Доступність посилання

ТОП новини
27 Травень 2018, Київ 11:19

В Днепре девушка-переселенка из Донбасса учит детей преодолевать жизненные трудности, создавая мультфильмы


Процесс создания мультиков

(Друкуємо мовою оригіналу)

Днепр – Мультики как арт-терапия. 20-летня Виталия Серебрянская, переселенка из Донбасса, в Днепре ведет студию социальной мультипликации при Центре психического здоровья и травматерапии «Форпост HELP». Вместе со своими воспитанниками – детьми участников боевых действий на Донбассе и волонтеров, детьми-переселенцами – она создает социальные мультфильмы. Но самое главное – в процессе учит детей общаться, доверять друг другу, преодолевать страхи, верить в добро.

– Дерево с листочками.

– Просто можно нарисовать. А листочки – из пластилина.

Бумага, фломастеры, карандаши, пластилин. Из обычных материалов в руках детей рождаются красочные герои будущих мультфильмов. Тот, что снимают сегодня, – о приходе весны: зеленеют деревья, распускаются подснежники, дети радуются теплу.

Мальчишки и девчонки разного возраста – от 8 до 15 лет – работают в одной группе. Вместе придумывают сюжет и героев, расписывают порядок кадров, создают персонажей и фоны, снимают кадры на простенький фотоаппарат.

Создание мультика для самовыражения и преодоления негативных эмоций

Руководительница студии социальной мультипликации – студентка юридического факультета Виталия Серебрянская. В группе ее воспринимают как старшого друга, она лишь координирует работу и немножко помогает.

Девушка считает: конечный результат – мультик – не так важен, как сам процесс его создания, ведь в ходе творческой работы дети учатся общаться, доверять друг другу, преодолевать свои страхи и негативные эмоции.

«Эти мультфильмы создают и придумывают сами дети. Я показываю только технологию создания. Сюжеты, героев, сценарии придумывают они сами. Я работаю с детьми сложных социальных категорий, это дети, которые пережили события, повлиявшие на их восприятие мира. Мультфильмы помогают им самовыражаться, открывать что-то хорошее в окружающем мире», – рассказывает Серебрянская.

Виталия Серебрянская
Виталия Серебрянская

У них появляются на лицах улыбки. Они начинают верить в добро
Виталия Серебрянская

«Целью является не создать мультфильм, а показать детям, как можно высказывать свои мысли и чувства с помощью мультфильма. Дети в процессе коммуницируют, ищут общие решения, поднимают вопросы, которые их волнуют. Дети раскрываются не сразу, изначально чувствуется зажатость, им сложно рассказать о своих чувствах. В процессе они учатся дружить, доверять друг другу, создавать общий продукт, становятся более позитивно настроенными к окружающему миру. У них появляются на лицах улыбки. Они начинают верить в добро», – говорит руководительница мультстудии.

Создавать мультики в студию к Виталии приходят те, кто нуждается в психологической поддержке, – дети участников боевых действий на Донбассе, дети волонтеров, переселенцы. Об их мыслях и чувствах девушка знает не понаслышке. Сама Виталия переживала трагические события лета 2014 года в родном Шахтерске: ее семья покидала город уже под обстрелами, но об этом девушка не любит говорить.

«Я была там, когда все это происходило, и я езжу туда, чтобы проведать своих родственников…», – сказала Виталия.

Мир как чудо

Для того, чтобы делать мультики, говорят дети, необязательно уметь рисовать или лепить, главное – желание. В своих роликах они с помощью картона и пластилина воплощают свои мечты и видение будущего.

Участница студии Полина рассказывает о сюжете уже снятого мультфильма: он о новогоднем чуде – мире, наступившем в Украине.

Полина, участница студии
Полина, участница студии

Чудо в том, что война закончилась, и все счастливы

«Мультфильм начинается с того, что очень грустный Новый год, не наряжена елка, все человечки грустные. Папа военный здесь. Шла война и все было темное, неприветливое. Потом случилось чудо, на санках приехал Дед Мороз и подарил всем подарок – мир. Чудо в том, что война закончилась, и все счастливы. И все стало веселым, наряженная елка, семья», – рассказывает Полина.

«Мы вместе придумывали. Полина отвечала за раскадровку. Ира лепила дочку, а Сережа папу и кота», – говорят другие дети.

Измениться самому и стать наставником для сверстника

Сейчас юные мультипликаторы готовы поделиться собственным опытом со сверстниками, которые столкнулись с жизненными трудностями и нуждаются в поддержке. Они хотят научить делать мультики детей из малообеспеченных и многодетных семей Днепра, а также из детей из «серой» зоны Донбасса.

Эти проекты будут реализовывать, рассказала психотерапевт, руководитель общественной организации «Форпост» Елена Подолян.

​«Когда дети подружились, преодолели некоторые свои сложности, стали рассматривать пространство нашего центра как знакомое и комфортное, мы подумали, что они могли бы быть наставниками для других детей. Мы не рассматриваем мультипликацию как единственную цель. Мы хотели бы развернуть целую кампанию с целью защиты интересов детей, которые находятся в «серой зоне». И мы хотели бы использовать наши художественные мастерские как один из инструментов», – рассказывает Подолян.

Елена Подолян
Елена Подолян

Эти мультфильмы – это истории людей, которые пока еще не умеют рассказать о своих потребностях, но хорошо могут их показать в символической форме
Елена Подолян

«Мы не можем просить детей рассказать о том, как сложно им живется. Но мы можем предложить им с помощью мультика рассказать, чего они хотят. Когда с детьми вступают в контакт взрослые, это похоже на учебу, но общение детей с детьми может быть намного эффективнее. Эти мультфильмы – это истории людей, которые пока еще не умеют рассказать о своих потребностях, но хорошо могут их показать в символической форме. С этой точки зрения, и сами мультфильмы имеют ценность», – говорит психотерапевт.

Студия социальной мультипликации в Днепре работает около года. Ее руководитель Виталия Серебрянская проводит мастер-классы и в других уголках Украины.

ПОСЛЕДНИЙ ВІПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG