег Листопад: Пока не сгорят все леса, к которым огонь сможет дотянуться. Или пока все не выгорят, или пока не пойдет дождь. Существующая система тушения пожаров в нашем государстве не способна справиться с такими масштабными пожарами. Даже если перекинут вертолёты (они есть: в чернобыльской зоне, на Житомирщине, например, они работали), но они не смогут с этим справиться при большой силе ветра, при такой сухой погоде. Контур леса ограничен дорогами, какими-то другими преградами, где-то, может, есть река: он будет к этим преградам доходить и только тогда гаснуть. Это очень грустно, но это так, поэтому людям надо эвакуироваться немедленно.

В Украине нет специалистов, которые умеют руководить тушением больших пожаров. Большой пожар – это до сотни автомобилей, тысячи людей, разные службы: надо понимать, куда движется огонь, что делать, чтобы и пожарные не пострадали.

Огонь быстро движется, ветер был очень сильный – вот ещё очень важный и отрицательный фактор.

– Давайте к нашему разговору подключим волонтера Восток-SOS Русану Дикую, она ездила по местам возгорания. Сколько людей пострадало, по вашей информации и сколько обратилось к вам?

Русана Дикая: Было более 130-ти звонков на это время. Людей вывозили именно на локацию Красного Креста, мы ещё собираем базу: есть отзывчивые люди, они дают нам свои контакты на случай, если пострадавшим нужно будет где-то пожить какое-то время. Кто-то предоставляет квартиру, кто-то – комнату, кто-то целый хостел предложил бесплатно. Сейчас мы собираем данные людей, чтобы адресно оказывать помощь.

Можно принести продукты, воду, постельное бельё, вещи, самую простую бытовую технику. Мы всё это собираем, сортируем и отвозим пострадавшим
Русана Дикая

В Северодонецке у нас есть офис «Фонд Восток –SOS» по адресу улица Федоренка, 49а, 2-й подъезд. Сюда можно принести продукты, воду, постельное бельё, вещи, какую-то самую простую бытовую технику: кипятильники, чайники, посуду. Мы всё это собираем, сортируем и отвозим пострадавшим. Так же у нас есть телефоны горячей линии: 068 220 43 37 или 095 694 57 96.

– На каком уровне ответственность за подготовку и неспособность Украины тушить такие большие пожары?

Олег Листопад: ДСНС как служба заслуживает похвалы: там классные специалисты, в городах они прекрасно умеют тушить пожары. Техника у них есть, но в лес она заехать не может, по бездорожью ехать не может. Поэтому надо другой подход. Не надо покупать дорогую машину: как я уже говорил, это может быть какой-то легкий мотоцикл с мотопомпой, это будет лучше. Лесников тоже хочу похвалить, Новоайдарское лесничество не в первый раз останавливает огонь. Все, что могут, они делают на уровне, который у них есть, с возможностями, которые имеют.

По данным МВД, к ликвидации пожаров привлечено более 1200 работников подразделений министерства
По данным МВД, к ликвидации пожаров привлечено более 1200 работников подразделений министерства

Они обпахивают эти угодья, когда идет пал с поля, но есть ещё один момент: часто в лес огонь приходит с полей или населенных пунктов. Люди жгут мусор, огороды, фермеры жгут стерню. Есть законопроект, уже зарегистрированный в Верховной Раде, там ответственность за нескашивание стерни предусмотрена: это будет большой плюс. Штрафы там увеличены, хотя я не согласен с тем, что штрафы нужно увеличивать.

Уровень ответственности – на самом верху. Так на сегодняшний день сложилось, что за всё отвечает президент. Может, ещё кто-то найдется, например, назначенный министр Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский. Если он готов взять на себя ответственность, специалисты готовы помочь составить эту программу.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите).

  • Зображення 16x9

    Денис Тимошенко

    Народився і виріс в Донецьку. Закінчив філологічний факультет Донецького національного університету імені Василя Стуса, магістр журналістики. У медіа – із 2008 року, співпрацював із газетами Донеччини. Після переїзду до Києва співпрацював із низкою всеукраїнських телеканалів як сценарист та журналіст. На Радіо Свобода – із січня 2016 року. Цікавлюся культурою, історією, документальним кіно.

  • Зображення 16x9

    Донбас.Реалії

    Донбас.Реалії – проєкт для Донбасу та про Донбас по обидва боки лінії розмежування. З 2014 року ми створюємо та добуваємо унікальний контент – ексклюзиви з окупованих міст і лінії фронту, відео й фото, мультимедійні репортажі, розслідування, радіо та телепрограми. 

    У соцмережах:

    – Facebook

    – Telegram

    – Instagram

    – Twitter

    – Телепроєкт Донбас Реалії на YouTube

    – Радіо Донбас Реалії на YouTube

XS
SM
MD
LG