Доступність посилання

17 Грудень 2017, Київ 22:29

(Друкуємо мовою оригіналу)

С началом украинско-российского конфликта все чаще стали употреблять термин «ватники». Так называют людей с постсоветским типом мышления. Откуда они взялись? Почему они сосредоточены в России? Об этом рассказал автор книги «Разговор с ватником», профессор Государственного университета Илии (Грузия) Олег Панфилов в студии Радио Донбасс.Реалии.

– Слово «ватник» в России считается неполиткорректным. Почему вы назвали свою книгу «Разговор с «ватником»? О чем она?

Термин «ватники» – это не оскорбительное слово, а знаковое обозначение людей. Раньше были «совки», которые воспитывались советской пропагандой. «Ватники» восхищаются «русским миром», идеологией Путина. А до «совков» и «ватников» были «имперцы»

Олег Панфилов: Это уже вторая книга. Сначала были «Антисоветские истории», а далее планируем «Империя брехни». Все три книги о тех фактах из истории России, о которых мало знают. Например, о том, как Россия вела войны с коренными жителями Сибири, Урала и Дальнего Востока; о том, что 150 лет велась русско-чукотская война, 120 лет – русско-бурятская и 50 лет коренные жители Аляски воевали с русскими оккупантами. Многие исторические факты подвергались цензуре. Те же летописи много раз переписывались и искажались.

Термин «ватники» – это не оскорбительное слово, а знаковое обозначение людей. Раньше были «совки», которые воспитывались советской пропагандой, восхищались советскими достижениями в технике, науке, космонавтике, борьбой за мир во всем мире, воюя каждый год. «Ватники» восхищаются «русским миром», идеологией Путина. А до «совков» и «ватников» были «имперцы».

Мы сейчас говорим, что пропаганда навязывается с помощью российских передач. Но ведь она и раньше была. Тот же Пушкин, Лермонтов… Они писали произведения во славу русского оружия, то есть тоже занимались пропагандой.

– Термин «ватники» стал популярным уже во время украинско-российского конфликта. А кто тогда был между «совками» и «ватниками»?

На самом деле, в России война – это не трагедия. По их мировоззрению, война – это нормальное состояние, потому что другого они ничего не умеют

Олег Панфилов: Был период, когда «ватники» жили в спячке. Это 9 лет правления Ельцина. Но и это правление нельзя назвать демократией, потому что после красивых слов Ельцина о свободе слова, демократическом пути развития России, он начал войну в Чечне в 1994 году. Таким образом разрушил все свои обещания. И никаких особых массовых митингов или протестов не было. Пикеты нескольких людей у памятника Пушкина по четвергам – и все. Даже, когда пошли «гробы», то общество все равно было равнодушным. Так же, как и во время советской оккупации в Афганистане.

На самом деле, в России война – это не трагедия. За последние 500 лет войны были постоянно. По их мировоззрению, война – это нормальное состояние, потому что другого они ничего не умеют.

– Вы говорите, что только в России были постоянно войны, но ведь в Европе тоже были и колонизация, и работорговля. То есть такое поведение характерно и для других стран?

Олег Панфилов
Олег Панфилов

Прощать – это уже другое дело, но покаяться – это самое главное, что может остановить ту историю. Я не помню ни одного случая, чтобы российские руководители извинялись за завоевания последних веков

Олег Панфилов: Последствия колонизации были совсем другие, по сравнению с тем, что мы наблюдаем сейчас на постсоветском пространстве. В том же Пакистане много чего сохранилось от британцев, и там к этому относятся с уважением. Были, конечно же, и негативные примеры – уничтожение коренного населения Америки – индейцев. И американцы уже не раз извинялись и перед индейцами, которые сейчас живут там, и перед афроамериканцами за то, что когда-то привезли их в качестве рабов. Прощать – это уже другое дело, но покаяться – это самое главное, что может остановить ту историю. Я не помню ни одного случая, чтобы российские руководители извинялись за завоевания последних веков.

– А почему американцы и европейцы провели работу над ошибками в своей истории, а россияне – нет?

15 мая Госдума приняла законопроект об ответственности иностранцев за искажение истории

Олег Панфилов: Когда была принята американская Конституция, которая с тех пор почти не менялась, был провозглашен принцип свободы для своих граждан. А в России – принцип несвободы. За 17 лет при Путине Госдума не принимала ни одного закона, который бы продолжал конституционное право быть свободным. Все время принимают репрессивное право. Вот 15 мая Госдума приняла законопроект об ответственности иностранцев за искажение истории.

– От чего зависит популярность идей такого постсоветского мышления?

В украинцев была история государственности, традиции политической культуры, свободы слова. И это очень сильно отличает от россиян

Олег Панфилов: У каждого народа своя история, свое отношение к исторической памяти, традициям. В украинцев была история государственности, традиции политической культуры, свободы слова. И это очень сильно отличает от россиян. Они живут на территории, которая искусственно создана в результате захваченных войн. Из маленького Московского княжества, где жило более 1,5 миллиона человек, государство вдруг стало невероятно огромным: занимает 1/7 часть суши земли. С очень странным этнонимом из прилагательного – «русский».

В России национальными языками пользуются два региона: Чечня и Татарстан. Другие русифицированы давно. Как тогда можно говорить о национальном возрождении? Когда всех заставляли говорить на русском

Как может жить вместе население, которое за несколько веков ассимилировано, потеряло свой собственный язык? Ведь в России национальными языками пользуются два региона: Чечня и Татарстан. Другие русифицированы давно. Как тогда можно говорить о национальном возрождении? О традициях? Когда всех заставляли говорить на русском.

– Вы считаете, что России нужно превратиться обратно в Московское княжество, чтобы стать демократическим? А как Россия может распасться, если россияне этого не хотят?

Олег Панфилов: А кто их спрашивает? Их когда-нибудь о чем-нибудь спрашивали? Предлагали варианты?

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG