Доступність посилання

ТОП новини

«Вы тут все сдохнете». Как военные РФ обсуждают своих командиров и потери на передовой (перехваты)


Ілюстраційне фото. У перехоплених розмовах російські військові скаржаться: «Путину информацию не доводят
Ілюстраційне фото. У перехоплених розмовах російські військові скаржаться: «Путину информацию не доводят

Российские военные в Украине жалуются на командование, отсутствие отпусков и большие потери. Недовольство, которому есть многочисленные свидетельства в российских социальных сетях, подтверждают несколько аудиозаписей разговоров военных РФ, которые получили Донбасс Реалии (проект Радіо Свобода) от одного из разведывательных органов Украины.

По отдельным перехватам сложно составить полную картину происходящего, но отдельные настроения в войсках РФ понять можно и представить – каким свое положение на фронте видят военнослужащие армии России.

Донбасс Реалии публикует отрывки аудиозаписей разговоров российских военных. Все они состоялись в июле 2023 года».

Запись первая. «Путину информацию не доводят. Каждый боится»

Место дислокации – оккупированный город Рубежное в Луганской области.

Военный РФ отвечает на звонок женщины и первым делом возмущается, что его командованию «плевать на людей». Мол, их отправляют на передовую «с четырьмя рожками для автоматов против танков и артиллерии». Военнослужащий рассказывает, что от одного из батальонов его бригады осталась лишь рота.

Валяются, даже забрать не могут некоторых

«Размотало их. Валяются, даже забрать не могут некоторых, уже сгнили, черви сожрали. Представь, без техники, без всего, без связи кинули на «передок».

В разговоре российский военный рассуждает – почему так происходит и приходит к выводу, что командование всячески пытается скрывать то, что происходит на передовой.

У нас командующий армией – убл*док конченый

«У нас, видишь, командующий армией – убл*док конченый. Ему докладывают что, например: «Потери, одни потери». Он отстраняет тех, кто докладывает. Все скрывается. Путину информацию не доводят. Каждый боится. Те, кто пытается доложить, – их сразу снимают, отправляют на «передок». И «мобиков» отправляют на «передок». Хотя Путин говорил до этого, что отправлять никого не будет, а в итоге генералам пофиг. Они себе звезды зарабатывают и пофиг им на людей, хоть «все сдохните».

Запись вторая. «Ни выходных, ни отпусков»

Место дислокации – в районе Белогоровки Луганской области.

Военный РФ разговаривает, предположительно, также с военнослужащим. Тот спрашивает: «Куда пропал, почему не звонишь?». На что первый военнослужащий отвечает, что у него проблемы со связью и он все так же находится на передовой. Жалуется, что никому не дают отпусков, потому что ранее «погиб целый батальон», который отправили на штурм, и людей не хватает. Далее их диалог дословно:

Это что за командир, который говорит «все сдохнете?»

«- И что вообще говорят? Народ-то гибнет.

- Говорят: «Вы все тут сдохнете». Комбриг сказал.

- Завалите его нах*й, пидара этого еб*нного.

- Его целая рота охраняет.

- Да и пох*й, вместе с этой ротой нах*й. Это что за командир, который говорит «все сдохнете?» Командир – это то лицо, который должен всех бодрить и говорить правильные вещи.

- У нас часть такая конченная. 35-я (вероятно, 35 отдельная мотострелковая бригада – ред.)

- Та 35-я, 38-я – они все конченные. Вот у нас 42-й полк – тоже две с половиной тысячи – никого нах*й не осталось. «Мобики» все».

Запись третья. «У них «арта» за*бись работает»

Место дислокации – в районе оккупированной Курдюмовки Донецкой области.

Двое военнослужащих РФ обсуждают ситуацию на фронте, в частности на Бахмутском направлении. Один из них жалуется, что «третий батальон разъ*бали полностью». После этих слов собеседник интересуется - наступает там российская армия или обороняется.

Они наступают, мы стоим в обороне

«Они наступают, мы стоим в обороне, да. У них «арта» за*бись работает. У нас 30 человек без вести пропали. 15 человек в плен взяли».

На это второй военнослужащий отвечает, что на его участке фронта тоже самое происходит, мол за одну артиллерийскую атаку «целыми ротами выбивают».

В одном из недавних разведывательных отчетов министерства обороны Великобритании указано на значительное количество отказов воевать среди военных армии РФ.

По предположению британской разведки, влияет на такие настроения недостаточная подготовка, отсутствие мотивации и стрессовые ситуации, которые ждут российских военных по всей линии фронта.

В то же время Россия пока компенсирует нехватку солдат массовым привлечением новых людей без надлежащей подготовки.

Масштабна війна Росії проти України

24 лютого 2022 року Росія атакувала Україну на землі і в повітрі по всій довжині спільного кордону. Для вторгнення на Київщину із наміром захопити столицю була використана територія Білорусі. На півдні російська армія, зокрема, окупувала частину Запорізької та Херсонської областей, а на півночі – райони Сумщини та Чернігівщини.

Повномасштабне вторгнення президент РФ Володимир Путін називає «спеціальною операцією». Спочатку її метою визначали «демілітаризацію і денацифікацію», згодом – «захист Донбасу». А у вересні та на початку жовтня Росія здійснила спробу анексувати частково окуповані Запорізьку, Херсонську, Донецьку та Луганську області. Україна і Захід заявили, що ці дії незаконні. Генасамблея ООН 12 жовтня схвалила резолюцію, яка засуджує спробу анексії РФ окупованих територій України.

Російська влада заявляє, що армія не атакує цивільні об’єкти. При цьому російська авіація, ракетні війська, флот і артилерія щодня обстрілюють українські міста. Руйнуванням піддаються житлові будинки та об’єкти цивільної інфраструктури по всій території України.

На кінець жовтня Україна оцінювала втрати Росії у війні у понад 70 тисяч загиблих військових. У вересні Росія заявила, що її втрати менші від 6 тисяч загиблих. У червні президент Зеленський оцінив співвідношення втрат України і Росії як один до п'яти.

Не подолавши опір ЗСУ, вцілілі російські підрозділи на початку квітня вийшли з території Київської, Чернігівської і Сумської областей. А у вересні армія України внаслідок блискавичного контрнаступу звільнила майже усю окуповану до того частину Харківщини.

11 листопада українські Сили оборони витіснили російські сили з Херсона.

Після звільнення Київщини від російських військ у містах Буча, Ірпінь, Гостомель та селах області виявили факти масових убивств, катувань та зґвалтувань цивільних, зокрема дітей.

Українська влада заявила, що Росія чинить геноцид. Країни Заходу беруть участь у підтвердженні фактів масових убивств та розслідуванні. РФ відкидає звинувачення у скоєнні воєнних злочинів.

Пізніше факти катувань та убивств українських громадян почали відкриватися чи не у всіх населених пунктах, які були звільнені з-під російської окупації. Зокрема, на Чернігівщині, Харківщині, Херсонщині.

З вересня 2022 року запеклі бої російсько-української війни ідуть на сході і на півдні України.

6 червня 2023 року була повністю зруйнована гребля Каховського водосховища (перебувала під контролем російської армії із початку березня 2022 року, а у жовтні була замінована окупантами), що призвело до затоплення великої території, людських жертв, знищення сільгоспугідь, забруднення Дніпра і Чорного моря. Україна назвала це екоцидом.

ООН від початку повномасштабного вторгнення РФ підтвердила загибель в Україні 9 701 цивільного, йдеться у звіті за 25 вересня 2023 року. Реальна кількість жертв, вказують аналітики, є набагато більшою.

Усього із 24 лютого 2022 року ООН зафіксувала в Україні 10 582 випадків загибелі цивільних людей, а також щонайменше 19 875 випадків поранення цивільних. Про це заявив верховний комісар ООН із прав людини Фолькер Тюрк 22 лютого 2024 року.

«Ймовірно, що реальна кількість втрат серед цивільних осіб є набагато вищою», – кажуть в місії.

XS
SM
MD
LG